Понедельник, 02:43
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Первая Казачья Межрегиональная научно-практическая конференция в Томске

Первая Казачья Межрегиональная научно-практическая конференция в Томске

30.11.2018 19:40
Первая Казачья Межрегиональная научно-практическая конференция в Томске

"Томская Губерния - земля казачья". Прошлое и настоящее Сибирского казачества, его духовно - нравственная основа и воспитание

Под таким названием 24 ноября этого года в городе Томске Церковно - культурном центре Богородице - Алексеевского монастыря по адресу: ул. Крылова 12/1 прошла Первая Казачья Межрегиональная научно-практическая конференция.

Данная конференция была организована и проведена Межрегиональной Общественной Организацией "Союз казачьих журналистов Сибири и Дальнего Востока", редакцией историко-литературного журнала "Казачье братство", Томским отделением МОО "Всеславянский Союз Журналистов", под эгидой Томской епархии (отдела по взаимодействию с казачеством, вооруженными силами и правоохранительными органами), совместно с Томским отделом Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, Томской региональной патриотической организацией "Казачий корпус", Томским отделением Казачьей партии Российской Федерации, ассоциацией казачьих общин и организаций Томской области, Томской радиокомпанией "Благовест, при содействии и участии комитета внутренней политики Администрации Томской области.

Необходимо отметить, что место проведение конференция была выбрано не случайно, поскольку в пределах монастыря находится рака с мощами святого старца преподобного Федора Томского - Александра Первого Императора Российской империи победителя Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Ростислав митрополит Томский и Асиновский рассмотрев наше прошение благословил казаков Томской области на проведения этого мероприятия в стенах монастыря.

Организационный комитет конференции:

Сафронов Алексей Владимирович - председатель орг. комитета конференции и ее ведущий, председатель правления Межрегиональной Общественной Организации "Союз Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока", главный редактор историко-литературного журнала "Казачье братство", председатель Томского отделения МОО Всеславянского Союза Журналистов, заместитель атамана Томского отделения СК-ВРиЗ по СМИ и общественными организациями, войсковой старшина.

Иерей Иоанн Усачёв - руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, настоятель Храм Рождества Иоанна Крестителя, пос. Заварзино, г. Томск.

Асламов Игорь Константинович - Ответственный секретарь и заместитель председателя конференции по орг. вопросам - журналист Томской радиокомпании "Благовест", атаман хутора Моряковский, войсковой старшина.

Кирсанов Владимир Иванович - Атаман региональной общественной организации "Казачий корпус и председатель Томского отделения Казачьей партии, войсковой старшина.

Казаков Николай Петрович - атаман Томского отдела Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, председатель ассоциации казачьих общин и организаций Томской области, казачий полковник.

Конференция началась "как и" полагается после произнесенной всеми молитвы. С приветственным словом обратился ее ведущий Сафронов А.В, он ознакомил присутствующих с тематикой конференции, регламентом ее проведения, представил организаторов и докладчиков. После чего были прочитаны приветственные телеграммы от казачьих обществ, организаций и частных лиц к участникам конференции. Поступила телеграммма от известного и заслуженного Советского и Российского актера, режиссера и сценариста - потомственного уральского казака Гусарова Николая Николаевича, накануне конференции ему исполнилось 70-лет. "Спасибо братушки за поздравление и приглашение на конференцию! Жив и бодр духом от сознания принадлежности к нашему роду, которому нет переводу. Приехать к сожалению, не могу, поскольку перенес операцию на сердце, но душой я с вами. Слава тебе Господи, что мы казаки!" Написал в своей телеграмме Гусаров. Далее к участникам конференции с приветственной телеграммой обратился известный французский ученый - доктор филологических наук Сарбонского университета, кинорежиссер Жозеф Седрати, снявший фильм о святом старце Федоре Томском. В своей телеграмме он написал - "Благодарю за приглашение на конференцию. Был бы рад принять в ней участие, но к сожалению, я далеко от Томска. Тематика мне очень интересна особенно духовно-нравственное воспитание. Очень рад, что такой вопрос поднимается Томскими казаками, тем более, что мои родовые корни Русские. В наших планах есть проекты международных конференций и одна из них затрагивает эту же тему. Если нам удастся осуществить задуманное за рубежом будем рады пригласить вас."

В ходе конференции, которая продолжалась более пяти часов был заслушано десять различных докладов и выступлений.

