Понедельник, 01:24
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Тульское реестровое казачество

Тульское реестровое казачество

08.10.2012 19:39
Тульское реестровое казачество


Первые документальные упоминания о казаках на тульской земле, где берёт своё начало Батюшка Дон, относятся к 50-м годам XVI века, когда на оборону русских земель от крымских татар были привлечены запорожские казаки, которые были наделены землей вокруг Дедиловского острога. В 60-е годы XVI века появляются казачьи поселения около Епифани, Белева, Черни, Венева, Крапивны, Ефремова, Новосиля.

Здесь казаки, дополнительно к запорожским, были служилые. Беглых не принимали.
По мере удаления границ Московского государства к югу, военное значение Тульской засечной черты снижалось, и соответственно снижалась роль Тульского казачества в защите от набегов крымских татар. Поэтому со второй половины XVII века обозначилась тенденция к размыванию Тульского казачества.

Но историческая память тульских казаков сохраняла традиции и обычаи своих отцов и дедов, первыми принимавших на себя удары врагов. О чем свидетельствуют грозные события 1812 года, когда согласно Высочайшему Манифесту от 6 июля 1812 года о созыве ополчений в сентябре 1812 года были сформированы два конных казачьих, один егерский, четыре пеших казачьих полка и конно-артиллерийская рота. Именно 1-й Конный Казачий полк Тульского ополчения первым вступил на французскую территорию во время заграничного похода русской армии, и заставил «быстро», а парижане и сделали это «бистро», рестораторов французской столицы обслуживать русских бойцов.

Сильна историческая память современных жителей бывших казачьих поселений -потомками казаков.

15 декабря
1994 года, на территории Тульской области, на истоке реки Дон, было провозглашено о создание Центрального казачьего войска (ЦКВ).

14 августа
2010 г. там же состоялся Большой Круг казаков ЦКВ, на котором были приняты решения о вхождении ЦКВ в государственный реестр казачьих обществ РФ и о создании Западного окружного казачьего общества в составе Тульского, Тверского, Калужского и Смоленского реестрового казачества. Округ возглавил атаман В. Хрусталёв.

15 декабря
2012г. в месте рождения ЦКВ планируется Большой круг в честь 18-летия ЦКВ.
Ныне в Тульской области действуют 10 первичных организаций (станичных): Тула; Заокский, Киреевский, Узловский, Богородицкий районы; города Богородицк, Донской, Новомосковск (Станица «Спасская), Узловая, село Спасское. В стадии формирования казачьих обществ в Ясногорском, Одоевском, Веневском, Кимовском и Алексинском районах.
Казаки активно участвует в общественной жизни и во всех мероприятиях, способствующих духовному и патриотическому воспитанию. В том числе - мероприятия, проводимые на Поле русской ратной славы - Куликовом Поле..
В 2010 г. обществом «Станица «Исток-Донская» заключено соглашение по вопросам воспитания детей и подростков с НОУ «Новомосковский филиал юридического колледжа международной полицейской ассоциации» и ГОУ Тульской области «Новомосковская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья».
Избирательной комиссией Тульской области преданы казакам именные казачьи избирательные участки (обеспечение и охрана), что до сих пор не применялась, о чем подтвердили в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Атаман Тульского городского казачьего общества войсковой старшина О.Г. Нарышкин является членов избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса.

27 июля
2012 года сводный отряд казаков казачьих обществ Тульской области под руководством окружного атамана казачьего полковника В.В. Хрусталева принял участие в военном параде в честь открытия памятника генералу А.П. Ермолову в Орле.
В честь поклонения иконе Донской Божией Матери и Дня казачества казаки провели 1 сентября 2012 года молебен на истоке Дона с посвящением в казаки учащихся, вновь созданных казачьих классов.

В настоящее время проводится разработка проекта Закона Тульской области о казачестве. Имеется гигантский массив таких работ, как возрождение сельского хозяйства, которое, к сожалению отдается на разработку выходцам из Средней Азии.
В последнее время участились нападки на Русскую Православную Церковь (РПЦ), Казаки, являющиеся неотделимой частью нашего государства и официально заявляющие себя Православной силой, как никто другой, могут создать барьер по защите РПЦ, соответственно, национальных Российских интересов.

В настоящее время в разработке концепция развития казачества в Тульской области, которая должна включать:
1. Создание сельскохозяйственного предприятия с передовой технологией и организации при нем казачьего поселения. Привлечение к строительству поселения казачьей молодежи с целью дальнейшего проживания в построенном жилье и работы на сельхозпредприятие. Правительством области земля и помещения для этого выделены.
2. Организации казачьего кадетского корпуса с сельхозпрофилем образования.
3. Создание учебного центра, совместно с ДОСААФ РФ, по подготовке специалистов для ВС из допризывной молодежи (на базе выпускных групп казачьего кадетского корпуса).

Но главное – возрождение духа, сути, взаимоотношений истинного казачества России.
Вот так и живём… Тульские казаки.
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 6391 | Добавил: Хасэкура | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]