Главная / Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов (начало)

Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов (начало)

03.09.2012 14:34
Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов (начало)

200-летию Отечественной войны 1812 года

 

Участие казаков Нагайбацкой станицы в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов

 

В поход против «злобствующего врага в Европе известного начальника французской нации» Наполеона казаки Оренбургского казачьего войска выступили задолго до 1812 года.

В начале ноября 1806 года Военный губернатор Оренбургского края князь Григорий Семёнович Волконский получил письмо за подписью императора Александра I о необходимости сформирования во вверенном ему крае «полки из Оренбургского и Уральского казачьих войск, Башкиро-мещерякского войска, один Тептярский и Ставропольский калмыцкий полк».

3 декабря 1806 года Александр I подписал манифест «об открытии войны с Францией». И уже к началу января 1807 года из состава Оренбургского казачьего войска было сформировано два шестисотенных полка под номерами 1 и 2.

Полк №1, командир майор Н.Лысов,  в первых числах января 1807 года «был выкомандирован из войска на службу» из Оренбурга, полк №2, командир полка поручик В. Мельников, «8 января выступил в Москву» из Челябинска.

Командование обоими полками «в качестве командира бригады было возложено на командира Оренбургского Непременного полка полковника В.А.Углицкого».

Маршрут полков пролегал «через Москву за границу, в Пруссию, где в это время наша армия под начальством генерала Беннигсена,  в союзе с пруссаками, вела борьбу с войсками Наполеона».

Принять участие в крупномасштабных боевых действиях 1-му и 2-му Оренбургским казачьим полкам в русско-французской войне 1806-1807 годов не пришлось, т.к. через неделю, после прибытия их на «Западный театр военных действий», 27 июня 1807 года между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир.

К осени 1807 года «оренбургские полки вместе с донскими полками генерала М.И.Платова были направлены в Молдавскую (Дунайскую) армию для военных действий против Турции», где приняли самое активное участие во многих боях с турецкими войсками.

Находясь в боевом походе с января 1807 года, и с осени этого же года «участвуя во многих сражениях русско-турецкой войны, казаки несли боевые потери».

Кроме того, за длительностью нахождения в походе, увольнению от службы подлежали «по болезни, увечью, старости или по расстройству домашнего хозяйства, смерти жён, детей».

На пополнение поредевших полков, требовалось подкрепление и «по предписанию кн. Волконского от 5 мая 1811 г. на укомплектование казачьих полков находившихся в Молдавской армии, было послано 330 казаков».

В число этих 330 казаков пополнения вошли и казаки Нагайбацкой станицы в количестве 28 человек, которые через год приняли непосредственное участие в сражениях Отечественной войны 1812 года.

При перечислении списка казаков Нагайбацкой станицы, направленных на пополнение Оренбургских казачьих полков №1 и №2 сохраним особенности стиля документов той поры, когда при написании отчества «нижних чинов» окончание «…вич» не употреблялось.

Из Нагайбацкой станицы Оренбургского казачьего войска в действующую армию были «выкомандированы на укомплектование служащие казаки»:

крепости Нагайбацкой – «Василий Максимов Басков, Мирон Яковлев Слесарев, Борис Дмитриев Матвеев»;

крепости Бакалинской – «Фёдор Иванов Танаев, Алексей Иванов Ермухаметев, Степан Петров Настин»;

деревни Шерашли – «Данила Васильев Тептеев, Андрей Никифоров Семенов, Яков Прокофьев Евдокимов»;

деревни Иликовой – «Харитон Тимофеев Фёдоров, Василий Павлов Ишимов, Иван Терентьев Данилов»;

деревни Умировой – «Никита Игнатьев Юзеев, Антон Матвеев Леонтьев, Фёдор Иванов Прокопьев»;

деревни Килевой – «Фёдор Яковлев Танаев»;

деревни Зияшевой – «Афанасий Никифоров Михайлов; Иван Фёдоров Карсаков, Егор Степанов Карсаков, Прокофий Иванов Романов, Яков Арсеньев, Егор Данилов Леонтьев, Фома Данилов Петров, Андрей Трофимов Семёнов, Иван Андреев Иванов»;

деревни Ново-Юзеевой  «Степан Григорьев Захаров, Степан Ильин Биккулов»;

деревни Маты – «Спиридон Яковлев Питеев».

