Главная » 2013 » Январь » 29 » От святыни - руки прочь!

От святыни - руки прочь!

29.01.2013 23:36
От святыни - руки прочь!

О том, что в Генеральной канцелярии Войска Запорожского никогда не бывает скучно, «акулы микрофона и пера» знают уже давно. Они в курсе, что здесь их всегда с удовольствием «затарят» эксклюзивно интересной информацией. Особенно если в офис по ул.Украинской, д. 31 «четвертую власть» приглашают лидеры сразу трех самых многочисленных и действенных казачьих объединений нашего края – генерал-хорунжий Александр Панченко, верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское», полковник Александр Притула, президент ВОО «Федерация казачьих боевых искусств «Спас» и генерал-хорунжий Валерий Хрущ, верховный атаман Международного Союза казаков «Запорожская Сечь».

Так было и в прошлый четверг, 24 января, вечером. С той только разницей, что на сей раз, кроме атаманов и войскового духовника протоиерея Андрея Кузьмина, во встрече с репортерами принял участие и владыка Лука (Коваленко), архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

Присутствие правящего архиерея вызвано рядом причин. Одна из них та, что казаки-запорожцы решили напрямую обратиться к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, о совершенном исцелении и здравии которого они неустанно молят Господа. Наследники славного сечевого товарищества ходатайствуют о том, чтобы каноническая Украинская Православная Церковь наконец-то признала 13 декабря – день общецерковного поминовения св. всехвального апостола Андрея Первозванного –своим шестым по счету великим праздником. Ибо данный вопрос православный люд ставит уже не единожды, однако в ответ - тишина.

Не стало 13 декабря великим праздником даже в прошлом году, когда исполнилось 1950 лет со дня мученической кончины первого из учеников Иоанна Предтечи, признавшего в Иисусе из Назарета Христа Спасителя, единственного из апостолов, просветившего евангельским благовестием земли будущей Руси. Что это, если не прискорбная оплошность? И уж коль скоро в нашем сакральном календаре 12 июля – день памяти сввпервоверховных апостолов Петра и Павла, просветителей стран Южной Европы и Малой Азии – является великим церковным праздником, то точно так же мы, восточные славяне, обязаны чтить небесного заступника и покровителя православных народов современной Украины, РФ и Беларуси.

Тем более что первый и притом успешный шаг в данном направлении сделан еще 9 лет назад. Именно тогда (13.01.2004) совместная делегация Войска Запорожского, депутатской группы «Запорожье», костяк которой составляли депутаты горсовета – работники АО «Мотор Сич», а также областного отделения ВОО «Русское движение Украины» удостоилась аудиенции у Предстоятеля УПЦ, который, помнится, охотно согласился с мнением запорожцев о том, что 13 декабря должно стать «красным» днем церковного календаря. Что, собственно, вскоре и произошло. Элементарный здравый смысл и простая житейская логика ясно говорят о том, что пора достойно завершить благое начинание.

Архиепископ Лука тоже «за!». Посему он, благословляя, перекрестил каждый экземпляр Обращения к митрополиту Владимиру, которые атаманы в присутствии прессы скрепили личными подписями и войсковой печатью.

Впрочем, в хронологическом порядке «датский» вопрос шел вторым. В начале же вспомнили о том, что ровно 94 года назад, 24 января 1919 года была обнародована чудовищная по своей преступности Директива Оргбюро ЦК РКП(б), которую подписал председатель ВЦИК (номинальный глава большевистского режима) цареубийца Яков Свердлов (Апфельбаум). В данном документе партячейкам и карательным органам ВЧК на местах ставилась задача «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам», «богатых казаков истребить поголовно», «конфисковать хлеб», «провести полное разоружение», «осуществить массовое переселение бедноты на казачьи земли». А кровавый палач Иона Якир яростно требовал «стопроцентного уничтожения мужского населения казачьих станиц».

