Понедельник, 01:18
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Исторический комплекс «Казачий пост» должен быть восстановлен

Исторический комплекс «Казачий пост» должен быть восстановлен

09.02.2013 21:17
Исторический комплекс «Казачий пост» должен быть восстановлен

Перспективы взаимовыгодного партнерства стали предметом заинтересованного диалога в ходе состоявшейся в Гюмри встречи делегации Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС) с мэром «северной столицы Армении» Самвелом Баласаняном.

В частности, обсуждались возможные направления, связанные с реализацией проекта по восстановлению исторического комплекса «Казачий пост». Четырехстороннее соглашение по реализации этого проекта было подписано в 2010 году; партнерами стали Общероссийская общественная организация «Центральное казачье войско», межрегиональная общественная организация «Великое братство казачьих войск, МАКО ДС и мэрия г.Гюмри. В рамках проекта, предполагается восстановить расположенный на территории «Казачьего поста» православный храм Святитела Арсения Сербского, а также основать Армяно-Российский центр духовной культуры и Казачий кадетский корпус (с правом первоочередного зачисления для детей-сирот). Замысел удостоился одобрения и патриаршего благословения Католикоса всех армян Гарегина II и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Восстанавливаемый храм Святителя Арсения Сербского, согласно решению Святейшего Патриарха Кирилла, включен в состав Патриаршего подворья, образованного на территории Гюмри – наряду с часовней Архистратига Михаила на «Холме чести» и гарнизонным храмом 102-й российской военной бригады.

«Гюмри всегда играл особую роль в наших планах и текущей деятельности,- подчеркнул президент и Главный атаман МАКО ДС, казачий генерал-полковник Карапет Задоян.- Ведь история казачьего движения в Армении, в начале XIX века, стартовала именно здесь. Мы готовы приложить все усилия к сохранению следов исторического присутствия казаков, развитию казачьих традиций».

Со своей стороны, С.Баласанян высоко оценил деятельность МАКО ДС в Гюмри и во всем Ширакском марзе и выразил готовность к разностороннему сотрудничеству. По его словам, новые перспективы для этого открываются именно в нынешнем году: по решению Совета глав государств – участников СНГ, Гюмри (вместе с белорусским Могилевом и азербайджанским городом Габала) провозглашен культурной столицей СНГ в 2013 году.

По итогам переговоров, достигнута договоренность о постоянном обмене информацией, представляющей обоюдный интерес.

Решением Президиума МАКО ДС, мэр г.Гюмри Самвел Баласанян назначен почетным атаманом объединения в Ширакском марзе Армении и награжден орденом М.Т.Лорис-Меликова 2-й степени.

Информационная служба МАКО ДС
Ереван, ул.Асратяна, 8/10
Тел: (010) 359013, (093) 517950
e-mail: armkazakzt@mail.ru
Категория: Казаки в Армении | Просмотров: 1702 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки в Армении, МАКО ДС, Карапет Задоян, казачий пост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]