По прибытии пополнения из Оренбургского края к месту прохождения службы боевые действия русских войск Дунайской армии в основном происходили «в походах на правый берег Дуная» и «в боях с неприятелем во время переправы турок на левый берег р.Дуная».

В мае 1812 года в Бухаресте между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Главную роль в заключение Бухарестского мирного договора в преддверии большой войны с Наполеоновской Францией сыграл фельдмаршал М.И. Кутузов.

Успешная военная компания Молдавской (Дунайской) армии под руководством Кутузова в период с марта 1811 года по май 1812 года заставила османскую Турцию отказаться от Бессарабии в пользу России.

Заключение мирного договора между воюющими сторонами не означало, что служба казака становилась легкой. Оренбургские казаки «занимали линию кордонов на Турецкой границе по реке Пруту», несли службу «на передовых постах», сопровождали транспорты с продовольствием и боеприпасами.

Участвовали в конвоях сопровождения высокопоставленных чинов Дунайской армии, кроме того казакам приходилось выполнять «различные хозяйственные работы» по жизнеобеспечению войск, дислоцировавшихся на присоединенной к России территории.

По окончании войны и подписании Бухарестского мирного договора между Россией и Турцией М.И.Кутузов, назначенный «главнокомандующим армией, действовавшей против французов», направляясь к Главной армии, «взял с собой конвой из Оренбургских казаков, которые сопровождали его на значительное расстояние, переменяя на каждой станции верховых лошадей, потому что князь Кутузов, ехавший на почтовых, конвою велел взять только сёдла».

Акцентирую внимание на факте конвоя фельдмаршала с участием оренбургских казаков по той причине, что в ряде газетных публикаций встречаются указания на то, что конвой Кутузова состоял именно из казаков Нагайбацкой станицы. Конечно, это лестно, нам прямым потомкам казаков Нагайбацкой станицы, но вот документальных подтверждений того, что в конвое были казаки именно Нагайбацкой станицы не обнаружено.

С началом Отечественной войны, в конце июня 1812 года. Молдавская армия во главе с адмиралом П.В. Чичаговым, заступившим на должность командующего армией вместо «отбывшего из армии М.И. Кутузова», выступила из Молдавии на Волынь б Белоруссию «на соединение с 3-й Резервной армией генерала А.П. Тормасова». Соединенная армия под общим командованием адмирала Чичагова должна, была, отбросить австрийские и саксонские войска Наполеоновской армии с территории Белоруссии на «территорию герцогства Варшавского». Целью же стратегического плана императора Александра I было «полное истребление французской армии» и действовавшие во флангах армии Чичагова с юга и Витгенштейна с севера должны были на реке Березине преградить путь отступления Наполеона из России.

В первое боевое столкновение с неприятелем оренбургские казаки вступили 17 и 18 сентября у местечка Любомль. Далее Оренбургские казачьи полки в составе соединенной армии П.В. Чичагова участвовали в захвате Брест-Литовска, освобождении Минска и в боях под городом «Борисовым и взятии его». Принимали участие в операции на реке Березине, в ходе которой хоть и удалось в полной мере осуществить задачу поставленную императором Александром I, но «Великой армии» Наполеона было нанесено окончательное поражение, после сражения отступление французов превратилось в окончательное бегство».

Последней крупный бой оренбургских казаков в Отечественной войне 1812 года произошел 22 и 23 ноября при местечке Молодечно. По окончании Березинского сражения, оренбуржцы были снова переведены в Молдавию, нести охрану на Турецкой границе.

Домой в родные станицы казаки 1-го и 2-го Оренбургских казачьих полков вернулись в 1819 году, пробыв в походе почти 12 лет.

