Воскресенье, 07:12
Главная » 2010 » Март » 29 » Взрывы: причины и версии

Взрывы: причины и версии

29.03.2010 16:52
Взрывы: причины и версии
Москва. 29 марта. INTERFAX.RU
 
- По факту взрывов в московском метро, произошедших утром в понедельник, возбуждено уголовное дело по ст. "Терроризм". "Дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (Терроризм)", - сказал представитель СКП РФ В. Маркин. Уголовное дело принято к производству главным следственным управлением (ГСУ) СКП РФ.

Прибывший в понедельник с рабочей поездкой в Красноярск премьер-министр Владимир Путин был проинформирован о взрывах, произошедших в московском метрополитене, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. "В настоящее время он получает детальную информацию от правоохранительных органов и социальных служб о ходе работ по оказанию помощи пострадавшим", - добавил он.

В ходе видео-конференсвязи с Ситуационным центром МЧС Путин заявил, что он не сомневается в том, что совершившие теракты в Москве будут наказаны. "Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены", - отметил он.

Российский премьер поручил кабинету министров подготовить проект распоряжения правительства о выплате компенсаций пострадавшим в терактах в московском метро. "Прошу закончить работу над проектом распоряжения правительства РФ о помощи семьям погибших и помощи пострадавшим, с тем, чтобы сегодня вечером я смог это распоряжение подписать", - сказал Путин в понедельник в ходе селекторного совещания.

Позднее стало известно, что премьер-министр в связи с терактами в Москве решил изменить рабочий график и вернуться в столицу. Как сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, запланированное ранее в Красноярске совещание по вопросам профессионального обучения перенесено на более поздний срок. "Региональная конференция "Единой России" закончила работу первого дня по секциям. Общение с участниками региональной конференции будет перенесено на более поздний срок, о месте и времени будет сообщено дополнительно", - подчеркнул Песков.

Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела, которое возбуждено в связи со взрывами в московском метро по статье "терроризм". Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся в понедельник утром в московском метро, сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила президенту России о предпринимаемых мерах по оказанию помощи пострадавшим в результате взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", сообщает пресс-служба Кремля. "Министр доложила главе государства об оказании всей возможной медицинской помощи пострадавшим в результате теракта", - подчеркнули в пресс-службе. В свою очередь, президент РФ поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу обеспечить срочную доставку раненых в медучреждения.

Оперативные подразделения ФСБ и МВД РФ переведены на усиленный режим службы в связи с терактами, произошедшими в понедельник в московском метро, сообщил позже глава ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ. "Осуществляется вся необходимая работа, чтобы в ближайшее время определить круг лиц, которые имели отношение к этому теракту, и предпринять все необходимые действия для исключения возможных провокаций в будущем",- сказал Бортников на экстренном совещании у президента РФ в понедельник. Он также добавил, что развернут федеральный оперативный штаб, ведутся все необходимые следственные действия, возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм). Генпрокуратура считает необходимым объединить два уголовных дела, возбужденных по фактам взрывов на двух станциях Московского метро, в одно производство, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка. "Возбуждены два дела по ст.205, ч.3 УК РФ (терроризм). Есть все основания объединить оба дела в одно производство", - сказал Чайка на экстренном совещании в понедельник у президента РФ.

Как доложил Бортников, согласно предварительной взрывотехнической экспертизе, взрывчатое вещество, с помощью которого были осуществлены теракты, - гексоген. "В первом случае на станции "Лубянка" мощность взрывного устройства составила до 4 кг тротила, во втором случае, на "Парке культуры", - от 1,5 до 2 кг тротила", - сказал глава ФСБ. Он подчеркнул, что в обоих случаях взрывные устройства "были начинены поражающими элементами в виде нарубленной арматуры и болтов". Бортников подтвердил, что первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 7:57 утра, второй - на "Парке культуры" - в 8:37 утра.

Правительство Москвы приняло решение оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в московском метро, сообщил мэр столицы Юрий Лужков. "Подготовлен проект распоряжения об оказании всей необходимой помощи, в том числе материальной, семьям погибших и пострадавшим в результате взрывов", - сказал Лужков на совещании в понедельник у президента РФ.

Семьям погибших при теракте выделяется из резервного фонда 300 тыс. рублей и 18 тыс. на похороны, говорится в постановлении правительства, подписанном в понедельник премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.Лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения, будет выделено 100 тыс. рублей, легкую - 50 тыс. рублей.


Террористки-смертницы

По предварительным данным, взрывное устройство на станции метро "Лубянка" было приведено в действие террористом-смертником, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Есть информация, что взрыв совершил смертник", - сказал он. Между тем, как сообщил "Интерфаксу" другой источник в правоохранительных органах, рассматриваются две версии произошедшего. "По первой версии, в вагоне поезда взорвалась сумка со взрывчаткой. По второй версии, взрыв мог совершить террорист-смертник", - отметил он.

