Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / 4 марта 1813 года Русская армия вступила в Берлин

4 марта 1813 года Русская армия вступила в Берлин

04.03.2024 15:44
4 марта 1813 года Русская армия вступила в Берлин

Заграничные походы Русской армии стали логическим продолжением Отечественной войны 1812 года. Зимой 1813 г. наши войска заняли Варшаву, а вскоре и Берлин.

Вот как об этом событии писали в немецкой хронике тех лет: «Ничего подобного уже целый век не было в Берлине! Хрупкие женщины целовали бородатых казаков и лихо прикладывались к фляжкам с простой водкой, которые им подносились в ответ. Разве кто мог в чем-либо отказать людям, которые отвоевали для нас Отечество и готовы были в дальнейшем жертвовать ради нас своей жизнью. Во многих окнах развевались белые платки и повсюду раздавалось тысячекратное "Ура!"».

Генерал-адъютант Александр Иванович Чернышёв (через много лет – военный министр императора Николая I, а в 1813 году – командир летучего отряда казаков, первых вступивших в Берлин) докладывал: «Радостное изумление жителей выше описания. Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха... Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа».

Даже фельдмаршал Кутузов, противник Заграничного похода (возможно, значительно сократившего последние дни Главнокомандующего Русской армией) констатировал в письме супруге вполне бодро: «Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу». Впрочем, до конца своих дней Михаил Илларионович продолжал считать, что с изгнанием Наполеона война должна закончиться, а русским не стоит лезть в европейские дела.

Европейские дела больше беспокоили императора Александра. К весне 1813 года он заключает с прусским монархом Фридрихом-Вильгельмом III договор о наступательном и оборонительном союзе между Россией и Пруссией. Именно поэтому жители Берлина ждали освободителей – русские летучие отряды – с нескрываемым нетерпением. До конца зимы 1813-го в городе был расквартирован 8-тысячный гарнизон маршала Ожеро. С приближением к прусской столице казаков вице-король Италии и пасынок самого Наполеона, Евгений Богарне приказал вывести французские войска из Берлина. В городе оставался арьергард под командой дивизионного генерала Гренье. Этот арьергард утром 4 марта и смели без особых усилий казаки генерал-адъютанта Чернышёва. К казакам присоединился и сводный русско-прусский отряд под началом полковника Фридриха Теттенборна.

Вслед за ними в город вступил авангард генерал-майора князя Репнина-Волконского.

А летучие отряды двинулись дальше: Чернышёв и Теттенборн преследовали французов по дороге на крепость Магдебург, а отряд генерал-майора Бенкендорфа и кавалерия генерал-майора барона Дибича – по дороге на крепость Виттенберг.

Спустя неделю, 11 марта 1813 года, в город вошли и главные силы армии графа Петра Христиановича Витгенштейна. Всего через несколько недель не станет Кутузова, а Витгенштейн займет пост Главнокомандующего объединенной русско-прусской армией. Пока же он рапортует Кутузову:

«Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» – на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины»...

Историки утверждают: взятие Берлина в 1813 году было больше актом символическим, чем стратегическим. Дескать, прусская столица для Наполеона не имела особого военно-политического значения, и он стремился собрать свои силы в единый кулак, не распыляя их понапрасну. Правда, этот шаг Российской империи стал очень значимым для «вечно сомневающегося» (или, может быть, правильнее – трусоватого?) короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III.

Так или иначе, но в марте 1813-го Россия в очередной раз спасла государство Пруссию от Наполеона. Несколькими годами ранее, еще до Отечественной войны, то же самое сделал император Александр I - заключая в 1807 году в прусском же Тильзите мирный договор с Наполеоном… Вряд ли о нюансах тех переговоров русского и французского императоров знали берлинские женщины весной 1813 года. Но русскую водку за свое освобождение они точно пили в те дни.

Что касается Заграничных походов Русской армии, то ее первый Главнокомандующий, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов во многом был прав. Боевые потери в 1813-1814 гг. превысили 120 тыс. чел. Борьба за освобождение Европы стала самой кровавой кампанией России за всё время наполеоновских войн. Впрочем, об этом факте сегодня благополучно забыли не только в Европе…

«Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил гром наш. Побежденный неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!.. Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества ее объявляю!» - так звучал приказ императора Александра I, отданный своим войскам летом 1814 года в только что поверженном Париже. Заграничный поход Русской армии был закончен.

Источник: Солдатский храм

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 179 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: