Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Казачью коллекцию - в казачий музей

Казачью коллекцию - в казачий музей

15.11.2017 13:21
Казачью коллекцию - в казачий музей

13 ноября 2017 г. состоялось знаковое событие: в Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник Почетным Председателем и основателем Национального Совета Казаков М.М. Болдыревым и ветераном казачьего движения, меценатом П.С. Косовым была передана коллекция предметов казачьей старины и артефактов периода возрождения народа Казаков на Присуде.

Церемония состоялась в Атаманском дворце Ефремовых, в парадном зале, со стен которого смотрят на нынешнее казачье племя атаманы и старшины Войска Донского: Ефремовы, Орлов-Денисов, Иловайские, Мартыновы...

Михаил Михайлович Болдырев - Донской Казак, рожак Мариинской станицы Первого Донского округа, прожил долгую жизнь, которую посвятил народу Казаков. Он старался собирать и бережно сохранять материально-культурное наследие культуры наших предков, с первых дней принял активное участие в Возрождении народа Казаков.

На первый взгляд несведущего в казачьих делах человека, коллекция может показаться излишне пёстрой и бессистемной: рядом с новодельной шашкой - старинные банкноты, рядом с журналами "Вольное казачество" и "Казакия" - звезда "Герой казацкого народа" XXI века. Но все эти вещи объединены горячим желанием показать наряду с достижениями национальной мысли и культуры ошибки и промахи, допущенные в непростой период конца XX - начала XXI вв.

У этой коллекции - сложная судьба. За время её хранения в школьном музее ст. Мариинской коллекция дважды подвергалась разграблению. Исчез орден Дружбы Народов, которым М.М. Болдырев был награжден за ликвидацию последствий землетрясения в Спитаке, другие правительственные награды и предметы казачьего быта.

В ходе передачи М.М. Болдырев поблагодарил коллектив музея и П.С. Косова за стойкость, проявленную в судебных тяжбах последнего времени, и пожелал долгой плодотворной работы на ниве дальнейшего сохранения Казачьей национальной памяти.

За вклад в дело сохранения коллекции и помощь в её передаче Старочеркасскому музею награда Национального Совета Казаков за № 001 - почётное оружие "Казачья шашка" была вручена казаку Богоявленской станицы Первого Донского округа Ивану Болдыреву.

Новостной видеорепортаж об этом событии:

На фото: церемония передачи и экспонаты.







Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 461 | Добавил: Болдырев_ИМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]