Главная » 2014 » Июль » 5 » Армяно-казачьему объединению исполнилось 15 лет

Армяно-казачьему объединению исполнилось 15 лет

05.07.2014 19:06
Армяно-казачьему объединению исполнилось 15 лет

С 28 июня по 1 июля в Армении была отпразднована 15-я годовщина Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества имени Михаила Лорис-Меликова (МАКО ДС), правопреемником которого стало Международное Армяно-казачье Братство «НИТЬ».

На торжества, посвященные первой в Армении международной армяно-казачьей организации, прибыли представители из России, Грузии, Болгарии и Украины. Встречал гостей Верховный атаман МАКРБ «НИТЬ» основатель МАКО ДС Карапет Задоян.

Наиболее многочисленной была делегация из России. В ее составе приехал Верховный атаман Великого Братства Казачьих Войск (ВБКВ) Валерий Никитин, атаман Усть-Лабинского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Васильченко, полномочный представитель ОКО «БОКО-БКС» по СЗФО Андрей Сороквашин и Гатчинский Всемирный Казачий Дед Мороз Василий Петрович Пестряк-Головатый.

От представителей российских казачьих Интернет-СМИ принял участие руководитель «Казачьего Информационно-аналитического Центра» (КИАЦ) Алексей Зборовский.

Практически во всех мероприятиях участвовали офицеры 102 российской военной базы, подполковник Олег Суворин и майор Максим Иванов. И не случайно, так как многие члены армяно-казачьих обществ несут службу по охране государственной границы Армении в составе 102 российской военной базы.

Структурно воинские части 102-й военной базы входят в состав Объединённой группировки войск (сил) (ОГВ (с)) с ВС Армении. Командующий группировкой заместитель министра обороны Армении - генерал-лейтенант Михаил Григорян. ОГВ состоит из двух войсковых групп: ВГ-1 (командует командир 102-й ВБ) и ВГ-2 (командует командир 5 армейского корпуса ВС Армении). ОГВ (с) прикрывает армяно-турецкий участок границы. В неё же входят подразделения Пограничного управления ФСБ России в Армении.

Во время торжественного заседания в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна с приветственным словом от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Валынкина выступил первый секретарь Посольства Российской Федерации в Армении Андрей Александрович Михальский.

Во время пребывания в Армении участники и гости возложили венки к памятнику погибшим русским героям-казакам в Канакере (Ереван) и Ошакане, приняли участие в торжественном заседании в Малом зале Армфилармонии, возложили венки погибшим русским казакам на мемориале «Холм славы» в Гюмри, а также посетили находящийся там же «Казачий пост». Яркие впечатления оставило посещение Первопрестольного Святого Эчмиадзина, где состоялась встреча с заместителем духовного предводителя Армянской Апостольской церкви. Верховный атаман «Великого Братства Казачьих Войск» В.Ф. Никитин в Доме Приёмов Святого Эчмиадзина, в присутствии многочисленных гостей, передал Его Святейшеству Каталикосу всех Армян и Главе Всемирного Совета Церквей Гарегину II письмо о благословении и духовном окормлении создаваемого Международного казачьего миротворческого объединения и кратко изложил программу будущей организации в области религиозного воспитания казаков, образования разных возрастных категорий, а также международной кооперации в хозяйственной деятельности казачьих общин и многочисленных организаций казаков, рассеянных по всему миру. В заключении Верховный атаман ВБКВ наградил Высшего Церковного Иерарха орденом «Десницы Святого Иоанна Крестителя».

Недалеко от г. Ванадзора (бывший Кировакан), что совсем рядом с пострадавшим во время землетрясения Спитаком, возвышается исторический обелиск с надписью: «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига». Под обелиском находится братская могила. Члены армяно-казачьего объединения Ванадзора, вместе с гостями из России, возложили цветы к обелиску и почтили память погибших казаков. Позже, собравшись вместе, не забыли помянуть и жертв землетрясения 1988 года, следы которого повсеместно напоминали о страшной трагедии, унесшей жизни более 50 тысяч человек.

В целом все мероприятия проходили организованно. Представители армяно-казачьих организаций очень тепло и гостеприимно встречали всех гостей, но особенное внимание уделялось прибывшим из России. Ведь больше всего именно русских казаков, как их здесь называют, не деля на донских или кубанских, полегло навечно на многострадальной армянской земле. Они показали себя как истинные защитники и друзья армянского народа в самые тяжелые для Армении времена.

Не могло пройти незамеченным, что, в отличие от празднования 13-ой годовщины МАКО ДС, на этот раз ряды армянских друзей казачества заметно поредели. К сожалению, с 2013 года, как снежный ком, в Армении стали множиться международные армяно-казачьи организации, число которых на сегодня более 15-ти. Отмечаются факты, когда в их ряды потянулись люди не столько заинтересованные в укреплении дружбы и сотрудничества с казаками России, сколько в извлечении личной материальной выгоды. Все это получило огласку в средствах массовой информации не только Армении, но и других стран. Это, безусловно, наносит существенный вред делу тех представителей армяно-казачьих объединений, которыми движет искреннее желание сохранить память и традиции казаков проливших вместе с армянами кровь за свободу Армении, а также возродить некогда существовавшее в Армении казачество.

