Воскресенье, 07:11
Главная » 2014 » Июль » 30 » Первая мировая война. Общая история. Общая память

Первая мировая война. Общая история. Общая память

30.07.2014 12:13
Первая мировая война. Общая история. Общая память

Сегодня тема Первой мировой становится мостом для развития народной дипломатии, стимулирует интерес граждан разных стран к общей истории.

Через несколько дней исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. В связи с этим региональное отделение Казачьей партии Российской Федерации в Калининградской области, сотрудничая с Организационным комитетом по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, и согласовывая совместные мероприятия с Посольствами России в Литве и Польше участвует в международных конференциях из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память», а также мероприятиях по восстановлению и уходу за памятниками Первой мировой войны.

19 июля 2014 года в Покрово-Никольском храме Клайпедского благочиния (г. Клайпеда) состоялся круглый стол «О роли религии на войне». Специально для этого круглого стола, организованного при поддержке Генерального консульства России в Клайпеде и Православной церкви Литвы, члены регионального отделения Казачьей партии Российской Федерации подготовили материалы о истории появления иконы Августовской Божьей Матери.

На протяжении последних лет казаки ОКО «БОКО-БКС», а теперь уже и члены регионального отделения Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Калининградской области, заключив генеральное соглашение с «Институтом военного наследия» (Литовская Республика), прилагают усилия по популяризации военно-исторического наследия России в Литве и увековечению памяти русских и советских воинов, погибших на территории Литвы в годы Отечественной войны 1812 г., Первой и Второй мировых войн.

Готовясь к мероприятиям, связанными с событиями 100-летней давности, в июне прошлого года в г. Вильнюсе (Литва) прошла Международная конференция «Первая мировая война. Общая история. Общая память». Конференция проходила при участии большого количества представителей европейских стран и получила поддержку со стороны Посольства Российской Федерации в Литовской Республике. Эта конференция способствовала развитию диалога и укреплению разностороннего сотрудничества по изучению и популяризации истории Первой мировой войны, а также совместному участию в реализации 2-х летней программы по сохранению памятников истории – воинских мемориалов и памятных мест Первой мировой войны.

Одним из этапов совместной программы стала поездка в сентябре 2013 года делегации казаков Калининградской области, в город Кудиркос Наумиестис Шакяйского района Литовской Республики, где 16 казаков ОКО «БОКО-БКС», в т.ч. народный казачий ансамбль «АТАМАН» в полном составе, приняли участие в памятных мероприятиях, связанных с Первой мировой войной, которые были приурочены к открытию и освящению памятника 500 русским воинам Русской Императорской армии, погибшим у этого города в первые часы Первой мировой войны.

Это мероприятие было организовано Балтийским отдельным казачьим округом – Балтийским казачьим союзом Калининградской области при поддержке Правительства Калининградской области и общественной организации «Институтом военного наследия» Литовской Республики при активной помощи мэра Шакяйского района г-на Йозаса Берташюса.

В ходе поездки и памятного визита казаки выступили с концертом перед жителями города Шакяй, посетили и возложили цветы к еще восьми памятникам погибшим русским и советским солдатам, посетили музеи, тепло пообщались с местным населением. Всем участникам акции с литовской стороны была выражена благодарность.

Продолжением международной программы стала ноябрьская, третья по счету Международная конференция «Первая мировая война. Общая история. Общая память», проходившая в г. Мариамполь (Литовская Республика). Одной из основных тем этой большой конференции стала: «История создания и сохранения памятников Первой Мировой войны».

Необходимо отметить что, значительная роль в реализации программы восстановления воинских захоронений на территории Литовской Республики и увековечивания памяти погибших воинов принадлежит Посольству Российской Федерации в Литве.

При этом наряду с широко представленной общественностью Европейских стран, представителей науки и государственных чиновников высокого ранга, стало традиционным участие в мероприятиях, связанных с Первой мировой войной, казаков Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза Калининградской области.

Уже четыре года в Калининградской области работает первый частный казачий музей, в котором широко представлены материалы и артефакты участия казаков в боевых действиях на территории Восточной Пруссии в годы Первой мировой войны. К концу 2014 года казачьим музеем готовится к изданию книга, посвящённая истории этого периода «Неизвестное о известном и забытом».

Завершением памятного года станет проведение четвертой Международной конференции.

Пресс-служба Политической партии «Казачья партия Российской Федерации»

Категория: Текущие события | Просмотров: 771 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, казачья партия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]