Воскресенье, 14:59
Главная / Атаман Козырь: "Якутские казаки воюют на Донбассе достойно"

Атаман Козырь: "Якутские казаки воюют на Донбассе достойно"

06.07.2015 08:02
Атаман Козырь: "Якутские казаки воюют на Донбассе достойно"

РИГ SAKHAPRESS.RU На днях из ДНР вернулись якутские казаки во главе с атаманом Александром Козырем. В интервью корреспонденту РИГ SAKHAPRESS.RU Сахаяне Лопатиной атаман Якутского казачьего полка поделился подробностями поездки.

- Это наша третья поездка. Первая была в ноябре прошлого года с атаманом Терского казачьего войска, а также с одним из моих атаманов -- Соловьевым. Возили медикаменты, продукты, встречались с атаманами казачьих полков.

Вторая поездка длилась с декабря до 18 февраля. Это была уже чисто боевая командировка, где погиб наш брат Сергей Пронин.

А в июньской командировке мы встречались с командованием, забрали раненных и контуженных казаков. Можно сказать, это была ревизионная поездка, проверяли новое подразделение. Трое якутских казаков сейчас там воюют. Позывные - Хан, Фил и Макар. Еще Немец остался. Он хотя и подданный Германии, попросился в наше якутское казачество, мы не отказали.

Во время поездки мы инспектировали, как устроились наши трое казаков.

- Какая сейчас обстановка в ДНР?

- Добровольные отряды в Донецке расформировали. Целый год на их плечах шла война. Расформированные части вливаются в корпус батальона Министерства обороны ДНР.

Обстановка, прямо скажем, сложная. Во многом это связано с так называемыми минскими соглашениями. 

Выполнение пунктов договора проходит под наблюдением ОБСЕ. Но так как данная организация находится на стороне Европы и США, то к нашим войскам там относятся необъективно. У добровольцев отобрали все тяжелое вооружение: танки, минометы, установки "Град". Оставили только автоматы, пулеметы и винтовки. А это очень плохо. Бандеровцы наши позиции постоянно обстреливают - Горловку, Донецк, другие населенные пункты, а ответить им нечем. ОБСЕ на обстрелы со стороны ВСУ вообще никак не реагирует. Их не интересует, что гибнут люди, в том числе женщины и дети. 

Молодые казаки сегодня продолжают отстаивать конституционные права ДНР. Мы понимаем, что американцам уже не нужна Украина. Они ее уже захватили. Им нужна Россия. Они хотят разместить свои ракеты у границ с нашей страной, откуда они за считанные минуты долетит до Москвы и других российских городов.

- Будет ли еще командировка в ДНР?

- Ребята готовы поехать туда. Думаю, что четвертая поездка состоится в сентябре-октябре. Скорее всего, нас примут в один из батальонов Министерства обороны ДНР. А те казаки, которые сейчас там, возможно, вернутся в сентябре.

- Как местное население отнеслось к якутским казакам?

-- Местное население очень хорошо приняло нас. Сразу подружились с местными казаками. Ходили вместе на боевые операции, прикрывали друг другу спины. Но, к сожалению, общее командование приезжих не особо жалует, то есть бросают на самые опасные точки. Но их тоже можно понять, они нас не знают, своих же хотят сберечь.

- Вы воюете за деньги?

- Наши казаки воевали и воюют бесплатно. Все за свой счет - поездка, обмундирование, питание, медикаменты, то есть все, кроме оружия. Даже на телефон денег не давали.

Якутяне воевали достойно. А то иногда приезжают добровольцы, которые даже не знают, как автомат брать в руки. А мы поехали подготовленные, тренировались заранее.

Местное население тоже активно воюет. Они понимают, что если придут бандеровцы, то вырежут большую часть населения.

- Многие люди не понимают, зачем нужно ехать добровольцем на войну.

- Тут ответ однозначный. Если сегодня мы не будем помогать ДНР и ЛНР, то завтра американские ракеты будут установлены у нашей границы. Честь и хвала Путину, что он не прогибается перед американцами и Европой. Поднял армию из пепла и руин. Если не помогать нашим соседям сейчас, то завтра России будет намного тяжелей.



Когда мы были в Донецке, по телевизору выступал Путин и сказал: "Донбасс мы не отдадим". Если отдадим Донбасс, боевые действия будут проходить уже на нашей территории. Сегодня необходимо зубами, когтями бороться за украинцев. Это наше дело! Если не мы, то кто? У нас цель одна - помочь братскому украинскому народу!

Казаки Якутского казачьего полка принимали участие во всех военных действиях, в которых участвовала Россия в течение последних 400 лет.

В Севастополе, во время Крымской войны, только Якутский полк потерял 1877 казаков. Наши казаки воевали в Карпатах, на Шипке, в Маньчжурии, в Великую Отечественную. Всегда наши казаки стояли на защите своего Отечества и своих земель. Погибали за Родину.

В Чечне в первую кампанию погиб наш боевой товарищ есаул Виктор Мыльников, во второй кампании потеряли Станислава Голомарева. Мы потеряли еще и нашего знаменитого снайпера Ивана Винокурова из Вилюйска. Его так боялись, что румыны за его голову 350 тысяч долларов награду назначили.

А на Донбассе погиб Сергей Пронин.



- Вы говорили, что с вами из ДНР приехали двое казаков.

- Да, привезли двоих казаков - штабиста и снайпера. Они семь месяцев воевали.

Снайпер из Вилюйского района, трижды контуженный, из-за этого ослеп на один глаз. Диагноз - операбельный. Если не получится вылечить здесь, то помогут в Иркутске. Его еще из Донецка хотели в Москву на лечение отправить, но денег не было.

- Сейчас понятно время неспокойное, а чем занимаются якутские казаки в мирное время?

- В мирное время наша организация занимается военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи. Возрождаем культуру, помогаем ветеранам. Дел много.

Автор: Сахаяна ЛОПАТИНА


Источник: http://sakhapress.ru/archives/199529

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: События на Украине | Просмотров: 802 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]