Главная / Кто заказал Глеба Грозовского

Кто заказал Глеба Грозовского

16.11.2013 00:46
Кто заказал Глеба Грозовского


"В так называемом деле Грозовского появился заказчик". По этой версии анонимных доброжелателей, распространённой через интернет, "отца Глеба Грозовского заказал Сергей Зазимко" - рассерженный родитель двоих детей, якобы объявивший священнику вендетту аккурат за месяц до возбуждения уголовного дела. "Фонтанка" связалась с предполагаемым злодеем. И выяснилось, что причину появления уголовного дела в отношении священника с безупречным до недавнего времени резюме надо искать в другом.

Письмо о том, что найден заказчик уголовного преследования отца Глеба, попало в почтовые ящики, наверное, ко всем журналистам, которых знали его авторы. Не читал его только ленивый или не интересующийся этим уголовным делом. Но всё-таки процитируем. "Удалось найти человека, который, используя свои связи в силовых структурах России, сфабриковал уголовное на дело на священника отца Глеба Грозовского, - утверждали авторы письма. - Этот человек Сергей Зазимко..."

Текст с такой информацией возник в интернете, пошёл по соцсетям, его начали пересылать по почте. Только "Фонтанка" получила такое письмо с десятка адресов. Сейчас уже трудно проследить, кто первым запустил информацию. "Гугл" уверяет, что история про "заказчика" появилась "ВКонтакте" аж 23 октября, то есть за неделю до того, как отцу Глебу было предъявлено обвинение и за две недели до огласки в прессе. Но мы можем назвать "точкой отсчёта" дату 6 ноября. День, когда вышла первая новость об уголовном деле в отношении Глеба Грозовского. Следом немедленно возникла и версия о его "заказчике".

Два острова потерпевших

Напомним, что священник Глеб Грозовский, служивший в последние полтора года настоятелем храма Иоанна Воина в посёлке Малое Верево, известный как духовник ФК "Зенит", обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Как утверждает следствие, его жертвами были две девочки, 12 и 9 лет, отдыхавшие минувшим летом в православном лагере на острове Кос в Греции. И будто бы отец Глеб уединялся с ними в номере гостиницы, где размещался лагерь.

На днях стало известно, что возбуждено второе уголовное дело - Следственным управлением СК РФ по Ленобласти. В нём в качестве потерпевших фигурируют девочки из другого православного лагеря - на острове Коневец (Ладога), где отец Глеб проводил по смене как священник ежегодно. Новые эпизоды относятся к 2011 году и, как выяснила "Фонтанка", возникли после опросов родителей по спискам тех, кто отдыхал во всех лагерях вместе с отцом Глебом.

Нашлись семьи, давшие показания о том, как их дети якобы подвергались домогательствам со стороны батюшки на острове Коневец. Правда, тут вышла неувязка: дети были в лагере в первую и вторую смены, а отец Глеб - в пятую, они просто по времени не могли пересечься.

С островом Кос тоже не всё ясно: те, кто был в лагере в одно время с отцом Глебом, утверждают, что священник не оставался один ни на минуту, поэтому просто физически не мог уединиться с кем-то в гостинице.

Вожатая и мама Светлана Тарабунина рассказала "Фонтанке", что в том отеле, где жило большинство детей, в том числе предполагаемые потерпевшие, не хватило номеров, и несколько человек, включая отца Глеба, остановились в другой гостинице, в пяти минутах езды на автобусе. Вместе со священником на остров приехала вся его семья - жена и четверо детей. И они почти постоянно были вместе.

Группки из двух гостиниц встречались в кафе за завтраком, потом все вместе шли на пляж, оттуда - на обед, после наступал тихий час. После у детей были развлечения, молитвы, чтение Евангелия, ужин, опять развлечения и сон. Все были постоянно на виду. Включая отца Глеба.

Во время тихого часа и по вечерам бдительные вожатые стерегли вход в гостиницу, потому что во втором отеле жили мальчики, любившие просочиться в комнаты к друзьям и подружкам. Одного из них, по словам вожатой, пару раз "вытаскивали" из того самого номера, куда якобы заходил к девочкам священник. Правда, одна из вожатых, она же - мама, Светлана Тарабунина, уверяет, что провести с девочками больше двух минут парень не мог, потому что незаметно проскочить мимо вожатской "вахты" было невозможно. Именно поэтому женщина не представляет, в какой момент туда мог войти отец Глеб. С которым, добавляет она, всегда приходили и его дети.

Одна из девушек, отдыхавших в лагере (мы беседовали с письменного согласия её родителей), в целом подтверждает рассказ вожатой. Она, кроме того, говорит, что была старше других девочек, дружила со всеми, к ней все прибегали с рассказами. И если бы, уверена девушка, с одной из младших подружек случилась беда, она бы обязательно поделилась со старшей.

Из-за того, что в глазах защитников отца Глеба картина выглядела такой благостной, а гонители священника - такими жестокими, все чаще начал звучать вопрос: откуда взялись обвинения? И нашли ответ на Коневце - в ссоре между отцом Глебом и упомянутым Сергеем Зазимко.

"Заказчик"

В письме, с которого мы начали, содержался рассказ о том, что Зазимко - известный сутяжник, добивавшийся преследования даже таких честных людей, как сотрудники компании "Росгосстрах". Он работал в ГРУ, у него связи в правоохранительных органах, он "ездил на нелегальные стрельбы в Ленобласть с представителями силовых ведомств". Авторы письма особо акцентировали: Зазимко скверно относится к тёще, "которая является верующей", что, видимо, должно было окончательно убедить всех, какой это нехороший человек. К тому же Зазимко "убежденный атеист, ненавидящий РПЦ и христианство в целом", - делают вывод авторы письма по записям в соцсети. "Он публично поссорился с отцом Глебом в православном детском лагере на Коневце, - было написано в послании. - И обещал его посадить. Причиной ссоры стал пасынок Зазимко..."

