Главная » 2009 » Август » 14 » "Это послание человека, не настроенного враждебно"

14.08.2009 11:59
"Это послание человека, не настроенного враждебно"
Известные православные священнослужители поддержали послание Президента России Д.Медведева президенту Украины…
протоиерей Александр Ильяшенко"На Украине, как, впрочем, и в Грузии, которая также упоминается в послании, у власти стоят люди, которые и не стремятся отражать чаяния собственного народа, а служат целям, народу непонятным. Поэтому послание нашего Президента, которое указывает на подобную тенденцию, которую даже не особо пытаются и скрыть, есть факт благородный, и, я надеюсь, благотворный. Потому что как президент Украины, так и президент Грузии не имеют поддержки в широких народных массах. Я говорю это, как человек, который общается с очень широким кругом людей – это не голословное утверждение", – заявил в интервью порталу Regions.Ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя послание Президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко.

"Действительно видно, с каким энтузиазмом народ вопреки негативно занятой позиции официальных кругов встречал Патриарха Московского и всея Руси именно как своего первосвятителя. Поэтому мне кажется, что и разрыв, который произошел между Украиной, Белоруссией и Россией в начале 90-х явился отражением процессов, далеких от настоящих, насущных, национальных интересов наших народов, о которых говорил Святейший: "Россия, Украина, Белоруссия, – это и есть Святая Русь", – добавил отец Александр.

"Я надеюсь, что это послание Президента России послужит изменению курса изменению курса официального Киева и официального Тбилиси и делу сближения наших братских народов. Мне кажется, это очень позитивное явление в нашей общественно-политической жизни", – заключил он.

Священник Владимир Вигилянский Пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский назвал стиль послания Д.Медведева вполне дружелюбным. "По интонации послания видно, – я литератор и смею утверждать это с уверенностью, – что с точки зрения стиля это послание человека, не настроенного враждебно, очень заинтересованного в нормальных взаимоотношениях с братским народом", – сказал он.

"Что касается церковной темы, которую затрагивает Президент, – действительно, на протяжении последних 10 лет власти Украины инспирировали политизацию церковной жизни и истории. Этим занималось не только нынешнее политическое руководство Украины, но и прошлое. Патриарх Алексий очень часто говорил, что нужно вывести религиозные отношения вне политической сферы. Я считаю, что наш Президент имел право затронуть этот вопрос. Он касается кровной жизни людей и целых общин, которые пострадали из-за крайней политизации украинской церковной жизни", – сказал священник.

"Впрочем, это не мешало и президенту Ющенко и премьер-министру Тимошенко принимать Патриарха вполне достойным образом, что отражено в благодарственном письме Патриарха этим фигурам по итогам поездки на Украину", – заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области очень положительно расценил послание Д.Медведева к В.Ющенко. "Документ свидетельствует о желании российского руководства добиться большей ясности в отношениях с Украиной, обозначив болевые точки в этих отношениях. То, о чем здесь говорится, известно давно. Все эти вопросы уже давно, что называется, витают в воздухе, и, по-моему, их следовало поставить гораздо раньше, но сделано это на столь высоком уровне только сейчас. Видимо, для этого появился какой-то веский политический повод (например, приближающиеся выборы и возможная смена власти на Украине)", – сказал он.

"Это послание может стать и важным шагом в выработке реальной политики сближения наших народов, точнее, сплочения единого народа, волей властей и по какому-то злому умыслу оказавшегося разделенным границами. Это, кстати, касается и Белоруссии и других наших соседей. Ведь всех нас до сих пор связывают и общая история, и культура, и тесные экономические отношения", – добавил протоиерей.

"Я думаю, что всем нам нужна цельная и внятная концепция нашего единого общего будущего, сформулированная на самом высоком уровне, а не преследование сиюминутной политической выгоды", – заключил он.

Протоиерей Олег Стеняев Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, подчеркнул, что враждебность к России и русским свойственна властям Украины, но не ее народу. "Я часто бываю на Украине и знаю, как украинцы относятся к России. В подавляющем большинстве они к нам относятся очень хорошо, несмотря на антирусскую истерию в СМИ. Но те, кто пришел к власти "демократическим" путем, защищают интересы не народа, а своих заокеанских покровителей. Я опасаюсь, что сейчас провоцируется конфликт, причем провоцируется он сразу с нескольких сторон. И заложниками этого конфликта окажутся простые жители России и Украины. Я не думаю, что это послание сможет ухудшить отношения между нашими народами на уровне простых людей", – сказал он.

"Историческая справедливость исходит из того, что общая Родина и русских, и украинцев – Российская Империя. Но "демократы" – реформаторы пытались сначала в 1917-м, а потом в 1991-м растащить народы, населявшие великую Империю по их "национальным квартирам", а теперь пытаются их поссорить. Мы же должны стремиться к восстановлению единства, несмотря на провокации. Визит Патриарха на Украину подтвердил, что в Церкви это единство реально существует", – заключил отец Олег.
Русская линия: http://www.rusk.ru/
Категория: Текущие события | Просмотров: 833 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]