Воскресенье, 23:22
Главная » 2014 » Апрель » 24 » Светлой памяти настоящего казака-кубанца Дубовского Николая Васильевича

Светлой памяти настоящего казака-кубанца Дубовского Николая Васильевича

24.04.2014 17:52
Светлой памяти настоящего казака-кубанца Дубовского Николая Васильевича

РУССКАЯ АМЕРИКА-АМЕРИКА КАЗАЧЬЯ.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО КАЗАКА-КУБАНЦА ДУБОВСКОГО НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. 

25 апреля исполняется ровно год со дня смерти кубанского казака, Дубовского Николая Васильевича. Человек легенда, человек история. Его жизнь, жизнь казака из трагического романа.

Родился Николай Васильевич Дубовский в станице Пашковской на углу улиц Карасунской и Гоголя. Станица эта знаменита тем , что именно здесь в 1880-1891 годах, художником Ильей Репиным подбирались типажи лиц казаков, изображенных на знаменитой картине КАЗАКИ ПИШУТ ПИСЬМО ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ. Именно из этой станицы Николай Дубовский, будучи еще 17 -ти летним мальчишкой, с другими Пашковскими пацанами , 9-11 августа 1942 года был брошен на оборону Пашковской переправы через реку Кубань. В те дни. обороняя переправу,проявляя героизм и мужество получили тяжелые ранения и погибли около 160 человек!

О боях, в которых участвовал Николай Васильевич, он много мне рассказывал и в последний свой приезд на Кубань в апреле 2013 года, буквально за неделю до его трагической гибели, мы посетили с ним и станицу Пашковскую, побывав у родного дома на улице Карасунской и место боя на берегу Кубани , где проходила линия обороны. Удивительно, но находясь в местах где проходила линии обороны в 1942 году, в свои 88 лет Николай Васильевич ,рассказывал о тех боях и событиях так, как будто это было вчера.

Рассказывал о своих друзьях и о том как увидел своими юношескими глазами первую смерть, гибель своего друга. Потом был немецкий плен и побег из плена! Так начиналась жизненная дорога 17-ти летнего Николая Дубовского. Пути -дороги, борьба за жизнь!

Эмиграция! Америка! Это целый трагический роман о жизни кубанского казака! Но все время Николай Дубовский мечтал быть на Кубани, в своей станице! И за несколько дней до той автомобильной катастрофы, которая унесла жизнь казака кубанца , Николай Дубовский побывал у порога своего дрма! Николай Васильевич Дубовский всю свою жизнь кубанскому казачеству. Живя в США он активно участвовал в жизни Кубанского Казачьего Войска за рубежом, был адъютантом у Войскового атамана ,занимался переписью и хранением регалий Кубанского Казачьего Войска( регалии находились в США).

Спустя годы , когда было достигнуто соглашение о передаче Кубанских регалий из США на Кубань, Николай Васильевич сыграл огромную роль и проделал большую работу по вопросу скорейшего возвращения регалий в Россию, на Кубань. 25 апреля 2013 года примерно в 11 часов вечера , вернувшись из России в США и не доехав на автомобиле до своего дама примерно 3 мили, НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДУБОВСКИЙ ПОГИБ В АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ!

ПАМЯТЬ О НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ БУДЕТ СОХРАНЕНА В СЕРДЦАХ КАЗАКОВ ЗНАВШИХ ЕГО!

Валерий Анненко

Россия-США, апрель 2014 год
 

Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 1102 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]