 

6 июля 1812 года императором Александром I был подписан Высочайший манифест о нашествии на Россию Наполеона. Данный манифест в конце июля был объявлен по всему Оренбургскому краю, в том числе, естественно и по станицам Оренбургского казачьего войска. Военный губернатор края Г.С.Волконский предписал: «чтобы все казаки, служащие и не служащие, кои только могут действовать оружием, тотчас же приготовились стать на оборону Отечества, поэтому должны иметь неусыпное попечение, чтобы у каждого находилась в готовности одна лошадь, которую не употреблять ни в какую тяжёлую работу, дабы не изнурять её и не привести в неспособность, в случае нужды, действовать на ней противу неприятеля; чтобы у каждого была исправная пика длиною не менее 4-х аршин, с трёхгранным копьём, сабли, ружья и пистолеты, чтобы были тоже исправны».

Гражданский подвиг самоотверженного служения Отечеству совершил атаман Нагайбацкой станицы. В своём донесении от 20 августа 1812 года в войсковую канцелярию атаман станицы Яков Серебряков писал, что он «приуготовил» в поход 194 служащих казака, 41 отставных казака и 97 казачьих малолетков, и что из их числа 20 отставных и 33 малолетка не могли самостоятельно вооружиться «по своей бедности своей служебной исправностью. Я при таковых нужных обстоятельствах, жертвуя для защиты отечества и государства продал свой дом, некоторое имение, и неимущих бедных собственностью вооружил отставных и малолетков 53 человека. Из числа оружия сабли искупил я через посланного чиновника есаула Исаева в губернском городе Уфе, а по неимению там ружей и копий, здесь оные искупил у частных людей, а всего суммою на триста рублей».

По тем временам это были большие и очень большие деньги. О патриотическом поступке атамана Якова Серебрякова было объявлено по всем станицам Войска. Император Александр I через князя Волконского «объявил Серебрякову своё Высочайшее благоволение», что являлось благодарностью всей России. Было в то время атаману Нагайбацкой станицы «чиновнику 14 класса Якову Серебрякову» всего-то 29 лет.

И сравнивая дела и поступки предков наших с современным «чиновным миром» видим, как обмельчал «чиновный люд», которого сейчас, прежде всего, заботит собственное благополучие. И любые и малые и даже никчемные дела совершаются только через призму личной выгоды. Но, а в речах, патриотизма и любви к Отечеству через край.

В начале августа 1812 года на основании решения правительства начинается формирование трёх Оренбургских казачьих полков 5-сотенного состава каждый. Местом формирования полков была избрана крепость Бакалинская входившая в состав Нагайбацкой станицы.

Нагайбацкая станица располагалась в северо-западной части губернии, в 400 верстах от Оренбурга, и в 208 верстах от Уфы на западном направлении, рядом проходила Новомосковская дорога связывающая Оренбург с Казанью «на ровном и всякими угодиями привольном месте».

Все эти обстоятельства и способствовали избранию места для быстрого сбора и формирования полков с обширнейшего Оренбургского края.

В состав Нагайбацкой станицы входили крепости Нагайбацкая и Бакалинская, деревни Ахманово, Балыклы, Зияшево, Иликово, Кастеево, Килеево, Маты, Мушуги, Ново-Юзеево, Осы, Умирово и Шерашли.

8-го августа управляющий военным министерством князь Горчаков на основании Высочайшего повеления объявил губернатору края князю Волконскому и наказному атаману войска полковнику Углицкому «из приготовленных в Оренбургском войске трех полков приказано сформировать и командировать в армию два». Но при этом, один полк получил наименование «Атаманский тысячный полк». Полк этот был двойного состава и состоял из «33 штаб и обер офицера 1141 нижний чин». В поход Атаманский полк «повел майор Авдеев».

Второй полк формировался под третьим номером. Командиром Оренбургского казачьего полка № 3 был «назначен майор Беляков». Полк состоял из «17 штаб и обер офицеров, 20 урядников, 1 писарь и 500 казаков».

В Атаманском полку были «чины Непременного полка» (современный вариант «подразделения быстрого реагирования»), местом постоянной дислокации которого был пригород Оренбурга, а также «часть казаков ближайших редутов Каменного, Нежинского, Донгузского, Елшанского, Рассыпного, Миасской» и других.