Сам факт ссоры "Фонтанке" подтвердила вожатая Светлана Некрасова.

- Был папа, который угрожал отцу Глебу, - рассказала она. - Он звонил и мне на телефон.

"Фонтанка" связалась с Сергеем Зазимко, и он рассказал о том, что произошло между ним и отцом Глебом. Конфликт действительно был. Правда, не из-за мальчика и не из-за девочки. "Всё гораздо прозаичнее", - усмехнулся он.

Отец Глеб должен был покинуть лагерь 5 августа, в понедельник. За день до этого один из родителей, Сергей Зазимко, у которого в лагере были дочка и сын, приехал за девочкой.

- Ей надо было ехать в спортивный лагерь, а она заболела, - говорит он.

Уезжая с девочкой, он пообещал священнику, что завтра приедет на машине в бухту, до которой тот доберётся с острова, и отвезёт его в Пушкин. Но случилось так, что к понедельнику дочка продолжала температурить, и Сергей не смог уехать из дома.

- Жена вела прием больных в медцентре и не могла вырваться, - объясняет Сергей. - Там до 20 человек за день проходит, тоже, кстати, больных детей.

За Грозовским он должен был приехать в 6 вечера. В полдень позвонил, извинился, сказал, что не может оставить больного ребёнка. Священник вспылил, потому что остался без транспорта, а ехать надо было обязательно. Он даже прикрикнул на Зазимко, чтобы тот, раз нарушил обещание и подвёл, теперь оплачивал такси.

- Я ему отказал, посчитав, что ничем ему, собственно, не обязан, - продолжает Сергей.

Кстати, отголоски этого телефонного разговора слышала Светлана Некрасова, она подтверждает, что, видимо, примерно так всё и было. Отец Глеб, мол, почти сразу пожалел о том, что наговорил сгоряча. Но Зазимко, похоже, за словом в карман не лез, потому что в ответ на требование оплатить такси он, по словам Светланы, предложил священнику продать айфон. В общем, сцена была некрасивая.

Сергей начал дозваниваться до директора лагеря, но найти её не смог. Говорит, что "послал несколько смс". Его звонки и сообщения получила Светлана Некрасова.

- Он звонил и угрожал, что у него хватит денег, чтобы посадить нас всех, - рассказывает она.

Сам Сергей Зазимко в этом себя не цитирует. И вообще не подтверждает, что угрожал. Однако, утверждает он, закончилось всё мирно.

- Позже мне позвонил главный по лагерю - отец Никита Зверев, очень вменяемый человек, - рассказывает Сергей. - Извинился передо мной за поведение Грозовского. Когда я сказал, что это лишнее и он-то тут точно ни при чём, он меня поправил, сказал, что лагерь - его детище, и он, Зверев, отвечает за все. На том и был исчерпан конфликт.

Светлана Некрасова считает, что конфликт между отцом и священником был не из-за мальчика, а из-за девочки - дочери, которую Зазимко за день до ссоры увёз из лагеря. По мнению Светланы, девочка пожаловалась отцу, что священник к ней приставал, потому-то её и увезли из лагеря.

Сергей выслушал такую версию с удивлением.

- Мне дочка на отца Глеба не жаловалась, - утверждает он. - Вот если б пожаловалась, тогда я бы точно за ним поехал...

Детские сны

Но ведь откуда-то взялась у Светланы Некрасовой версия о том, будто ребёнок жаловался отцу на священника? После недолгой паузы женщина всё-таки отвечает на вопрос.

- Мне очень неприятно, но в лагере действительно ходил слух про отца Глеба, - признаётся она. - А самое обидное, что запустила его моя дочь.

Светлана рассказала, что они с дочерью в лагере были не впервые, ездили и в смены других священников, но всё-таки старались попасть к отцу Глебу. Как, впрочем, многие другие.

- У нас каждый год, когда объявляли запись в лагеря, первым делом, ещё в феврале, оказывались заняты места в сменах отца Глеба, - говорит она. - Очень многие дети рвались именно в его смены.

Её дочка тоже смотрела в рот священнику. И вот как-то подружка, с которой девочка вместе жила в домике на Коневце, похвасталась: отец Глеб похлопал её по плечу! Дочка, говорит Светлана, приревновала: мол, она батюшку дольше знает, а её по плечу не хлопали.

- И она ляпнула, не подумав, - оправдывает девочку её мама. - Мол, с ней отец Глеб такое делал... Она даже не понимала, о чём говорит, только недавно в интернете посмотрела. Потом она всю смену убеждала подружку, что пошутила. Но слово - не воробей, и та девочка уже пустила слух по всему лагерю.

Узнав о фантазиях дочери, Светлана пришла в ужас и сама рассказала обо всём Глебу. Он, говорит, посмеялся, не принял это всерьёз.

- Он даже не осудил моего ребёнка, сказал, что будет молиться за неё, - добавляет Светлана. - Но, видимо, кто-то из девочек передал этот слух своим родителям.

Те, кто выступает сегодня в защиту Глеба Грозовского, считают, что именно эти детские фантазии дошли до правоохранителей и стали причиной появления уголовного дела в отношении священника. Впрочем, следствие только началось.


Ирина Тумакова


Источник: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/11/14/kto_zakazal_gleba_grozovskogo/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 1133 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: духовник Зенита, священник РПЦ, Глеб Грозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]