Главная » 2010 » Июнь » 23 » И шашкой, и песней

И шашкой, и песней

23.06.2010 17:34
И шашкой, и песней
В течение двух дней на Кавминводах работала комиссия по организации господдержки развитию самобытной казачьей культуры, казачьих коллективов, детского творчества Совета при президенте РФ по делам казачества. Участие в ее работе приняли представители ряда регионов России, где традиционно проживают казаки.
 
Три столпа

Казачья мини-станица выросла на территории кисловодского музея «Крепость» в считанные часы — несколько куреней, сочных застолий, уголков казачьего быта и даже загончик для скота. Вот гарцует на вороном бравый казак, а здесь ладная казачка варит в котелке обед. И повсюду песня — голоса рвутся в небо, на куполах храма — солнечные отблески, яркие всплески на лезвиях шашек, что звенят в руках терских казаков. Они съехались сюда со всего Ставрополья представить свое творчество, спеть и сплясать — возрожденное 20 лет назад казачество хранит свою культуру. На том и стоит.

— У казачества три основных духовных столпа — вера православная, традиции и культура, — говорит атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. — Потому для нас важно, чтобы наши дети знали обычаи и те песни, что сложены их предками. Мы нуждаемся в этом.

А культура, в свою очередь, нуждается в господдержке. С финансированием же в этой сфере сложно, но возможность создать подпрограмму, направленную на развитие самобытной казачьей культуры в программе «Культура России», не исключена. Об этом говорил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Конкретные суммы называть рано, бюджет страны только формируется, но в свои финансовые потребности вложить «казачью составляющую» минкультуры России готово.
 
Укрепляем корни

— Есть интересные предложения по созданию центров казачьей культуры в субъектах СКФО. В Ставропольском крае такой есть, почему бы не открыть их и в республиках? Это значимо также и для Сибири, и для Поволжья. Важно, что казачество осознает себя как единое целое на территории страны, — подчеркнул замминистра.

В свою очередь, осознавать себя частью этноса, самоидентифицироваться в современном мире необходимо, пожалуй, каждому человеку — а много ли кто знает, какого он рода-племени?

— Человек будет лучше чувствовать себя в обществе, в котором сегодня многое размыто, а корни как раз и помогут удержаться, — сказал замминистра.

В укрепление казачьих корней в России решено проводить большой песенный фестиваль «Казачий круг». Он пройдет по всем регионам страны и завершится грандиозным гала-концертом в Москве.

— В последнее время на уровне президента РФ уделяется огромное внимание возрождению казачества, — отмечает казачий генерал Василий Бондарев. — Казачество не давало повода для этнических конфликтов, мы были своеобразным гарантом стабильности на Северном Кавказе. И тот факт, что будет оказана поддержка развитию казачьей культуры, для нас крайне значим — создан округ, нужно развивать национальную культуру горцев и казачества, тесно сплетенного с судьбой народов Кавказа.

— Казачество — сплоченное. А из традиций мне нравится та, что гласит: «Сам погибай, а товарища выручай», — признался «АиФ-СК» Бусыгин.

Он отметил, что традиции должны быть в глубине сознания, важно и сохранение обрядности, но с соблюдением исторических корней, когда же она превращается просто в представление — это потеря. Идентификация же связана с внутренней потребностью соблюдать обряды. «Главное, чтобы это не превратилось в спектакль для приезжающих…», — подчеркнул он.
 
Источник: http://stavropol.aif.ru
Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 871 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]