Воскресенье, 12:59
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Казаки приняли участие в молебне и крестном ходе перед чудотворной иконой Божией Матери

Казаки приняли участие в молебне и крестном ходе перед чудотворной иконой Божией Матери

09.09.2012 22:11
Казаки приняли участие в молебне и крестном ходе перед чудотворной иконой Божией Матери
Несмотря на дождливую погоду более 15000 человек собрались на молебен, который патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.


Среди собравшихся возле храма верующих своей организацией, нарядными знаменами и хоругвями выделялись казаки. В основном это были представители московского казачества из Центрального казачьего войска, а также Союза Казаков России. Прибыли также атаманы и казаки из отделов ЦКВ, дислоцированных в Центральном федеральном округе.

После богослужения патриарх в сопровождении тысяч верующих совершил крестный ход и молебен перед Смоленской иконой на паперти храма.

Обращаясь к россиянам, после молебна в Храме Христа Спасителя, патриарх отметил, что сегодня и в российском обществе появляются те, «кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы», эти люди «тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни».

В своем обращении к россиянам он призвал объединиться вокруг тех идеалов, которые помогли стране победить в Отечественную войну 1812 года, и преодолеть разногласия и разделения в обществе.

«То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня. Не только для нас - для всей Европы», - сказал патриарх.

В связи с этим Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что в этом году, помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Россия отмечает также 400-летие преодоления Смутного времени и 1150-летие зарождения российской государственности.

«Верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за свое Отечество. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь», - сказал патриарх.

На богослужение в Храм Христа Спасителя из Смоленска была принесена чудотворная икона Божией Матери Одигитрия («Путеводительница»), перед которой войска русского полководца Михаила Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

Последний раз Смоленскую икону привозили в Москву 100 лет назад, а накануне она снова побывала на Бородинском поле. В храме Христа Спасителя святыня будет доступна для поклонения до пятницы, а затем отправится в Новодевичий монастырь, где пробудет с 15 по 21 сентября.

Казаки в колонну по два прошли в храм для поклонения иконе и смогли не только увидеть, но и прикоснуться к священной реликвии.

К участию в патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя были приглашены все священнослужители и православные верующие Москвы.

Алексей Зборовский
Фото автора

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 856 | Добавил: Сталкер | Теги: Одигитрия, храм Христа Спасителя, икона Божией Матери, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]