Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная / Иконописец из Волгоградской области поделился воспоминаниями о варварской агрессии против Сербии

Иконописец из Волгоградской области поделился воспоминаниями о варварской агрессии против Сербии

29.05.2019 23:14
Иконописец из Волгоградской области поделился воспоминаниями о варварской агрессии против Сербии

Двадцать лет назад казак Берёзовского юрта Усть-Медведицкого округа Всевеликого войска Донского (Даниловский район Волгоградской области), выпускник Иконописной школы при Московской духовной академии, преподаватель иконоведения Царицынского православного университета имени Сергия Радонежского, иконописец Виталий Николаевич Илюшкин (в крещении - Роман), испытывая чувства братской любви к народу Сербии и сопричастности к его страданиям от варварской агрессии стран НАТО во главе с США, отправился в эту маленькую страну оказывать духовную поддержку братьям-славянам. 

С собой Роман Илюшкин взял горсть политой кровью земли с героического Мамаева кургана. В Москве с тёплыми напутствиями проводил сына в тяжёлый путь казачий старейшина Берёзовского юрта Николай Петрович Илюшкин. Накануне великого праздника – Дня Победы - Роман Илюшкин поделился с ИА «Город героев» своими воспоминаниями об этой жестокой агрессии.

Сербия. Белград. 1999 год

- Весной началась чудовищная по своей сути и редкая по цинизму военная агрессия США и НАТО против независимой Югославии, а конкретно, - Сербии.

В самом центре Европы, на Балканах, западная коалиция и их заокеанский покровитель - Соединённые Штаты - решили проверить на сербах самые новейшие на то время системы современного оружия. Повод для воздушного вторжения нашёлся: отказ президента Слободана Милошевича вывести армию и полицию из южной части Сербии, - Косовского края, испокон века бывшего колыбелью национального этноса.

Подчиниться требованиям США и Евросоюза для Белграда, по сути, означало обречь на изгнание сотни тысяч проживающих в Косово сербов, отдать их на растерзание албанским террористам.

 Сербия

Независимая и процветающая Федеративная Республика Югославия давно была не по нутру Западу за её независимую политику. Поэтому западные спецслужбы сделали всё для того, чтобы развалить балканскую страну.

В начале девяностых годов прошлого века были спровоцированы кровопролитные гражданские войны в объявившими себя независимыми Хорватии и Боснии, отделились Словения, Македония, Босния и Герцеговина. К моменту американской и натовской агрессии 1999 года государство Югославию представляли лишь две республики - Сербия и Черногория.

Никто из сербов тогда не верил в то, что на их головы посыпятся бомбы и ракеты. Никто не предполагал, что называющий себя цивилизованным и гуманным западный мир проявит в отношении маленького православного народа новое, самое современное, технически усовершенствованное варварство. Двадцать четвертого марта 1999 года по городам и сёлам Сербии были нанесены первые ракетно-бомбовые удары. В них приняли участие 14 стран НАТО вместе с вооружёнными силами США и Канады. Военная авантюра проходила без разрешения Совета Безопасности ООН, в нарушение всех норм международного права.

 Сербия

Мишенями для агрессоров стали жилые кварталы и больницы, топливно-энергетические комплексы и мосты, объекты связи, правительственные и административные комплексы. В Белграде высокоточными ракетами и бомбами были атаковано министерство внутренних дел Сербии и Югославии, бизнес-центр «Ушче», здание Социалистической партии было разрушено до основания.

На единственном уцелевшем, связывающем Белград с пригородом Панчево мосту через Дунай, каждую ночь стояли люди, укрываясь, от ожидаемого ракетного удара. До сих пор сербы помнят, как однажды вместе с ними на мосту дежурила делегация казаков из России, приехавших поддержать своих православных братьев.

"Милосердный ангел" нёс смерть с неба

Самолёты НАТО и их заокеанских союзников появлялись в небе над Белградом ровно в девять часов вечера. Шум авиационных двигателей предвещал сербам бомбардировку, длившуюся до самого утра.

