Воскресенье, 21:20
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » В Махачкале обсудили меры по возрождению традиций казачества

В Махачкале обсудили меры по возрождению традиций казачества

28.09.2010 13:02
В Махачкале обсудили меры по возрождению традиций казачества
27 сентября, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошло заседание правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения под председательством вице-премьера РД Антонины Идрисовой. На заседании обсуждались состояние и меры по возрождению культуры, традиций казачества в Дагестане и кадровое представительство русскоязычного населения в органах исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждениях и организациях.

Открывая работу заседания, Антонина Идрисова отметила, что министерство культуры Республики Дагестан и, в частности, Республиканский Дом народного творчества ведут планомерную работу по сохранению и развитию художественного наследия народов Дагестана, руководствуясь в своей деятельности принципом равновеликости и равнозначности всех без исключения народов, населяющих нашу республику. Но в то же время этот труд сопряжен с трудностями, недостаточным финансированием. С информацией по этому вопросу и выступила заместитель министра культуры РД, директор РДНТ МК РД Марита Мугадова.

В своем докладе она отметила, что субкультура русского населения и терского казачества по-прежнему представлена любительскими коллективами различных жанров в местах их традиционного проживания - в городе Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах. Ярким носителем казачьей традиционной певческой культуры по праву является Государственный терский ансамбль казачьей песни, созданный в 50-е годы прошлого века в городе Кизляре, который является одним из старейших городов не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа. В городе действительно делается очень много для сохранения русской и казачьей культуры.

Сохранению и развитию казачьей культуры в Кизлярском районе способствует деятельность учреждений культуры и фольклорных коллективов. Работниками культуры собран материал по истории казачества, о трудовой деятельности, быте, фольклоре казаков. Все это находит отражение в процессе проведения районных мероприятий.

В Тарумовском районе старинное село Коктюбей является центром казачьей культуры в районе. Здесь действует старейший фольклорный этнографический ансамбль, в составе которого около 10 участниц, каждой из них более 70 лет. Они инсценируют сохранившиеся обряды, исполняют рыбачьи и казачьи песни, пляшут лезгинку. С 2001 года в районе проводится фестиваль «Лейся, песня народная!», который стал республиканским, расширил свою географию, собрав фольклорные коллективы, вокальные группы и народные хоры их других городов и районов республики.

Ежегодно 12 июля село Коктюбей торжественно отмечает Престольный праздник, где собираются казаки-станичники Ставропольского края, Тарумовского и Кизлярского районов, города Кизляра. Творческие коллективы города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов представляют казачью культуру на традиционных республиканских праздниках «Масленица», «Навруз» и многих других.

По словам докладчика, в последние годы в Дагестане принимается ряд мер по развитию и сохранению художественного наследия народов Дагестана. Вместе с тем, деятельность учреждений культуры должна отвечать современным требованиям. «Техническое оснащение, модернизация сегодня ставятся во главу социально-экономических преобразований. Эти вопросы необходимо решать и создавать условия для учреждений культуры, чтобы они могли вести профессиональную деятельность с населением с учетом возрастного ценза для удовлетворения духовных, эстетических, интеллектуальных потребностей в сфере культуры и досуга», - сказала Марита Мугадова.

В целях создания условий для сохранения нематериального культурного наследия, развития и популяризации казачьей народной культуры в многонациональном Дагестане, заместитель министра культура РД сказала о необходимости принятия комплекса мер. В честности, ею было предложено разработать Концепцию устойчивого развития народов Дагестана по примеру принятой Концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где одним из разделов будет сохранение художественной культуры казачества.

Также в комплекс мер входит: принятие и реализация республиканской целевой программы «Развитие и сохранение народного творчества и традиционной культуры народов Дагестана на 2011-2015гг.»; создание и реализация районных программ по сохранению локальных культурных традиций с использованием внутреннего творческого потенциала, модернизация деятельности учреждений культуры; создание фонда поддержки казачьей народной культуры, активизация меценатства и спонсорства. А также проведение региональных фестивалей казачьей культуры и выставок-ярмарок мастеров народных ремесел «Казаки-умельцы» с приглашением творческих мастеров из других регионов России; создание детских коллективов-спутников при народных творческих коллективах; развитие и поддержка детского художественного творчества как приоритетного направления народного творчества и любительского искусства.

Затем представители администраций города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов рассказали о том, как поставлена работа на местах по сохранению, развитию и популяризации народного творчества казаков. После чего была заслушана информация о кадровом представительстве русскоязычного населения в органах исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждениях и организациях.

Численность населения Республики Дагестан составляет 2576531 человек, из них русского населения - 120875 человек, или 4,69% к общей численности. Всего в высших органах государственной власти Республики Дагестан работает 62 человека, из них русских - 7 или 11,3%. Как показал анализ, в настоящее время, кадры русской национальности занимают в республике должности первого заместителя председателя Народного Собрания РД (Н. Алчиев), заместителя председателя правительства РД (А. Идрисова), руководителя секретариата президента РД (И. Рязанова), руководителя Аппарата Народного Собрания РД (С. Мирошкин), заместителя руководителя Аппарата Народного Собрания РД - начальника правового управления Аппарата Народного Собрания РД (Т. Кузнецова), заместителя председателя комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре (М. Абрамкина), заместителя начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД (Д. Рязанов).

Руководителей и заместителей руководителей органов государственной власти и управления Республики Дагестан 203 человека, из них русских - 9, или 4,4%. Из 186 руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и управления 26 человек русских, или 14,0%. Среди них - прокурор РД Андрей Назаров, начальник УФСБ по РД Вячеслав Шаньшин, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Василий Колесников, руководитель УФНС по РД Николай Чичварин, руководитель Территориального органа Федеральной службы статистики по РД Сергей Ильяшенко, руководитель управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РД Федор Свиридович и другие.

В Северном регионе Республики Дагестан представители русской национальности занимают должности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и управления Пенсионного Фонда (2), Фонда социального страхования (3), Фонда медицинского страхования (3), Федеральный суд (3), Дагестанстат (3), Роспотребнадзор (1), УФСБ, УФСНК, УФНС (1), УФССП (2), УФМС (1), У ФПС, Роснедвижимость (2), Регистрационная служба (2), Дагвоенкомат (1), Ростехнадзор (1), ФГУ «Минмелиоводхоз» (2).

Из 3843 государственных гражданских служащих Республики Дагестан 321 человека являются представителями русского населения или 8,3%. В администрациях муниципальных образований и городских округов Республики Дагестан работают 629 человек, из них русские представлены 121 человеком, или 19%. Вместе с тем, в администрации городского округа «город Кизилюрт», несмотря на то, что русское население представлено 4,2%, ни одного работающего русской национальности нет.

После обмена мнениями комиссией были приняты соответствующие рекомендации.

http://www.riadagestan.ru/news/2010/09/27/103550

Категория: Текущие события | Просмотров: 910 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]