Понедельник, 20:01
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » "Прачечная"

29.09.2017 16:12
"Прачечная"

В мае месяце сайт КИАЦ подробно осветил ход и результаты Всероссийского смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус". Мы решили продолжить эту тему и выяснить, что же происходило с его победителями и организаторами после оглашения итогов смотра-конкурса.

Если читатели думают, что смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус" завершается, когда объявляются его итоги, то ошибаются. За несколько дней до проведения его заключительного тура Министерство образования и науки России заключило государственный контракт №08.770.11.0005 на 4 миллиона рублей, который предусматривал анализ результатов смотра-конкурса, разработку учебно-методических материалов из опыта работы конкурсантов, разработку порядка проведения церемонии вручения переходящего знамени Президента России победителю смотра-конкурса и проведение этой церемонии. Исполнителем этого контракта, подписанного со стороны федерального министерства директором Департамента государственной политики в сфере общего образования И.В.Мануйловой, стала Ассоциация содействия образованию казаков "Объединенный центр казачьего образования", которую возглавляет Алексей Николаевич Косоротиков. Немалая сумма контракта, предназначенная малоизвестной в казачьих образовательных кругах организации, породила наш интерес к его исполнению. И вот что мы выяснили.

Ассоциация - фантом

открытых источников нам стало известно, что учредителями этой Ассоциации являются семь человек: не нуждающийся в особом представлении казачий генерал В.И.Налимов, ныне здравствующие бывшие директора Московского и Морозовского казачьих кадетских корпусов М.Д.Шпиньков, С.В.Лютов, бывший директор Южнороссийского лицея казачества и народов Кавказа А.В.Кузнецов, а также скоропостижно скончавшийся несколько лет назад директор Волгоградского казачьего кадетского корпуса В.Г.Стратулат. Все перечисленные казаки, при всем уважении к ним, не оказывают сегодня сколь-нибудь существенного влияния на казачье образование. Два же оставшихся учредителя, наоборот, в этом деле весьма активны. Причем, по иронии судьбы, эти две казачки еще и полные тезки - ректор Первого казачьего университета Валентина Николаевна Иванова и директор Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума Валентина Николаевна Потакова. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто в этой паре является лидером, а кто - пристяжным.

это и личность руководителя Ассоциации А.Н.Косоротикова, который, согласно данным официального сайта Первого казачьего университета, является руководителем сектора департамента по коммуникациям и проектной деятельности этого университета, то есть является подчиненным Валентины Николаевны Ивановой. Наши многочисленные попытки выяснить, кто же работает на постоянной основе в Ассоциации содействия образованию казаков "Объединенный центр казачьего образования", не увенчались успехом. По официальному адресу Ассоциации (Москва, ул. Рабочая, дом 93, строение 1) о ней нам никто не смог ничего сказать.

это порождает логичный вопрос - зачем Первому казачьему университету и его ректору В.Н.Ивановой понадобилось "прятаться" за спину мало кому ведомой Ассоциации - фантома для выполнения государственного контракта? Мы попытались ответить и на этот вопрос, который, в свою очередь, породил новые вопросы.

Вопрос порождает вопросы

Для начала на условиях анонимности мы поинтересовались у одного из экспертов, анализирующих отчеты по государственным контрактам, заключаемым Министерством образования и науки России, его мнением о содержании интересовавшего нас контракта. Вот что мы услышали от него.

"Требования Министерства образования и науки России, заданные к анализу результатов смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" в 2017 году, практически с точностью совпадают с аналогичной работой, выполненной в 2014 году. Как и три года назад, Министерство хочет выявить корпуса, которые качественно работают с талантливыми детьми, эффективно используют современные образовательные технологии, умело организуют культурно-просветительскую работу ... Они уже достаточно известны. Непонятно, зачем это по-прежнему нужно Министерству.

Также, далеко не в первый раз, предлагается представить учебно-методические материалы из опыта работы лучших корпусов для проведения в них фестивалей и размещения на специализированном сайте смотра-конкурса. Честно говоря, мало что слышал о таких фестивалях. Ни в Ростовской области, ни в Краснодарском крае, где дислоцируются большинство лучших казачьих кадетских корпусов, об этих фестивалях никто ничего мне не рассказывал".

