Главная / Поджоги церквей: «Невозможное дело!»

Поджоги церквей: «Невозможное дело!»

08.12.2013 21:12
Поджоги церквей: «Невозможное дело!»


Поначалу в это даже не хотелось верить. Казалось, что речь идет о трагических ошибках в противопожарной безопасности и только. Но когда это повторилось, стало очевидно: кто-то, какие-то силы сознательно пытаются в самом что ни на есть прямом смысле разжечь в республике огонь межконфессиональной вражды. Речь идет о серии поджогов сельских православных храмов в нашей республике. Осознавая, что это уже далеко не стечение случайных обстоятельств, прокуратура республики объединила все дела по поджогу храмов в единое дело по статье терроризм. Надо сказать, что эти деяния наносят в равной степени вред и носителям ислама, ведь тот, кто это делает, пытается еще и посеять недоверие между конфессиями. Перенести его, вселить подозрительность в людей, что называется на бытовом уровне. Вообще, поджоги культовых заведений - явление даже в мировом масштабе крайне редкое. Каждый, кто посягает на духовные святыни автоматом примеряет на себя лавры герострата. Для Татарстана же это явление во сто крат еще более гнусное и потому, что исторически на нашей земле никогда не горели храмы. Я не вспоминаю времена средневековья, хотя и тогдашние разрушения выглядели и остались в памяти как одни из самых недостойных форм поведения людей. Да и жгли тогда не столько специально храмы каких-либо религий, сколько захваченные города в целом. Кому-то очень невтерпеж стало желание ввергнуть республику в то самое средневековье. Правда есть одно принципиальное но - корни межконфессионального согласия на нашей земле столь мощные, что такие выходки не в состоянии как бы это кто не хотел его поколебать. И мы наглядно убедились в этом, когда увидели совместное заявление православного и мусульманского духовенства, осуждающего подобные действия. Когда узнали, что храмы уже в ближайшее время будут восстановлены силами татарстанских лесохозяйств, когда видели негодующую с нескрываемым презрением к содеянному реакцию всех жителей республики независимо от их социальных, национальных и религиозных статусов. Кстати, самое активное участие в помощи пострадавшим храмам принимают мусульмане республики. Очевидно, что у нашего народа хватит мудрости и терпения преодолеть и это непростое испытание на единство. Впрочем - это всё же и наводит на необходимость усиления мер противопожарной безопасности и безопасности вообще вокруг культовых объектов. Все же какой бы не был богобоязненным наш народ, именно он сформулировал в свое время поговорку - На бога надейся, но сам не плошай. Ну и конечно в эти дни у нас особая надежда на оперативность и эффективность мер, которые предпримут правоохранители, ибо подонки посягающие на святое должны быть преданы анафеме поименно. 

В каких бы точках Татарстана не совершались поджоги или попытки этого, повсюду реакция людей была одной - негатив. Впрочем, как и сама схема поджогов схожая - церкви стояли на окраине села, их обливали горючей жидкостью, поджигали и уезжали. Это позволяло злоумышленникам оставаться незамеченными, но зацепки для расследования они кое-где оставили.

Не только следы от обуви и колёс автомобиля поджигателей в Рыбнослободском районе нашли оперативники, но и кровь преступников на заборе. Церемониться со зданием они здесь не стали. Спалили дотла.

Церковь 1904 года постройки в селе Крещёные Казыли Рыбнослободского района начали строить в начале 2000-х силами предпринимателя, который детство своё провёл здесь. По стечению обстоятельств, достроить не удалось - не хватило средств. Тем не менее, службы проходили.

Электричества здесь не было. Летом собирались на Петров день или троицу. Жители до сих пор не оправились.

Фирдания Харитонова - житель села Крещёные Казыли Рыбнослободского района: «По телефону начала звонить, дочку разбудила, побежали сюда, красным небо покрылось».

Татьяна Шарова - житель села Крещёные Казыли Рыбнослободского района: «Смотрели в окно, горит церковь, оделись, побежали. Мы ничем не можем помочь ведь… это очень страшно было, большая утрата, большая потеря. Сколько труда вошло в строительство»

Серия поджогов сплотила религиозные конфессии республики. Митрополит Казанский и Татарстанский и муфтий сделали совместное заявление, осудив поступки.

Игумен Кирилл (Илюхин) - руководитель информационно-издательского отдела Казанской Епархии: «Тех людей, кто это делал, мы их не можем считать ни достойными гражданами своего отечества, ни верующими людьми, какой бы конфессии они не были, ни одна мировая религия нигде этому не учит и не призывает».

Рустам хазрат Батров - первый заместитель муфтия Татарстана: «Это испытание для того межконфессионального единства, которое мы создавали на протяжении многих столетий. И сегодня запас прочности межрелигиозного единства - он очень большой. Все мы осуждаем то, что произошло и не приемлем ни в какой форме».

По факту поджогов культовых зданий в республике возбуждено 7 уголовных дел. И уже принято решение объединить их в одно и выдвинуть обвинение по статье "терроризм". Первые зацепки есть у следствия.

