Главная » 2009 » Август » 1 » Казачья молодежь штурмует спортивный ВУЗ.

Казачья молодежь штурмует спортивный ВУЗ.

01.08.2009 11:28
Казачья молодежь штурмует спортивный ВУЗ.
Максим Платонов из станицы Кардоникской Баталпашинского отдела ККВ на «казачий» факультет Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма решил поступать по зову крови — его предки были казаками. А подтолкнул его к принятию этого решения друг — Юра Ниценко, который  успешно закончил на этом факультете первый курс. Восемь часов на автобусе — и Максим уже стоял у дверей приемной со всеми необходимыми для поступления документами, а главное — с огромным желанием превратиться из абитуриента в полноценного студента. Впрочем, как и еще четверо ребят из Карачаево-Черкесской Республики. — За экзамен по общей физподготовке я спокоен, справлюсь, — уверен он, — мы с Юрой всегда были наравне. Разница лишь в том, что нам, второму набору, в отличие от первого при поступлении засчитываются результаты сдачи ЕГЭ не только по русскому языку, но и по биологии, хотя у меня и с этим все в порядке. В университетском манеже, где проходили вступительные испытания, такая самоуверенность Максима  оправдалась с лихвой: он легко справился с челночным бегом, шестидесятиметровкой, прыжками в длину, на одном дыхании подтянулся положенные 20 раз на перекладине, а тысячу метров одолел первым.
— Неплохо, — похлопал его по плечу декан факультета физической культуры Василий Тхорев, — но если станешь студентом, имей в виду, придется бегать еще быстрее, чтобы дотянуть до пятерки.

В этом году на 25 бюджетных очных и 10 заочных мест «казачьего» факультета претендуют 48 абитуриентов, причем впервые конкуренцию мальчишкам составляют девчонки. Все «поблажки» сводятся к тому, что вместо подтягивания на перекладине они сдают норматив по жиму лежа, вместо тысячи метров бегут пятьсот, а, например, в челночном беге им дают фору в две секунды: парни должны уложиться в 12,8 секунды, а они — в 14,8.

— Проходной балл по физподготовке — 32, а эти абитуриенты набирают в среднем 50 — 70, — оценивает уровень подготовки декан факультета Василий Тхорев.

Так что студенческая группа второго набора имеет все шансы стать сродни обычному казачьему классу, где наравне с казачатами знаниями и умениями овладевают казачки. А осваивать они вознамерились теорию и методику физического воспитания казаков, чтобы потом, вернувшись в свои станицы, применить их на практике. Кстати, студенты первого набора как раз сейчас этим и занимаются — проходят в своих казачьих обществах лет летнюю практику.

Екатерина Майфет приехала в Краснодар из станицы Отрадной Лабинского отдела. Из всех девушек прибежала второй — хороший задел для зачисления. Говорит, что поступить надо обязательно, потому что в станице очень востребован специалист с таким высшим образованием. Евгения Коновалюк тоже не теряет надежды. Этой весной вместе с молодой казачьей сменой Уманского РКО Ейского отдела она принимала участие в параде, посвященном годовщине реабилитации казачества. Говорит, что петь казачьи песни и участвовать в казачьих соревнованиях ей мало, надо еще и делом заниматься, а что может быть лучше овладения профессией с казачьим уклоном? Заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики Татьяна Банникова говорит, что поступают сюда парни и девушки со всех отделов ККВ, на заочное отделение подано уже 14 заявлений, и среди потенциальных заочников тоже есть девчонки. И с гордостью демонстрирует первые научные работы студентов «казачьего» факультета: исследования традиционных рукопашных состязаний кубанских казаков, прикладного плавания, традиционных игр, видов казачьей стрельбы, ратных состязаний, конной подготовки. И добавляет, что все это ребята знают не только в теории, они осваивают шпагу и рапиру, приемы борьбы, владение холодным оружием:

— Всего год занятий универсальным боем Павлу Валуеву и Антону Плахтий принесли весомые победы: «золото» на чемпионате Европы первому и «серебро » на чемпионате России второму. Конечно, взять медали такой пробы удастся не всем, но в совершенстве владеть элементами физвоспитания и спортивной подготовки казачьей молодежи обязан каждый.

Советник атамана ККВ по вопросам образования Екатерина Готзелих отмечает, что организация приемных экзаменов в университете в этом году — на высоте:

— У абитуриентов от казачества документы принимали в специально отведенные дни, с ними работали три консультанта. Ректор университета Султан Ахметов заявляет, что иначе и быть не могло:

— Все регламентирующие документы по организации учебной деятельности, учитывающей традиционное воспитание казаков, согласованы с Кубанским казачьим войском и администрацией края. Нет проблем с материальной базой, коллектив педагогов болеет душой за это дело. Кстати, мы пригласили на работу заслуженного тренера России Бориса Десятерикова, который преподает ребятам основы фехтования. Последние нормативы сданы, Максим Платонов окликает своего односельчанина — Владимира Гогорева, и они, утирая пот, идут к выходу:

— Мы все сделали для того, чтобы вернуться на эти дорожки первого сентября. Теперь слово за преподавателями. Пожелайте нам удачи!

Елена Рыжкова 

Атаман ККВ учредил повышенную стипендию для отличников учебы «казачьего» факультета в размере 4000 рублей. Она будет выдаваться два раза в год. Пока на факультете учится всего один отличник — Александр Ровкин из станицы Северской, еще десять ребят — хорошисты.


Кубанский казачий вестник № 28 (79)// г. «Кубанские новости» 25.07.09 г.

Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 936 | Добавил: В_Дорофеев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]