Главная » 2010 » Май » 7 » Бизнес-элита - национальный позор России

Бизнес-элита - национальный позор России

07.05.2010 18:14
Бизнес-элита - национальный позор России
Намедни американские правящие круги заинтересовались трагической судьбой юриста Сергея Магнитского, погибшего в минувшем году в московской тюрьме. Председатель комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамен Кардин предложил запретить въезд в США 60 российским государственным людям, прямо или косвенно причастным к умерщвлению юриста. Среди этих 60 — кое-какие большие начальники из Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, несколько следователей и оперативников рангом поменьше — и полтора десятка судей, штамповавших без тени смущения смертельные приговоры.

Мера, которую предлагает мистер Кардин, конечно, справедливая и, наверное, действенная. Всем ведь преуспевающим людям РФ хочется разъезжать по сверкающим заграницам, а не кормить социальных комаров в диких степях Забайкалья. Непонятно только одно: почему в "список Кардина” не попали заказчики убийства? Те, о которых я имел честь писать в первой части этих заметок, — совладельцы и топ-менеджеры инвестиционного банка под условным именем "Хренессанс Социал”? Ведь с их подачи вся магнитская каша и заварилась. Что с ними-то теперь будет?

Да понятно что, блин. С благородным выражением глаз они поедут на очередной Межпланетный конгресс в Нью-Йорк (или в другие мировые бизнес-столицы), чтобы рассказать, как в далекой варварской РФ государство угнетает солидный и честный бизнес. Этот бизнес так хочет сделать всем хорошо, но кровавая менточекистская власть, изрыгающая неизжитый совок во всех его проявлениях, — не дает. Любимая песня нашего крупного капитала: мы такие созидательные, эффективные и продуктивные, но темные госсилы нас злобно гнетут и чуть что — норовят отнять последнюю рубашку с витиеватыми инициалами на манжетах.

Да-да. Примеров такого гнета довольно много. Вот, помню, в 2005 году тираническое государство РФ отобрало у независимого бизнесмена Романа Абрамовича нефтяную компанию "Сибнефть”. Точнее, было так. "Газпром”, в котором контрольный пакет акций принадлежит "государству силовиков”, купил у структур, неизбывно близких к Абрамовичу, контрольный пакет "Сибнефти” за 13,1 млрд. долларов США. При том, что в 1995 году "Сибнефть” была продана тем же государством РФ тем же структурам Абрамовича за целых 100 млн. долларов США. То есть на сделке с Россией некий частный бизнесмен заработал одним ударом 13 миллиардов долларов. Притом оплату государственники произвели только живыми деньгами (чего в современном мире почти не бывает) и на офшорные, ясно кажется, счета. А по всему миру сразу пополз сокровенный шепот: нагнули нашего Рому, отобрали нефтяной бизнес. Он всю жизнь этот бизнес по крупицам из ничего собирал, а мундироносные злодеи — взяли и слямзили. Нынче у Романа Абрамовича назревает очередное несчастье. В середине апреля 2010 года отправилась в первое плавание его яхта Eclipse ("Затмение”) стоимостью больше 400 миллионов евро. С адмиральской каютой площадью 500 метров, футбольным полем, собственной системой ПРО и даже оборудованием против папарацци — чтобы никто вдруг не узнал, зачем и куда Абрамович плывет. Наверняка солидный бизнесмен построил себе "Затмение” под жестким государственным нажимом. Потому что лет через несколько, когда окончательно сгниет в Севастополе наш Черноморский флот, его новым флагманом станет яхта Eclipse. Больше некому. А Абрамовича, того гляди, забреют в адмиралы. Ой-вей! Как в такой ситуации вообще можно бизнес делать?..

А вот еще была история. В прошлом году. В северо-западном нашем городе Пикалево. Где из-за эффективности олигархов надолго остановились три завода. Один из которых — цементный — принадлежал социально ответственному капиталисту Олегу Дерипаске (он же "Русский алюминий”). Люди без зарплаты сидели больше полугода, потом не выдержали и перекрыли большую дорогу. Ту самую, по которой наш крупный бизнес ведет нас в развитой капитализм. И тогда беспардонное государство, которое хлебом не корми — дай бизнес зачморить, поручило одному окологосударственному банку срочно выдать Дерипаске кредит. Чтобы бизнесмен мог погасить свою задолженность деньгами налогоплательщиков. Еще государство заставило поставщиков цементного завода поставлять ему сырье на условиях, выгодных только покупателю, т.е. все тому же Дерипаске. Вот такая госрасправа с Дерипаской случилась.

И сразу же в нескольких многомудрых "Уолл-стрит джорнэлах” и "Файненшл таймсах” вышли тревожные статьи: опять российское государство унизило бизнес и поставило его на колени! Ведь Путин так свирепо сказал Дерипаске: "Ручку отдайте!” (Авторучку, с помощью которой бизнесмен получил кучу чужих денег.) Читая это все, Дерипаска должен был умирать от хохота. К счастью, капиталист выжил. Когда в сентябре 2008-го грянул кризис (о котором суперпрозорливый бизнес заранее не догадывался и предупреждений никаких не слушал), весь наш крупный капитал стал в очередь за кредитами к тому самому государству. И получил все что хотел. На очень спокойных условиях. А на следующий день раздался нечеловеческий вопль: Кремль специально навязывает несчастным бизнесменам многомиллиардные кредиты, чтобы забрать у них все! Под предлогом кризиса грядет гигантский передел собственности!

К сожалению или к счастью, никакого передела не случилось. Грабительское государство потом кредиты всем своевременно пролонгировало. На неопределенный срок.

Когда говорят, что у нас в России бизнес обязан быть лоялен государству, а то… — это все хорошо, но бессмысленно. Бизнес у нас не может быть нелоялен государству, ибо он и есть государство. Наше государство давно превратилось в орудие удовлетворения интересов бизнеса. Не наоборот. На всяческих обедах в честь грядущей модернизации или вечерах памяти либерализма наши бизнесмены очень любят оплакивать русскую демократию. Забывая в эти слезливые минуты, что именно они-то демократию, по большому счету, и погубили. Решив еще в 1990-е, что шальные деньги, свалившиеся на них из дырявых федеральных карманов, любят оглушительную тишину, которая с говорливой демократией несовместима.

Когда нашему бизнесу стало ясно, что защитить результаты коррупционной приватизации в условиях свободных выборов не удастся — "глупое русское быдло свободно выберет не тех, кого надо”, — была сделана ставка на авторитаризм. Эта ставка сыграла. Может быть, не для нас, но для них — точно.

И если когда-нибудь наши дети все-таки захотят переделать эту евразийскую Нигерию в европейскую страну, сильную и свободную, им придется прежде всего отделить бизнес от государства. А государство — от бизнеса. Другого выхода нет.

МК.РУ - Станислав Белковский

Источник: http://digest.subscribe.ru/
Категория: Что происходит | Просмотров: 870 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]