В том числе, по данным автора монографии «Иррегулярные войска Оренбургского края» В.А. Кузнецова, в составе Атаманского полка «был один нагайбак».

3-й Оренбургский казачий полк был сформирован из казаков станиц: «Миасской, Еткульской, Еманжелинской, Челябинской, Санарской, Кичигинской, Чебаркульской, Уйской, Ключевской, Красноуфимской, Уфимской, Нагайбацкой, Новосергиевской, Каргалинской, 1-й и 2-й Зубочистенской, Чесноковской, Сорочинской, Тоцкой, Мочинской».

Всего же в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах приняли участие 116 казаков станицы Нагайбацкой.

28 казаков с 1811 года проходили службу в 1-м и 2-м Оренбургском казачьих полках и приняли участие непосредственно в Отечественной войне 1812 года. В составе Атаманского полка в осаде Данцигской крепости «был один нагайбак».

В 1813 году на пополнение, в действующую армию, были направлены из деревни Иликовой «служащий казак Илья Юдин Ишменев», из деревни Шерашли «служащий казак Корнила Егоров Яковлев». На новое пополнение в 1814 голу были направлены деревни Килевой «служащий казак Ефим Яковлев Тимиркеев» и деревни Ново-Юзеевой «служащий казак Леонтий Сафронов Петров».

Таким образом, в 3-м Оренбургском казачьем полку из 538 (по другим данным 566) человек личного состава полка, 83 казака были из Нагайбацкой станицы.

Вот список казаков станицы Нагайбацкой – участников Заграничных походов русской армии 1813 -1814 годов в составе 3-го полка:

- Нагайбацкой крепости — «служащий казак Степан Борисов Борисов, служащий казак Асаф Сергеев Федоров, служащий казак Иван Афанасьев Тимиркеев, служащий казак Григорий Васильев 2-й Бородин, служащий казак Григорий Васильев Башкирцев»;

- Бакалинской крепости — «служащий казак Герасим Егоров Уразметев, служащий казак Афанасий Егоров Уразметев, служащий казак Герасим Данилов Ишпахтин»;

- деревни Костеевой — «служащий казак Павел Григорьев Юлдашев, служащий казак Ефим Иванов Никитин»;

- деревни Осы – «служащий казак Иван Яковлев Тугульбаев, служащий казак Егор Антонов Никитин»;

- деревни Шерашли — «служащий казак Егор Васильев Юскин, служащий казак Герасим Евдокимов Юскин, служащий казак Андрей Михайлов Ивикеев, служащий казак Феофан Савельев Васильев, служащий казак Максимов Семён Яковлев, служащий казак 3axav Никифоров Семёнов, служащий казак Дмитрий Егоров Данилов, служащий казак Тимофей Осипов Савельев, служащий казак Федот Лаврентьев Аитов, служащий казак Андрей Юдин Иванов»;

- деревни Балыклы – «служащий казак Семён Петров Батраев, служащий казак Яков Маркин Алексеев, служащий казак Осип Алексеев Васильев, служащий казак Николай 1-й Фёдоров Алексеев, служащий казак Василий Фёдоров Чулаков»;

- деревни Ахмановой – «служащий казак Андрей Васильев 1-й Сапожников, служащий казак Александр Иванов Уржумцев, служащий казак Степан Семенов Утешев, служащий казак Григорий Васильев Урсаев, служащий казак Иван Федоров Камаев»;

- деревни Иликовой – «служащий казак Яков Иванов Иишмов, служащий казак Тимофей Иванов Гуреев, служащий казак Василий Федоров Мрясов, служащий казак Василий Артемьев Максимов, служащий казак Филипп Егоров Ульмясов, служащий казак Тимофей Григорьев Исмагулов, служащий казак Ефим Егоров Бектеев, служащий казак Филипп Иванов Алексеев»;

Автор: Тептеев А.Г.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Материалы по истории казачества | Просмотров: 3150 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]