Выступление и доклад Сафронова А.В. о развитии казачьих средств массовой информации в вопросах пропаганды казачьего наследия: культуры, истории, образа жизни и служения Отечеству был встречен казаками под одобрительные возгласы любо. Представлен отчет о деятельности Союза Казачьих Журналистов, проведена презентация пятого номера историко-литературного журнала "Казачье братство" с посвящением главной теме номера "Казак без веры - не казак", а также научный доклад "История развития Сибирского войска на территории Томской губернии от Ермака до наших дней." В своем выступлении он поблагодарил главу Томской Митрополии РПЦ(МП) и комитет внутренней политики Администрации Томской области за помощь в организации и проведения данного мероприятия, а также в организации других значимых казачьих проектов как на территории Томской области, так и за ее пределами. "В своей журналистской деятельности, с учетом последних вызовов России как за рубежом, так и внутри ее, мы ориентируем казаков на решения нашего правительства противостоять этим мировым силам, как того требует честь казака, слава наших предков и законы Российской Федерации. Любовь к Богу, Отечеству нашему, ее народу - это три главных основополагающих камня на которых должен стоять фундамент духовно - нравственных основ воспитания казачьей молодежи" - сказал в завершении своей речи докладчик.

Сафронов Алексей Владимирович

Далее к казакам обратился священник Иоанн Усачёв он рассказал о необходимости развития Духовно - нравственных основ и воспитание казаков. В своей речи он также затронул вопросы и опыт взаимодействия русской православной церкви и казачества в Томской области и России. Отец Иоанн заявил, что эти вопросы должны стоять во главе угла решения главных казачьих проблем современности. "Русская православная церковь неразрывна связана с жизнью казачества на протяжении всего его существования, и что особенно важно имеет огромное значение в духовно - нравственном воспитании казачьей молодежи" - подытожил он свое выступление.

Следующий выступающий Фабрика Юрий Аркадьевич - Академик МСА, академик ПАНИ, профессор АВН, казачий полковник СВКО, старший научный сотрудник Военно-исторического отдела (Музей истории военного округа) Дома офицеров г. Новосибирска, казачий полковник СВКО. В своем докладе он рассказал о своих многолетних исторических изысканиях и поисках исторических фактов, сведений из жизни, истории Сибирского казачества на всем протяжении его существования. Юрий Аркадьевич привез с собой и презентовал ряд книг, написанных им лично. Его литературные труды под названием: "Пример служения России", "На прогнание всякого супостата", "Сибирь сражающаяся", "Горя пламенною любовью к Отечеству", особенно "Песни и марши Сибирских казаков" стали не только любимыми и настольными книгами Сибирских казаков, но и библиографической редкостью. "Казак должен знать историю казачества, он должен знать историю своих предков, историю рода, традиции, уклад то, есть все то, что объединяет казаков в единое целое и дает ему право называть себя казаком"- сказал Фабрика Ю.А, обращаясь к присутствующим.

Родионов Андрей Иванович - Академик МСА, вице-президент З-СО МСА, член ПАНИ, профессор АВН, представитель 12-го научного казачьего отделения АВН в Новосибирске, член и советник ДС г.Новосибирска, член СЖР России. казачий полковник СВКО, прочел доклад "Казачество вчера, сегодня и в перспективе (нашим интеллектуалам, казакам и военным о вере в Бога, грехах и перспективах всего русского мира.)". Его доклад привлек внимание своей неординарностью мышления и научным анализом происходящих мировых событий в свете меняющихся духовных ценностей западного мира и необходимостью отстаивать свои - истинно русско-православные. Он призвал бороться с ересью, папизмом и экуменизмом за чистоту православия и верности Господу. Доклад вызвал полемику среди казаков и гостей конференции, в ходе которой высказывались неоднозначные выводы и суждения.

Во второй части конференции был заслушан доклад атамана Томского отдела СК-ВРиЗ казачьего полковника Казакова Александра Петровича о руководимом им подростковым казачьем военно-патриотическим клубе "Пластун", его работе, достижениях на регулярно проводимых соревнованиях среди подобных клубов казачьих обществ и организаций России. Казаков рассказал о его дальнейших планах по развитию клуба и завершении в ближайшее время устройства его базы: стрелкового тира, тренажерного и спортивного зала. Он отметил, что подготовка казачьей молодежи является самой важной задачей современных казачьих обществ и в частности, что его работа по воспитанию молодежи с самого начала возрождения Российского казачества дало весьма положительные результаты не только в деле подготовки в армии, но и в жизни. За 28 лет его деятельности воспитаны сотни казаков, среди них есть, как и офицеры Российской армии, так и научные работники, учителя, инженеры, журналисты. "Все это принесет свои результаты в дальнейшем, если уделять этому направлению пристальное внимание, ведь становление казака как гражданина и достойного человека и не только казака, происходит не со школы, а с его рождения. И кем ему быть решает не только его семья, но и община, то есть общность людей объедененными одной верой и культурой" закончил он свое выступление.