От себя отметим, что и нам ничего не известно о подобного рода фестивалях. А вместе с тем, оба действия, о которых говорил наш эксперт, выражая обоснованные сомнения в необходимости их проведения в настоящее время, в сумме стоят 1 миллион 300 тысяч рублей. Для сравнения, в предкризисном 2012 году весь анализ результатов Всероссийского смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" обошелся Министерству образования и науки России "всего лишь" в 350 тысяч рублей. Отсюда логичен следующий вопрос: "А зачем Министерству заказывать столь дорогостоящие работы, тем более в не лучшие, с точки зрения финансового положения отрасли времена?".

Следующий пункт контракта "Разработка порядка проведения церемонии вручения переходящего знамени Президента Российской Федерации победителю смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" "потянул" аж на 700 тысяч рублей. Такой порядок, согласно условиям государственного контракта, по сути своей сводился к разработке сценария данного мероприятия. Не слишком ли он дорог?

И наконец, сама церемония вручения переходящего знамени Президента Российской Федерации победителю смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" была оценена Министерством в 2 миллиона рублей. В государственном контракте ее содержание было детально описано, и по оценкам ряда ведущих специалистов по проведению подобных церемоний, она действительно оценивается в такую сумму. Но ... Департамент по делам казачества и кадетских образовательных учреждений Ростовской области и Шахтинский казачий кадетский корпус (победитель смотра-конкурса этого года), которые реально проводили данную церемонию, никаких денег на ее проведение от Ассоциации А.Н.Косоротикова до сих пор не получили.

"Где деньги, Зин?"

Внимательный читатель может сказать, что финансовый год еще не закончился, и рано вести речь о выплатах денег исполнителям контракта. Но завершиться он должен был 21 июля. По нашим данным исполнитель - Ассоциация содействия образованию казаков "Объединенный центр казачьего образования" успешно сдала отчет о нем в Министерство образования и науки России. И вот тут - новые нестыковки.

Вручение переходящего знамени Президента Российской Федерации победителю смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" реально было проведено 14 сентября (об этом мероприятии имеется материал на сайте того же Первого казачьего университета), что почти на два месяца позже срока завершения государственного контракта. По условиям государственного контракта Ассоциация должна была предоставить фото и видеоматериалы церемонии вручения знамени. Чем же отчиталась она на самом деле? И на что потратила деньги, которые явно должны были ей уже поступить?

Когда на качество наплевать

Справедливо задать вопрос и о качестве работ по поддержке Всероссийского смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус", проводимых Ассоциацией. В первые годы проведения смотра-конкурса его поддержку обеспечивала федеральная Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования - ведущая в России структура в этой области работы с педагогическими кадрами. С руководителями и педагогами казачьих кадетских корпусов занимались ведущие в нашей стране специалисты по управлению образованием и организации профессиональных педагогических конкурсов. Это оказало существенное позитивное влияние на развитие казачьих кадетских корпусов.

Все резко изменилось с того момента, как дело организации Всероссийского смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" взял с согласия Министерства образования и науки России Первый казачий университет. Не имея ни специалистов высокой квалификации, ни желания реально поддерживать казачьи кадетские корпуса в их развитии, этот университет фактически загубил учрежденный по инициативе Президента Российской Федерации смотр-конкурс.

Однако при этом "поживиться" федеральными средствами на проведение смотра-конкурса и поддержку казачьих кадетских корпусов Первому казачьему, и прежде всего, его ректору Валентине Николаевне Ивановой, ох как хотелось! Тем более, что объем средств этих, несмотря на кризисные явления в экономике страны, не только не сократился, а даже увеличился!

сделать так, чтобы и деньги мимо кармана не пропустить, и не стать ответственным за низкое качество проведения смотра-конкурса, развал начавшейся формироваться системы развития казачьего общего образования? Вот здесь на помощь и пришла называемая на сленге специалистов в сфере экономических преступлений "прачечной" карманная организация (в данном случае - Ассоциация содействия образованию казаков "Объединенный центр казачьего образования", возглавляема то ли президентом, то ли генеральным директором А.Н.Косоротиковым, в анализируемом государственном контракте он называется и так и так) с грехом пополам организующая выполнение работ, а фактически "отмывающая" бюджетные деньги, фабрикуя при этом отчеты о реально не проведенных мероприятиях.

Не пора ли прекратить наживаться на развитии казачьих кадетских корпусов? Надеемся, что свое веское слово по этому поводу скажет Министерство образования и науки Российской Федерации, а если надо - и Прокуратура со Следственным комитетом!

Мария Заяц, Николай Зубов


На фото: Косоротиков А.Н. (фото из сети ВКонтакте)

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 480 | Добавил: Сталкер | Теги: ректор Валентина Иванова, Первый казачий университет, Коротиков А.Н. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]