Воскресенье, 17:17
Главная » 2012 » Июнь » 5 » В Москве по подозрению в мошенничестве задержаны два гражданина, которые выдавали себя за генералов ГРУ и СВР

В Москве по подозрению в мошенничестве задержаны два гражданина, которые выдавали себя за генералов ГРУ и СВР

05.06.2012 11:45
В Москве по подозрению в мошенничестве задержаны два гражданина, которые выдавали себя за генералов ГРУ и СВР

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. Установлен состав группы, распределение ролей, а также выявлена мошенническая схема по хищению денежных средств.

По информации ГУЭБиПК МВД России один из участников группы, 49-летний безработный, подыскивал жертв среди руководителей и ведущих менеджеров коммерческих фирм, занятых в сфере оборота нефтепродуктов, и завязывал с ними приятельские отношения. В зависимости от обстоятельств, аферист выдавал себя за Героя России, генерала казачьих войск, генерала ГРУ ГШ ВС РФ и СВР России, также бравировал якобы имеющимися обширными связями в высших органах исполнительной власти. Войдя в доверие, он предлагал коммерсантам за определенное денежное вознаграждение помощь в заключении крупных контрактов с ОАО «Роснефть» на поставку нефтепродуктов по значительно заниженным ценам. Второму члену группы, 60-летнему организатору этой схемы, отводилась роль «решалы» вопросов по заключению контрактов на конечном этапе. Он якобы обладал связями с руководством ОАО «Роснефть». В действительности злоумышленники не намеревались исполнять взятые на себя обязательства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено:  в мае этого 2012 года лжегенерал, злоупотребляя доверием представителя коммерческой компании-поставщика топлива, предложил коммерсанту выгодный контракт на поставку крупной партии нефтепродуктов по заниженной цене. За свои услуги в оформлении контракта злоумышленник затребовал 6 млн рублей. Бизнесмен обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России.

В ходе «оперативного эксперимента» афериста задержали с поличным в одном из столичных кафе при получении всей требуемой суммы. Задержанный согласился на дальнейшее участие в эксперименте и под контролем оперативников передал причитающуюся долю своему сообщнику.

В отношении подозреваемых Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере) и избрана мера пресечения заключение под стражу.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление дополнительных эпизодов  противоправной деятельности фигурантов, а также их возможных сообщников.

Пострадавшим от действий данных злоумышленников, просьба обращаться в ГУЭБиПК МВД России по телефону (985)196-60-03.

http://guebmvd.ru/news/text683.html


Категория: Казачий Дозор | Просмотров: 815 | Добавил: Администратор7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]