Понедельник, 19:37
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Воспитание казачьей молодежи

Воспитание казачьей молодежи

28.11.2009 12:11
Воспитание казачьей молодежи
7 августа 10.00 ч. г. Астана. Возле штаба Акмолинской общины казаков непривычное оживление и беготня. Казачьи сборы. Кадеты и вновь принятые казаки грузят в автобус палатки, припасы и всё что положено в походе. Командуют прошлогодние юнцы, они уже прошли сборы и важно, немного с напущенной ленцой отвечают на все многочисленные вопросы новобранцев: «увидите», «там всё покажем». Взрослые казаки наблюдают со стороны за суматохой и, соревнуясь в острословии, делают замечания.
Сборы… Кому как, а для казака степь, река, кони и костёр - дом родной, а тут ещё и строевая подготовка, кроссы по утрам, рукопашная, стрельба по мишеням пусть из пневматического, но оружия и главное ПРИСЯГА! Это праздник.  
 Путь лежит через Макинск, Гордеевку. Место сборов 260 км. 16.00 ч.
 В Гордеевке нас встретил атаман Макинского округа Старовойт Василий Ильич и на правах хозяина без чая не отпустил. Уважили. Прибыли на место сборов. Разбить лагерь, организовать полевую кухню и приготовить ужин – дел хватит на всех. Прибыл шесть человек из станицы Кутыркульская, казаки из Караганды, Петропавловска.  


Общее построение. Выбрали походным атаманом Сергея Писарева из Щучинска. Любо! Добрый казак. Он тут же разбил казаков по отделениям и поставил каждому задачу. Командный голос выработан у вахмистра любо – дорого, старшие офицеры работают наравне со всеми потому, как в походе он главный. Результат, к 20.00 ч. палатки стоят, дрова на ночь заготовлены и главное, в котлах бурлит, запах на всю округу. Постарались женщины-казачки. За один восьмиметровый стол не вмещаются казаки! В три присеста поужинали.
В одиннадцать часов отбой. Первый день, он организационный, но службу нести всё ж надо. Караулы по два часа казачатам в радость, замаскировались так, что наступишь - не увидишь. А офицерам не до сна. Как организовать сборы так, что бы казаки с радостью собирались на следующий год? Да не шашлыками и рыбалкой манить, а службой, ради которой настоящий казак и пришел в казачество. Это у казака в генах, не вытравить это, не убить. Первое ЧП. Казачок караульный спускается с обрыва. Он время засёк, два часа отстоял и с чистой совестью идёт спать. Молод еще. Посадили в круг возле костра, рассказали парню чем грозит в реальной ситуации брошенный пост, какой опасности может подвергнуть он братов-казаков. Сидит, слушает, глазёнки вытаращил. Соскочил и бежать обратно пока караульный не видел! Посмеялись казаки, кто-то вспомнил армию, да и на боковую.
8 августа, 6.00 ч. Подъем! Кросс по сопкам. Холодно с утра, тучи, но приказ «Голый торс!» и нагайка наготове у походного атамана. Завтрак и на строевую подготовку. Природа долго думала, что делать с казаками и решила – Любо казакам! Разошлись тучи, утих ветер, заиграло солнышко и только сотник Николай Халюк, проводивший подготовку, был твёрд: «Строевая до обеда!».
К обеду приехал автобус из Щучинска, Квачёва Ирина Викторовна, товарищ атамана, привезла детей отдохнуть, на казаков в походе посмотреть. А тут как раз казачки начали изучать владение шашкой и нагайкой! Михаил Мажаев и Сергей Старовойт молодые казаки, но крутят шашку дай Бог каждому. Они и начали обучать молодых казачьей премудрости. Вдруг внимание! Высший пилотаж! Мажаев шашкой в правой и нагайкой в левой руке крутит одновременно. Практически не видно оружия, только сверкание шашки, да темное пятно от нагайки замечает человеческий глаз, а ухо слышит грозный шум рассекаемого воздуха! Тут и началось! До позднего вечера и на следующий день шашка крутилась то тут, то там и большинство казачков уже смело, не боясь пораниться, демонстрировали своё «мастерство».
Вечером атаман Кашенков собрал всех казаков поговорить о том, кто же мы? Какие наши цели? Кто были наши предки и как нам продолжать их достойное дело? Где же поговорить по душам, как не возле ночного костра? История, наши дни, боевое прошлое казаков – всё переплелось в рассказе атамана. Не остановить атамана, а казакам того и надо! Сидя, стоя, лёжа слушают рассказ и чувствуется, что не знают казаки об этом ничего, а если знают то очень мало, потому и стоит тишина воле костра, нарушаемая только треском поленьев в костре, да рокотом голоса боевого офицера.
9 августа. Сегодня присяга! Присяга будет приниматься в Макинской церкви, но до этого надо привести в порядок территорию лагеря, собрать палатки. Сделано! Последнее построение. Походный атаман доложил: «Господин генерал! Сводный отряд станиц северных регионов Казахстана для закрытия сборов построен! Походный атаман вахмистр Писарев. Разрешите получить замечания». «Замечаний нет, - ответил атаман. - Спасибо за службу казаки!». «Служим отечеству, казачеству и вере православной!». «Вольно. Разойдись».
16.00 ч. Свято-Никольский храм.
Встречает казаков благословленный епархией полковой священник отец Владимир: «Здорово дневали, казаки!». «Слава Богу!». «Ну, проходите, воины Христовы, в храм». Доволен батюшка… И то сказать, сам из казаков. В церкви тихо и спокойно. Встали, как положено. Знамя. Присутствует старейшина Даниленко Михаил Павлович, серьёзен как никогда. Старшие офицеры и казаки, только что шутившие и смеявшиеся, непривычно суровы.
Присяга… Клятва перед Богом и товарищами, что не свернёт в сторону казак перед лицом опасности, не пожалеет живота своего за отечество, не даст разрушить свой очаг и защитит каждого, кто нуждается в защите, невзирая на национальность, не предаст веру свою и защитит другую. Этим отличаются казаки. Казаки два раза не присягают.
Вот уже сбиваясь, иногда от волнения, казаки крестятся, читают присягу, целуют Евангелие, крест, знамя и шашку. Отец Владимир в напутственном слове говорит о том, как надо теперь жить казакам, как не опозорить Знамя казачье, веру и братство. Свершилось! Теперь они казаки присягнувшие. Назад хода нет.
Во дворе церкви поздравляем по казачьи – с шутками, но в меру. Теперь по обычаю за стол! Атаман Макинский, Шаповалов Сергей, уже ждёт. Приготовленного по такому случаю барана как не бывало!
Михаил Павлович скомандовал по-казачьи. Расставание. Обнявшись по обычаю, казаки прощаются, но не на долго. Есть телефоны, обменялись электронной почтой. Всё это хорошо. Но не хватает этого настоящим казакам, нужен им ветер степей, нужен костёр, нужна беседа задушевная и песни старинные, протяжные о доле казачьей и службе нелёгкой, о конях быстрых, да шашке верной. А пока всё. До следующих сборов год и как мы их проведём, зависит от нас. Слава Богу, что мы казаки!
  

Войсковой старшина Евгений Шевченко

Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 980 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]