Воскресенье, 07:16
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Другу казаков Валерию Ганичеву исполнилось 80 лет

Другу казаков Валерию Ганичеву исполнилось 80 лет

12.09.2013 17:06
Другу казаков Валерию Ганичеву исполнилось 80 лет

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Союзом писателей России и Всемирным русским народным собором 10 сентября был организован торжественный вечер, посвященном 80-летию известного отечественного писателя-прозаика, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева.

Многочисленных гостей, прибывших поздравить юбиляра, встречали казачьими песнями в исполнении прекрасного ансамбля «Казачий Круг». И не удивительно, ведь Валерий Ганичев был собеседником и другом Михаила Шолохова, замечательный памятник которому установлен неподалеку от места чествования его друга.

О внимательном и добром отношении Валерия Ганичева к казакам свидетельствует и то, что в этом году в Союзе писателей России образована казачья секция. Ее возглавил член Союза писателей России  - потомственный донской казак Валерий Латынин.

Выступивший с поздравительным словом патриарх Кирилл, в частности, отметил:
«Получив прекрасное образование и став не только выдающимся писателем, но и историком, Валерий Николаевич свои знания истории умел таким образом популяризировать, что выдающиеся события из жизни Отечества нашего не только поражали ум, но и меняли сердца тех, кто прикасался к этим событиям через его прозу».
Святейший также отметил роль Валерия Ганичева в налаживании связей между интеллигенцией и Церковью, в непростые для страны годы.
«Я лично благодарен Валерию Николаевичу за его особый вклад в восстановление отношений между писательским сообществом, нашей интеллигенцией и Русской Православной Церковью. Это сейчас понятно и почти обыденно, когда за одним столом встречаются представители Церкви, духовенства, богословы, писатели, ученые, публицисты, общественные деятели. Но если вспомнить 90-е годы, то все было совсем не так, и воздвигнутые в годы лихолетья средостения между Церковью и обществом, Церковью и интеллигенцией были настолько прочны, что люди, даже заинтересованные в таком диалоге с Церковью, к сожалению, не всегда были психологически готовы к тому, чтобы начать этот диалог», - подчеркнул патриарх Кирилл.
Выразив слова благодарности писателю, патриарх Кирилл вручил ему орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

Свою поздравительную телеграмму прислал и Президент России Владимир Путин.

Слова признательности благодарности Валерию Ганичеву высказали присутствовавшие на торжественном вечере писатели и представители творческой интеллигенции.

Стоит напомнить, что в ноябре, там же в Храме Христа Спасителя, состоится ежегодный большой литературный казачий круг. Его неизменным соорганизатором, наряду с одним из зачинателей казачьего возрождения в г. Москве, префектом ЮВАО В.Б.Зотовым и редакцией журнала «Казаки», выступает председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев.

Алексей Зборовский

Фото автора:






Памятник Михаилу Шолохову неподалеку от Храма Христа Спасителя


Памятник Михаилу Шолохову неподалеку от Храма Христа Спасителя (деталь)


Памятник Михаилу Шолохову неподалеку от Храма Христа Спасителя (деталь)


Храм Христа Спасителя
Категория: Текущие события | Просмотров: 1244 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, Патриарх Кирилл, Валерий Ганичев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]