Главная / Есть ли сепаратизм на Кубани?

Есть ли сепаратизм на Кубани?

15.09.2014 18:55
Есть ли сепаратизм на Кубани?

«Это обычные городские сумасшедшие, которым все равно, по какому поводу протестовать»

Краснодарский край стал первым российским регионом, где применена вступившая в силу в мае этого года статья 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»). Региональное управление ФСБ возбудило дела за сепаратизм на активистку левого движения 25-летнюю Дарью Полюдову и двух краснодарцев, имена которых не разглашаются. 

Опрошенные «Кавказской политикой» эксперты уверены – сегодня призывы к отделению Кубани от Москвы являются троллингом федеральной власти в информационной войне с Украиной.

Реальных предпосылок или хоть какой-нибудь поддержки в регионе они не имеют. А дела о групповых сепаратистских призывах как раз наоборот – реальные и, вполне ожидаемо, с реальными сроками.

Напомним, что активистка из Новороссийска Дарья Полюдова, будучи студенткой Краснодарского университета МВД, примкнула к левому движению. Девушка числилась в КПРФ, «РОТ-Фронте», «Левом фронте», сегодня состоит в незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии».

В городе-герое и последние несколько месяцев в Краснодаре она активно выходила на одиночные пикеты по различным поводам – от поддержки «узников 6 мая» и Украины до выступлений против застройки Пионерской рощи. Так же регулярно Полюдову задерживала полиция – за полгода девушка отбыла пять административных арестов.

В начале августа Дарья вместе с эмигрировавшим в Украину психологом из Краснодара Петром Любченковым стала организатором «Марша за федерализацию Кубани». Анонс акции, не нашедшей сторонников в самом регионе, активно распространялся в украинских СМИ и социальных сетях как волеизъявление жителей казачьего края. Накануне ее проведения Полюдову задержали за «мелкое хулиганство» и посадили на очередные 15 суток.

После административного ареста, не выпуская на свободу, ее перевезли в следственный изолятор ФСБ – 21 августа на нее возбудили дело по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и части 2 статьи 280.1 УК РФ.

Спустя полторы недели прокуратура Краснодарского края сообщила о возбуждении уголовных дел за сепаратизм еще на двух жителей кубанской столицы. Имена подозреваемых правоохранительными органами не разглашаются.

Вероятно, это психолог Любченков, сегодня готовящийся к службе в украинском добровольческом батальоне и также выехавший в Украину 21-летний анархист Вячеслав Мартынов, избитый русским националистом за сине-желтую ленточку на несостоявшемся «Марше» в Краснодаре.

Политолог Михаил Савва, сам в прошлом году оказавшийся в СИЗО ФСБ, в комментарии «Кавказской политике» подчеркнул: кубанские силовики путают предпосылки с проявлением сепаратизма. Поднимая «волну», они сами раскачивают лодку, на пустом месте обращая внимание протестно настроенных граждан на возможность отделения.

«В ведомстве работают только сиюминутные интересы – отчитаться в разоблачении группы сепаратистов, повысить статистику, получить продвижение по службе. О стратегии и долгосрочных последствиях там не думают», – рассуждает эксперт.

К предпосылкам сепаратизма политолог относит особенности кубанского самосознания – «в Краснодарском крае региональное самосознание развито намного сильнее, чем в большинстве российских регионов. До сих пор жива память о том, что во время Гражданской войны здесь существовало самостоятельное государство, которым был очень недоволен Деникин.

Главная же предпосылка – поиск людьми выхода из сложившегося тупика фактического бесправия. Практически любой высокопоставленный госслужащий практически с любым гражданином может делать все, что угодно». 

В Краснодарском крае региональное самосознание развито намного сильнее, чем в большинстве российских регионов

Профессор Савва отметил: по оценкам ряда экспертов, до трети приговоров, выносимых сегодня в России, выносятся невиновным. «А это более 300 тысяч человек, абсолютно несправедливо оказавшихся за решеткой – либо захотели «отжать» бизнес, либо использовали для повышения статистики, либо просто оказался расходным материалом. До ареста эти люди искренне поддерживали режим, не были протестниками», – аргументирует собеседник.

Поэтому в Краснодарском крае, как и других регионах, складывается ситуация, напоминающая годы перед развалом Советского Союза: люди начинают задумываться – если нельзя навести порядок в рамках огромной страны, может навести его по маленьким отдельным «квартиркам».

При неповоротливости государственной машины рядовые жители Кубани самоорганизовываются, фактически замещают собой властные институты. Так было в Крымске в 2012-м, так было при сборе гуманитарной помощи для Донбасса – волонтеры организовали ее намного раньше и эффективнее, чем местные власти, так было при регулировании движения в пробке перед портом «Кавказ» – обычные водители, а не ГИБДД, задерживали тех, кто хотел прорваться без очереди.

К слову, именно в начале 1990-х возрождающееся в Краснодарском крае казачество пыталось провозгласить в составе РСФСР Армавирскую и Верхне-Кубанскую казачьи республики. У сегодняшних реестровых казаков, плотно сидящих на бюджетной игле, таких желаний нет. Как нет их и у нереестрового казачества.

«Я сейчас еду из станицы Тбилисской, где отмечали день памяти сотника Андрея Гречишкина, защитившего своей жизнью и жизнями своих казаков этот край, – начал ответ атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. – И на поминовениях мы обсуждали события в Украине, сепаратизм.

Поверьте, я хорошо знаю настрой и среди реестрового казачества, и среди своих соратников – казаки о сепаратизме не думают! Никаких оснований для него у казачества нет. Только дураки или провокаторы за большие деньги могут поднимать этот вопрос».

Никаких оснований для сепаратизма у казачества нет. Только дураки или провокаторы за большие деньги могут поднимать этот вопрос

Историк Игорь Васильев, недавно выпустивший монографию «Украинский национализм, украинизация и украинское культурное движение на Кубани», пояснил «Кавказской политике», что привлеченные ФСБ организаторы «странного, фактически не состоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», не являются сепаратистами. У них нет соответствующего мировоззрения и идеологии.

В принципе, вообще никакой идеологии. Это обычные городские сумасшедшие, которым все равно, по какому поводу протестовать – хоть в защиту прав меньшинств, хоть мышей-полевок». Эксперт уверен, что они не имеют даже минимальной социальной базы в регионе и не выражают ничьих интересов.

«То, как с ними поступят власти, кубанцам абсолютно безразлично – их могут отпустить, посадить в колонию, большинству жителей Краснодарского края будет все равно. Какой-то резонанс это может иметь только в медийном пространстве. Именно в расчете на него действуют эти истеричные люди. Лишь бы хоть как-то обратить на себя внимание», – подытожил Васильев.

Говоря о кубанском сепаратизме, автор монографии подчеркнул – казачество не поддержало его в годы Гражданской войны, за отделение выступали лишь некоторые ориентированные на казачество интеллигенты.

Андрей Кошик


Источник: http://kavpolit.com/articles/est_li_separatizm_na_kubani-9451/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 754 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Дарья Полюдова, краснодар, Сепаратизм, казачество, Кубань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]