Причину бешеной, поистине религиозной ненависти «перманентных революционеров» к православным русским воинам-хлебопашцам популярно разъяснил сам Лев (Лейба) Троцкий (Бронштейн): «Казачество – единственная сила, способная самоорганизоваться». И это сущая правда. Не случайно Белое движение, объединившее все здоровые национальные силы России, вышло именно из области Всевеликого Войска Донского и Кубани.

Как известно, разнузданный красный террор и политика расказачивания продолжались вплоть до 1935 года. То есть до того самого момента, пока тов. Сталин не принялся системно «отстреливать, как бешеных собак», «старую ленинскую гвардию». Тем не менее, все эти «комиссары в пыльных шлемах» успели-таки нанести казачьему народу (а в Российской империи казаки официально считались отдельным славянским народом) непоправимый урон. Судите сами. Если на 1916 год (разгар Первой Мировой войны!) в России (включая Малороссию,  Новороссию и Слободскую Украину) было 4 млн 432 тыс. казаков войскового состояния и казачек, то на 1920 год их уцелело не более двух миллионов человек.  К 1941 году от физического истребления спаслось не более 10% казачьего населения Дона, Кубани и Терека. Как результат, в наши дни проследить свою родословную хотя бы до пятого-шестого поколения, т.е. до царских времен, могут не более 1,5% нынешних казаков Росфедерации (Борис Алмазов. «Казачья драма». Газета «Казачий круг», СПб, № 5, октябрь 2006 г.)

По мнению офицеров Генеральной канцелярии Войска Запорожского, до 95-летия геноцидной директивы Свердлова имеет смысл выступить с инициативой о том, чтобы в Украине на государственном уровне объявить 24 января Днем памяти казаков – жертв большевистских репрессий. В свой черед, владыка Лука предложил сделать эту дату местночтимой в пределах Запорожско - Мелитопольской епархии. В самом деле, когда там ещё созреют «наверху». Да и созреют ли когда-нибудь вообще?...

Несмотря на то, что все сказанное выше оказалось для очаровательных представительниц местных СМИ чуть ли не откровением, лично меня не покидало ощущение, будто те ждут не дождутся, когда же, наконец, закончится сей увлекательный экскурс в историю. И действительно, едва только представилась возможность спрашивать, юные «нимфы телеэкранов» тут же дали знать, что именно и почему больше всего занимает их здесь и теперь. Оказалось, милым девушкам аж чесалось услышать, как усатые крепкие дядьки в черной униформе прокомментируют тот факт, что буквально накануне исполком Запорожского городского совета зарегистрировал общественную организацию доморощенных геев, в названии которой кощунственно употребляется славное слово «Сечь».

Если суммировать главное в ответах Александра Панченко, Валерия Хруща и Александра Притулы, а также опустить общеизвестные эпитеты в адрес педерастов, то вердикт казаков - запорожцев по поводу вылазки содомитов прозвучит примерно так: «Расцениваем происшедшее как возмутительную провокацию, как оскорбление светлой памяти сечевиков-запорожцев, как плевок в душу всем нынешним казакам Украины. Оставляем за собой право адекватно, строго в рамках закона отреагировать на гнусную выходку извращенцев.

Хотим также спросить у городского головы Александра Сина, почему вообще она стала возможной?.

Последнее особенно интересно, ибо с некоторых пор наш дорогой градоначальник, публично позиционирует себя православным христианином. Неужто ему невдомек, что этим скандальным вердиктом  опозорили на весь мир стольный град Запорожского края и тем самым  власть утратила уважение со стороны современных казаков? Чтобы вернуть их былую поддержку, надобно как минимум отменить регистрацию понятно чего. Хотя резонные вопросы к здешним нашим власть предержащим все равно останутся…

P.S. Согласно «звичаєвому праву», по которому жила настоящая Сечь, мужеложцев без лишних сантиментов карали смертью. Как сами казаки долгое время могли обходиться без женщин – это отдельная тема. Однако факт, что могли.


Подъесаул Сергей Григорьев,
начальник пресс-службы Союза казаков Украины «Войско Запорожское»,
фото автора.
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 1135 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, запорожская сечь, Войско запорожское, атаман Панченко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]