Главная » 2010 » Август » 18 » Завершился первый Талицкий фестиваль народной казачьей культуры

Завершился первый Талицкий фестиваль народной казачьей культуры

18.08.2010 22:33
Завершился первый Талицкий фестиваль народной казачьей культуры

Казачество – это папаха, шашка, конь вороной, песни бравые, раздольные… Все это было и есть у казаков прежних и нынешних.

Сторожевые вышки, палатки, большие котлы на костре, люди в папахах, девушки в русских сарафанах, а поодаль – увесистый колокол на деревянной треноге, в палатке – большая икона Георгия Победоносца – покровителя всех воинов. Таким был  лагерь казаков на территории Мохирёвской управы Талицкого района.

Здесь прошел первый Талицкий фестиваль народной казачьей культуры (Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков России) – «Гулянье на холме Гляден».

Вот строки из книги «История села Беляковского» краеведа Т.П.Грозиной: «…От деревни Бельковой в сторону Тарасовой на левом берегу реки Пышмы расположен курган Гляден. Высота Глядена около 15 метров. Площадь его около двух гектаров. На кургане растут сосны, немного берез и мелкий кустарник. Среди старых жителей деревень ходят слухи, что этот высокий курган насыпан татарами. Курган служил для татар местом, где находились сторожевые посты.

Предание гласит, что у татар был обычай: весной съезжаться на возвышенности с той целью, чтоб поглядеть и выбрать себе невесту. Вот поэтому получил курган название Гляден.

Трудно сделать вывод: Природа создала этот курган или это дело человеческих рук. Доподлинно известно, что девушки с незапамятных времен собирались весной и летом на Глядене и на лугах вокруг Глядена…».

Организатором нынешнего казачьего фестиваля стал атаман станицы Талицкая Игорь Иванов. А главным вдохновителем - первый помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Именно он в 1993 году, когда образовалась станица Талицкая, привел сюда, на Гляденов холм, казаков. После этого батюшка написал свое «Сказание о холме Гляден».

Именно здесь 7 августа 2010 года он прочитал его под звуки старинной колесной лиры в руках православного барда Евгения Бунтова.

На фестиваль приехали казаки станиц Талицкой, Марковской, Пышминской, казачьи объединения из Каменска-Уральского, Первоуральска, Шали, с хутора Ревдинского, Белоярки, Тюмени, Екатеринбурга, Краснотурьинска. Не остались в стороне известные на Урале фольклорные коллективы.

Атаман Игорь Иванов рассказал:

«Шли с иконой Георгия Победоносца от Петро-Павловского храма Талицы, отслужили молебен возле строящегося храма в Мохиревой, возле холма Гляден отстояли утренний и вечерний молебен. И уже потом разбивали свои хутора, сторожевые вышки, проводили учения, различные соревнования.

Наша Талицкая станица выставила три команды, не везде мы в победителях, но вот волейбол выиграли, в футболе третье место взяли».

… Над поляной высоко в небо уходили грустные и веселые казачьи, народные песни. Екатеринбуржец Евгений Бунтов исполнил песню-сказание под гусли. Первоуралец Сергей Саблин пел духовные стихи.

Вот уже вечерний туман яркими белыми волокнами окутал землю, издалека виден деревянный крест в три человеческих роста, и песни становятся все объемнее во влажном августовском воздухе. Вся поляна подпевала атаману Игорю Иванову: «…Черны глаза в окошке том, гуляй да пой, казачий дом…», «Матушка – Русь, опорой нам будь…».

- Любо! Любо! - Кричали казаки, и хлопали, и подтанцовывали. Долго выступали творческие коллективы из Байкалово, Тюмени, Краснотурьинска, таличане поддержали фестиваль песнями и плясками, а хозяйка территории, глава Мохирёвской управы Н.С.Чуприянова, преподнесла под песню хлеб да соль гостям фестиваля.

Нина Сергеевна сказала: «Территория управы – это музей под открытым небом, и гордость, и ответственность за такую землю должна быть у всех живущих здесь. И что казачество возрождается – это правильно. От корней, от патриотизма отказывается тот, кто хочет остаться без будущего».

Казаки специально к фестивалю написали и исполнили свой гимн, где есть такие слова: «Линию Исетскую вместе нам держать, войска Оренбургского славу умножать!».

Думается, будет эта слава не только в песне, но и в реальных делах. И 6 августа каждого года, в день гибели казачьего атамана Ермака, будут они собираться на свой фестиваль на холме Гляден, который обнимет все казачье братство России. И, возможно, по-прежнему встретят там седовласого старца с гитарой, который, как и нынче, заберется на величественную сосну на холме Гляден и будет петь заздравную всему собравшемуся вольному народу…


Источник: http://orthodox-newspaper.ru

По материалам Информбюро Исетская Линия www.islin.ru,
Талицкой районной газеты «Сельская новь»


Просмотров: 1226 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]