Главная » 2010 » Май » 31 » В Запорожье состоялся семинар епархиальных отделов пастырского окормления казачества

В Запорожье состоялся семинар епархиальных отделов пастырского окормления казачества

31.05.2010 15:07
В Запорожье состоялся семинар епархиальных отделов пастырского окормления казачества
28 мая в Запорожье по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира и по инициативе епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, председателя Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества и духовно-физического воспитания молодежи, состоялся Первый Международный семинар епархиальных отделов по делам пастырского окормления казачества. Об этом сообщает сайт Запорожской епархии УПЦ. На семинар прибыли архиереи из России и Белоруссии - епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством и епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии Белорусского экзархата РПЦ. Из семнадцати епархий Украины прибыли представители духовенства, которое несет послушание духовного окормления казачества.

Казацкие духовники сослужили за литургией утром 28 мая в Свято-Покровском соборе Преосвященным епископам Запорожскому и Мелитопольскому Иосифу и Речицкому Леониду.

По завершении литургии на острове Хортица состоялось рабочее заседание семинара под председательством троих Преосвященных Владык. Открыл семинар Преосвященный Иосиф, приветствовавший на Запорожской земле священнослужителей, на которых возложена епархиальными архиереями непростая миссия окормления казаков. Владыка особо отметил важность воцерковления казаков, не все из которых на сегодняшний день, в отличие от казаков былых времен, ощущают неразрывную связь с верой Православной. Цитируя доклад Святейшего Патриарха Кирилла, Владыка Иосиф отметил:

«Перед Церковью стоит очень большая задача — воцерковление наших казаков. Быть православным это не значит фольклорно исполнять традиции, быть православным это не только уметь креститься и снимать шапку в храме. Быть православным — это значит сопрягать, в первую очередь, нравственный Божий закон со своей жизнью. То, чем всегда было сильно казачество, — сила духа, а без сильной веры не может быть сильного духа. Вот почему и существовала такая органическая связь между Церковью и казачеством. И так важно, чтобы эта связь сегодня укреплялась. Казачество — это не только внешние отличительные символы, знаки; казачество — это образ жизни, в частности, формируемый под духовным воздействием православной веры»

В завершении выступления Преосвященный Иосиф пожелал собравшимся, чтобы это первое собрание духовников казачества положило начало новой традиции в жизни современного казачества Украины.

Преосвященный епископ Павлово-Посадский Кирилл в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день Церковь имеет возможность специализированной работы с определенными социальными группами, из которых казачество выделяется тем, что открыто позиционирует себя как сообщество Православных людей. В России ситуация с казачеством имеет преимущество государственной поддержки, выражающейся в создании Совета по делам казачества при президенте Российской Федерации, при котором действует Комиссия по взаимодействию с РПЦ. Реестровое казачество, насчитывающее более 700 тысяч казаков – мощная социальная группа, поддерживающая Православную Церковь. Особенностью проведения выборов атаманов реестрового казачества заключается в том, что списки кандидатов утверждаются войсковыми священнослужителями и собрания казаков не считаются легитимными без присутствия священника. Владыка Кирилл также отметил, что разделяет уверенность в том, что казачество может сыграть важную роль в оздоровлении российского населения, являя пример крепких семей и здорового образа жизни. Преосвященный Кирилл процитировал доклад Святейшего Патриарха Кирилла на выездном заседании Совета по делам казачества при президенте РФ в Новочеркасске, тезисы из которого призвал принять в качестве руководства к действию казачьим духовникам:

”Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Русская Православная Церковь благословляла ратные подвиги своих верных сынов, не щадивших крови и самой жизни на полях сражений. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям. Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно”

Преосвященный епископ Леонид в своем выступлении отметил, что в Белоруссии также ведется работа по взаимодействию с казачеством и его воцерковлению. Казацкие организации несут службу по охране порядка на приходах и не только. Принимают в казаки два раза в год – на Пасху и на Покров – только после собеседования со священником. Главный духовник белорусского казачества протоиерей Игорь Коростелев входит в совет атаманов.

Другие выступающие в своих докладах коснулись исторических аспектов взаимодействия казаков и Церкви, воспитания подрастающего поколения и практических аспектов воцерковления казаков в различных регионах Украины.

30 / 05 / 2010
 
Источник: http://www.pravoslavie.ru
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 720 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]