Айрат Ахметшин - заместитель руководителя СУ Следственного комитета РФ по РТ: «Есть наработки по этому делу в интересах следствия я их пока озвучивать не буду. Все на особом контроле ежедневные совещания у нас. Есть еще одно дело по Нижнекамску и возможно мы объединим их в одно производство».

Илдус Нафиков - прокурор РТ: «То, что какая-то группа появилось с экстремистской, террористической направленностью мышлением - это реальность. Все эти поджоги я связываю с одной группой. Все эти дела мы объединили в одно производство. У населения не должно быть страха, да есть группа, но мы работаем - есть обнадеживающие результаты, зацепки»

Ситуацию под личный контроль взял Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он дал поручение Министерству лесного хозяйства приступить к работе по восстановлению пострадавших храмов.

Наиль Магдеев - министр лесного хозяйства РТ: «Сегодня мы занимаемся заготовкой пиломатериалов, древесины. И в ближайшее время оперативно начнём работы по восстановлению срубов».

Так, кому же могло понадобиться разрушать церкви в Республике. И есть ли в этом скрытый смысл?

Фирдус Девбаш - руководитель казанского филиала РИСИ, кандидат философских наук: «Эти действия совершены не просто хулиганами, бандитами, а именно представителями религиозных экстремистов, мусульманскими радикалами. Цели, конечно, показать, что влияние ислама увеличивается, представители радикально¬го крыла довольно сильны».

Наиль Мухарямов - директор Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ: «Я убеждён, что это сделали люди не из РТ. Потому что это чуждо тому духу мирного сожительства, который свойствен нашему народу».

Что же касается поимки преступников, то объявлено о вознаграждении в 1 миллион рублей за информацию не только о поджогах, но и за сообщения о попытках теракта в Нижнекамске и Алексеевском районе - там находили самодельные взрывные устройства. Кстати, эксперты считают, что эти события могут быть связаны.

Андрей Большаков - доктор политических наук, доцент кафедры конфликтологии КФУ: «С точки зрения политической - на лицо попытка дестабилизации положения в РТ. Мы знаем о ситуации с крушением самолёта в Казани. Но ведь в этом самолёте погиб начальник местного УФСБ, генерал Антонов, а он летел для того, чтобы расследовать, был отозван из отпуска, расследовать опять же факты стрельбы, обнаружения взрывных устройств на территории ряда районов и прежде всего Нижнекамска».

О том, что это была цепь запланированных действий говорит тот факт, что злоумышленники приезжали подготовленными. Вот строящаяся церковь в Чистополе. Здесь не только ее подожгли, но облили ещё и стройматериалы. Только по счастливой случайности пожара удалось избежать. Сторож, к слову, сразу же уволился. Видимо, не смог пережить. На его смену пришёл новый. На охрану культовых объектов в Татарстане взялась общественность. Усилили надзор сотрудники полиции, вышли на патруль на добровольной основе казачьи дружины.

Сергей Петрулевич - атаман Чистопольского казачества СОКО ВВ КО: «Мы объезжаем в вечернее и ночное время храмы в городе Чистополь, их 4. И один в районе. Мы обращаем внимание на всех подозрительных лиц, машины, взрывных устройства, может быть».

По поручению Президента, все культовые объекты проверят на пожарную безопасность.

Модест Фатыхов - начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ: «Т.к. эти здания пожарными не проверялись, и прокуроры на этом не настаивали. Я думаю, нарушения будут. Не штрафными санкциями будем наводить порядок, а профилактическими мерами, то есть будут даны предписания, сроки для устранения там, где будут иметься нарушения».

Как очередной вызов миру и согласию расцениваются эти события в Татарстане. О попытках навязывания чуждых для нашей страны правил, в интервью центральным каналам в эту пятницу говорил Дмитрий Медведев. Как он отметил, нарушителей закона нужно наказывать, а вот гнать националистическую волну не стоит.

Службы в Храмах продолжаются. Каждый прихожанин молится о своём, но общая просьба, несомненно, объединяет - найти тех, кто совершил не поддающиеся оправданию поступки. На неделе Московский муфтият направил в Татарстанскую митрополию 1 миллион рублей на восстановление сожжённых храмов. Свое соучастие и духовную близость проявили простые жители татарстанских сел и деревень. В Рыбные слободе прихожане мечетей собранные от милостынь сумму передали православным соседям.

Савдахан Гайнутдинов - имам хатыб имам мухтасиб Рыбной слободы: «Это невозможное дело. Это и не мусульманин, не христианам. Это не человек, это человеком называть страшно. Чего он хотел добиваться, все равно не добьется. Мы все равно вместе будем! Друг против друга не пойдем».

Что в очередной раз подтвердило: веками скрепленные отношения, узы дружбы невозможно оборвать.


Источник: http://kzn.tv/kzntube/podzhogi-cerkvejj-nevozmozhnoe-delo!/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 579 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Казань, татарстан, религия, поджог церквей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]