Позднее источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что первичный осмотр мест взрывов в московском метро показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона. "Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы", - сказал источник, отметив, что оба взрывных устройства были безоболочными.

Позднее за версию с террористками-смертницами высказался и источник в российских силовых структурах, который сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, взрывы в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" совершили смертницы. По его словам, об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. "В любом случае, окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. Но, по предварительным данным, это шахидки" - сказал источник. По некоторым данным, обнаружены останки тел смертниц.

По предварительным данным, две женщины-террористки рано сели утром в метро на станции "Юго-Западная", сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве метрополитена. "Мы проверяем эту информацию, анализируем данные камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена", - сказал он.

Около полудня стало известно, что сотрудники правоохранительных органов, которые работают на месте взрывов в московском метро, обнаружили фрагменты тел, которые, предположительно, принадлежат террористкам-смертницам, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия. "На "Парке культуры" обнаружена отделенная от тела голова молодой женщины", - сказал источник. По его словам, скорее всего, это фрагмент тела террористки. На станции "Лубянка" также обнаружены части тела женщины более старшего возраста, которая также, возможно, привела в действие взрывное устройство.

Предполагаемые террористки-смертницы, совершившие теракты в московском метро, сели в поезд на станции "Юго-западная", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Предварительно, с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции "Юго-Западная" в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты", - сказал источник. По его мнению, это позволит оперативно идентифицировать обнаруженные на местах взрывов останки смертниц. Как отметил источник, пояса со взрывчаткой находились на телах террористок на высоте около 120 см.

Источник, который работает на станции "Парк культуры", сообщил, что, по предварительным данным, преступники использовали безоболочное взрывное устройство. "Следов от поражающих элементов на стенах вагона пока не обнаружено", - отметил собеседник "Интерфакса". Он уточнил, что на "Парке культуры" взрыв произошел в третьем вагоне, когда тот стоял на станции "Парк культуры - радиальная" с открытыми дверями. Панель вагона со стороны гранитной стены платформы сильно выгнулась под воздействием взрывной волны, как боковые, так и торцевые стекла в вагоне выбиты.

По словам собеседника агентства, непосредственно после взрыва погибли 11 человек, еще одна молодая девушка, которая едва успела выйти из вагона в момент взрыва, скончалась уже после прибытия врачей. "На "Парке культуры" довольно много тяжелораненых, поэтому количество жертв может увеличиться", - отметил собеседник "Интерфакса". Он отметил также, что исходя из результатов предварительного осмотра, можно сделать выводы, что мощность взрывного устройства, сработавшего на "Парке культуры", была не очень большой.

Между тем, по мнению источника "Интерфакса" в одной из силовых структур, взрывом на станции "Лубянка" террористы хотели "передать привет" спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции "Октябрьская", где находится здание центрального аппарата МВД РФ, сказал он. "Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов", - считает собеседник агентства.

Тем временем, источники "Интерфакса" не исключают, что команда на взрыв прошла с мобильного телефона. В этой связи они предполагают, что мобильная телефонная связь в центре Москвы может быть местами заблокирована.

Правоохранительные органы в качестве одной из версий отрабатывают возможную причастность к взрывам в московском метро террористических группировок, действующих на Кавказе, сообщил "Интерфаксу" источник в следственной группе, работающей на месте происшествия. "Безусловно, такая версия отрабатывается", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что по предварительным данным, взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" осуществили террористки-смертницы. По словам собеседника агентства, активные усилия по розыску возможных организаторов терактов принимаются по линии подразделений по борьбе с экстремизмом российских силовых структур.

Тем временем, западные СМИ предполагают, что взрывы, произошедшие в московском метро в понедельник утром, были скоординированы. Так, корреспондент BBC в Москве сообщает, что никто не взял на себя ответственность за взрывы. "Однако, видимо, они были скоординированы", - отмечается в сообщении. "Подозрения, скорее всего, падут на группировки с неспокойного Северного Кавказа, где власти ведут борьбу против боевиков-исламистов", - считает корреспондент BBC. Британская телерадиокорпорация подчеркивает, что за последние недели российские силы безопасности нанесли несколько ударов по боевикам. В частности, в феврале минимум 20 боевиков были уничтожены во время спецоперации в Ингушетии.

Ранее сообщалось что два взрыва произошли в понедельник утром в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры". Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статье "теракт". По последним данным МЧС, погибли 38 человек.

В последний раз теракт в московском метрополитене произошел 31 августа 2004 года. Тогда у станции метро "Рижская" сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли десять человек, в том числе террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. 300 человек получили различные ранения.

Шестого февраля 2004 г. в поезде на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв, в результате которого погибли 42 человека, включая исполнителя теракта, пострадали около 250 человек.

Восьмого августа 2000 г. в переходе на Пушкинской площади в центре Москвы прогремел взрыв - сработала бомба, заложенная в сумку. Погибли 13 человек, более 100 получили ранения.


Источник: http://www.interfax.ru
Категория: Текущие события | Просмотров: 790 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]