По инициативе ВБКВ и КИАЦ намечены первичные мероприятия по исправлению ошибок в деятельности армяно-казачьих организаций Армении, компрометирующих их в глазах этнических казаков. Более подробная информация по данному вопросу будет регулярно освещаться на КИАЦ, сайте ВБКВ и сайте МАКРБ «НИТЬ».

Надеемся, что члены армяно-казачьих организаций сумеют найти в себе силы воссоединиться в единую сильную организацию, способную служить укреплению братских отношений народов России и Армении.

Казачий Информационно-аналитический Центр.


Справка КИАЦ

В истории Северного и Южного Кавказа казаки не только сыграли весьма заметную роль, но стали частью субэтноса Армении, Азербайджана и Грузии. Что касается Армении, то считается, что первые отряды казаков появились на ее территориях еще во времена Петра Первого, который использовал их для боевых действий во время своего Каспийского похода. Особенно массово казаки оседали в Армении в период так называемой Кавказской войны, российско-персидской войны 1826-1828 гг., и войны с Османской империей 1828-1829 гг., а также Крымской войны 1853-1856 гг.

Новая волна казачьего переселения на армянские земли пришлась на период русско-турецкой войны 1877-1878. Основными переселенцами в это время были терские и донские казаки. Их основной целью было обеспечение безопасности мирного населения и границ.

В итоге, количество казаков в третьей четверти 19 века стало настолько внушительным, что имперское правительство решило создать 2-ю Кавказскую казачью дивизию, штаб которой располагался в Ереване. Формировалась же эта дивизия из казаков, прибывших с кубанских, донских и прочих близлежащих земель. В частности, в состав дивизии входили 1-ый Полтавский конный казачий полк атамана Сидора Белого, Уманский казачий полк, 2-ой казачий пластунский батальон, 1-ая Кубанская казачья батарея и 1-ый Ейский конный казачий полк.

Во время своего длительного пребывания на территории Армении многие казаки становились местными жителями, а многие даже вступали в смешанные браки. В то же время казачье войско Армении пополнялось за счет местного населения, армян. В этом плане, пожалуй, самым прославленным примером является Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, который имел армянское происхождение и при этом командовал Терским казачьим войском.

По данным «Военно-исторического журнала», в метрической книге ереванского собора было много записей, фиксирующих факт совместных браков казаков и армян, что говорит о пополнении рядов казаков детьми полуармянского происхождения.

Количественный пик присутствия казаков в Армении пришелся на период Первой мировой войны. В тот момент, согласно данным «Военно-исторического журнала», практически все казачьи формирования отправили в Закавказье своих воинов. Приводятся данные, что только Кубанское казачье войско предоставило в зону боевых действий 11 полных дивизий, корпус кубанских пластунов, 5 конно-артиллерийских батарей, а Терское казачье войско прислало несколько полков и батарей. К этим формированиям, по данным экспертов журнала, примыкали казаки, рожденные уже в Армении, которых условно называют «карсские» казаки.

Много казаков, погибших во время Первой мировой войны, было похоронено на армянских кладбищах в разных селениях. Например, в таких, как Пинадуз и Башкей. По приблизительным данным в то время количество казаков, находившихся в Армении, приближалось к пятидесяти тысячам человек.

Причиной исчезновения казаков с земель Армении служит начало Гражданской войны в России. Почти все казачье население переселилось на Северный Кавказ, где принимало участие в боевых действия на стороне Антона Ивановича Деникина.

По сути, первой официально зарегистрированной в Армении казачьей организацией, которая существует и по сей день, является Международное армяно-казачье объединение дружбы и сотрудничества имени Михаила Лорис-Меликова (МАКО ДС). Оно было зарегистрировано 21 июня 1999 года.

Газета «Нахичевань-на-Дону» приводит данные, что в 2009 году в составе только МАКО ДС было более четырех тысяч казаков, и в их числе - семьсот потомственных казаков армянского происхождения. Число же новоиспеченных казаков в составе МАКО ДС с каждым годом возрастало примерно на пятьсот человек. Так же МАКО ДС принимало активное участие в жизни казачества и армянского народа в целом. Верховным атаманом МАКО ДС являлся Карапет Задоян. В 2013 г. МАКО ДС прекратило свое существование и  его преемником стало возглавляемое Карапетом Задояном Международное Армяно-Российское Казачье братство «НИТЬ» (МАКРБ «НИТЬ»).

Результатами активной деятельности казачьих организаций Армении, осуществлённой при содействии российского казачества, можно назвать возведение 9 октября 2005 года в Ереване «Памятника Казаку» (именуемого также памятником «От благодарного армянского народа»), открытие казачьей заставы «Анипемза» 30 декабря 2008 года на территории Ленинаканского погранотряда. В настоящее время ведется работа по реализации проекта по восстановлению исторического комплекса «Казачий пост», места, где были дислоцированы казачьи подразделения и откуда они направлялись на защиту рубежей России на Карс, Баязет. Проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  одобрен Каталикосом всех Армян Гарегином II. Год назад Министерством юстиции Армении зарегистрирован Международный благотворительный Фонд «Казачий Пост». В случае окончательной реализации этого проекта в Армении будет реставрирован православный храм Святителя Арсения Сербского, а также появятся Армяно-Российский центр духовной культуры и Международный Казачий кадетский корпус для детей-сирот из разных стран мира.

(При подготовке справки были использованы материалы сайта «Земля Мастеров»)

Категория: Казаки в Армении | Просмотров: 1979 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки в Армении, казаки, Карапет Задоян, МАКО ДС, ВБКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]