Далее последовал доклад Кирсанова Владимира Ивановича - Об участие казачества в культурной и общественно-политической жизни России, взаимодействие с органами исполнительной и государственной власти на территории Томской области и Российской Федерации. Кирсанов заявил, что взаимодействие казачьих организаций и государственной власти необходимо постоянно укреплять и расширять, поскольку решение многих вопросов лежит в плоскости взаимного сотрудничества, доверия и уважения. Мы должны идти друг к другу на встречу и совместными усилиями решать общегосударственные задачи во имя будущего России и его народа.

Доклад радио журналиста ТР "Благовест" атамана Асламова И.Г о циклах его радиопередач посвященной казакам раскрывает нам дополнительные возможности вещания в эфире. Его казачьи программы постоянно радуют своей новизной, исторической достоверностью и оптимизмом. Мы работаем вместе, заявил он, поскольку свои выступления я готовлю из ваших статей и трудов. А самое главное у меня всегда есть что сказать радиослушателям будь это научная статья, казачья былина или просто добрые пожелания братьям казакам и казачкам.

Последними выступающими на конференции были участники проекта авто экспедиции под названием "По следам Томского казака Ивана Петлина - в Китай за чайной грамотой". Организаторы и участники экпедиции Семилужинский атаман Владимир Ильин, атаман станицы Кривошеенской Владимир Нестеров, руководитель экспедиции Владимир Ованенко, секретарь Наталья Ованенко, научный консультант Наталья Лисовская рассказали о реализации своего проекта летом этого года и проделанном им пути от Томска до Пекина. Автоэкспедиция посвящена посольству нашего земляка казака Ивана Петлина к Китайскому императору в ходе которого была получена грамота о взаимной торговле и установлены дипломатические отношения между странами. В этом году исполнилось 400-лет его похода. После их доклада тут же в помещении церковно - культурного центра состоялась презентация и показ фильма посвященному зтому знаменательному событию. Томские казаки оказались первыми, кто просмотрел и по достоинству оценил этот фильм.

Последним пунктом в проведении конференции прошло награждение ее организаторов и участников грамотами Союза Казачьих Журналистов Сибири и Д.Востока.

Крестом "Атаман Платов - командир победы" председателем Академии Военных Искусств при Министерстве Обороны Р.Ф. дважды героем Советского Союза летчиком-космонавтом П.А. Ляховым за многолетнюю журналистскую и редакторскую деятельность в журналах "Русская Рать" и "Казачье братство" награжден Сафронов А.В.

Общественным крестом Второй степени "Атаман Платов" председателем Союза Казачьих Журналистов Сибири и Д. Востока Сафроновым за плодотворную журналистскую деятельность, направленную на пропаганду Казачества России и создания тематического историко-публицистического цикла передач на радио "Благовест" награжден Атаман хутора Моряковский Аслямов Игорь Константинович.

Под возгласы любо и чтение благодарственных молитв закончилась межрегиональная казачья научно - практическая конференция которая вошла в историю г. Томска как первая в этом тысячелетии.

На следующий день для гостей города участников конференции была проведена экскурсия по достопримечательностям Томска, совершена поездка в казачью крепость - музей в п. Семилужки, где ее смотритель - воевода Владимир Ильин показал не только ее фортификационное устройство и внутренние помещения, но и по желанию гостей для памятной фотографии предоставил им возможность одеть ратные доспехи и взять в руки оружие.

Резолюция по итогам проведении конференции

Выслушав и обсудив выступления и доклады прошедшей конференции, ее участниками вынесена резолюция, в которой отражены ее основные решения.

1. Для современного казачьего движения важно изучать свой исторический путь опираясь прежде всего на специалистов историков не только из светской науки, но и главным образом своих казачьих специалистов - знающих и понимающих его. Важно подчеркнуть, что главный опыт сохранения казаков как этноса или части русского народа имеет многовековые традиции. История казачества неразрывна связана с РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ, которая главным образом для этого предлагает участие в церковной жизни через следования за Христом и участие в главных ее таинствах Исповеди и Причастия.

2. Необходимо решить задачу единения всех казачьих организаций в одну мощную структуру способную решать все стоящие перед Российскими казаками задачи, поскольку в существующем раздробленном состоянии казачество практически не дееспособно и малоэффективно. Мы должны найти решимость объединиться и сконцентрировать свои усилия на этом процессе. Мы верим и знаем, что здоровые силы есть практически во всех казачьих общинах и организациях. Эти силы в состоянии объединить все творческие и лучшее - способное вывести казаков из того застоя в котором оно оказалось благодаря диструктивной и антисоциальной позиции некоторой части наших функционеров, которые на протяжении десятилетий видели в казачестве только возможность поднятия своего социального статуса и удовлетворение своих личных амбиций. Казачество должно снова стать единым войском в этом и есть его истинная суть и предназначение. Дай Бог, что бы наша конференция способствовала решению этих двух очень важных и непростых задач.

Слава Богу, что мы казаки!

Пресс-релиз по материалам конференции составил -
председатель орг. комитета А.В. Сафронов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 302 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]