Воскресенье, 05:20
Главная » 2010 » Март » 29 » В городе Октябрьский обезврежено террористическое подполье

В городе Октябрьский обезврежено террористическое подполье

29.03.2010 10:33
В городе Октябрьский обезврежено террористическое подполье
Федеральной службой безопасности РФ и силами Оперативного штаба на территории Республики Башкортостан пресечена деятельность международной группы членов экстремистского бандподполья, занимающихся похищением людей и разбойными нападениями с целью получения материальных средств для последующего финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе.

Наряду с этим членами группы вынашивались намерения по совершению диверсионно-террористических акций на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

Информационная группа Оперативного штаба Республики Башкортостан сообщила агентству «Башинформ», что в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий 26 марта 2010 года были выявлены и задержаны два члена указанной группы. Они дали признательные показания в совершении 23 марта 2010 года вооруженного нападения в городе Октябрьский на оптовый продовольственный склад-магазин. Целью налета было получение средств для финансирования террористической деятельности. В результате этого нападения двое потерпевших получили тяжелые ранения.

27 марта 2010 года при задержании по месту проживания одного из членов бандгруппы последний открыл огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам ФСБ и попытался скрыться. В результате преследования он был обнаружен в городской больнице №1 г. Октябрьский и заблокирован в одном из кабинетов медучреждения. При его обезвреживании сотрудники правоохранительных органов своими умелыми действиями предотвратили тяжкие последствия и пресекли захват заложников в местной больнице. В ходе задержания преступник, вооруженный гранатой РГД-5 (Александр Яшин, 1983 г.р., уроженец г.Белебей) был тяжело ранен.

Пострадавших среди мирных жителей и личного состава правоохранительных структур нет.

При обысках по местам жительства задержанных, правоохранительными органами было изъято большое количество экстремистской литературы, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства.

Мероприятия по установлению и задержанию скрывающихся от правоохранительных органов преступников продолжаются.

В результате принятых мер предотвращена угроза совершения ряда диверсионно-террористических акций, ликвидирован один из устойчивых каналов финансирования террористической деятельности, раскрыто преступление о похищении сына одного из крупных российских бизнесменов, работающего в сфере ТЭКа, задержано восемь членов преступной группы, двое из которых находились в федеральном розыске.
В настоящее время разыскивается житель города Белебей — Тураев Владимир Анатольевич, 1973 г.р.
Правоохранительные органы продолжают активные следственно-оперативные действия на территории Республики Башкортостан и в соседних регионах.
 
Источник: http://bashinform.ru
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 943 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]