Эту поистине карательную акцию натовские режиссёры назвали «Союзная сила». Участие американцев в операции устрашения получило название «Милосердный ангел». В преддверии праздника Воскресения Христова на бомбах, укреплённых под крыльями британских самолётов, были начертаны «трогательные» надписи: «Надеемся, что вам это понравится», «Со счастливой Пасхой!» и «Ты ещё хочешь быть сербом?».

 088987lkhgf

— Бомбили почти каждый час, а иногда и чаще. Мы прятались в бомбоубежище целыми семьями. Мы не знали, где будут бомбить. Когда они уничтожили телецентр, я была рядом, это было жутко. Белград был объят пламенем. Это больше не был город, который мы знали ранее. Нет человека, который вспомнит «Милосердного ангела» добрыми словами. Мы молились Богу за лучшее завтра, это была самая печальная Пасха в нашей жизни, — вспоминает Татьяна Цветкович, жительница сербской столицы.

Она оказалась свидетельницей натовской ракетной атаки на здание телерадиоцентра Сербии, в результате которой погибли 16 журналистов, работающих над выпуском ночных новостей. Одной из жертв атаки стала семнадцатилетняя сербка. То дежурство оказалось для неё первым и последним. Сегодня на месте трагедии стоит обелиск с именами погибших и надписью «За что?».

Рядом с телецентром, руины которого было решено оставить как памятник вандализму, находится небольшая русская Троицкая церковь, построенная в 1925 году казаками - эмигрантами из России. По свидетельству настоятеля храма отца Виталия Тарасьева, наутро после авианалёта своими руками он собирал останки людей, выброшенные взрывом на церковный двор.

В конце апреля 1999 года под удар «томагавков» попал находящийся в центре Белграда комплекс министерства обороны и генерального штаба армии Югославии. Здания символизировали общую победу Красной Армии и сербских партизан над немецкими фашистами в битве на реке Саве.

Во время ночного авианалёта фосфорными бомбами, запрещёнными международными конвенциями, был бомбардирован крупнейший столичный отель «Югославия». Накануне дня Победы над гитлеровским фашизмом натовская высокоточная ракета уничтожила здание посольства КНР. Погибли четверо граждан Поднебесной.

День Победы под «томагавками»

Девятого мая 1999 года, в канун очередной годовщины победы советского народа над фашистской Германией, наперекор варварским бомбардировкам в сербской столице, у кафедрального храма святого апостола Марка состоялся грандиозный антинатовский митинг. Речь выступающих прерывали сирены воздушной тревоги, но никто из сербов не покинул мероприятия, в конце которого были зажжены поминальные свечи и возложены цветы у руин соседнего с храмом телецентра. Митинг начался с общей молитвы «Отче наш» на сербском языке и выступлением девушек из столичного модельного агентства «Мона».

Стройные сербки в белоснежных платьях невест старинной Сербии стали как бы олицетворением народной души, исполненной подлинной красоты и несгибаемого мужества. Вела мероприятие прима белградского театра, замечательная сербская певица Ивана Жигон, большой друг России. Рядом с папертью укрепили большой экран, на который проецировались видео разных лет, беспристрастно свидетельствующие о том, какие страдания, а подчас и физическое уничтожение со стороны завоевателей самых разных времён постигли народ Сербии на протяжении всей его истории.

Только в двадцатом столетии сербы не раз подвергались самому настоящему геноциду со стороны «просвещённых» европейских стран. Это вторжение австро-венгерских войск в начале Первой мировой войны, целью которых было «карать и ужасать», и оккупация страны гитлеровскими полчищами во время Второй мировой войны.

В апреле 1941 года, за три месяца до нападения Гитлера на СССР, взбешённый Гитлер послал свои «Люфтваффе» бомбить сербские города за то, что население балканской страны отказалось стать союзником фашистской Германии. Более двух тысяч мирных сербов оказались погребенными под развалинами своих домов во время той варварской бомбардировки.

В апреле 1944 года, во время пасхальных богослужений, затем в мае и июне целые кварталы сербской столицы, а также других городов страны были уничтожены - на этот раз американскими бомбардировщиками. Пострадали жилые массивы, больницы и родильные дома, объекты культуры, мосты через Дунай и Саву, городские фабрики. Погибло около двух тысяч мирных сербов.

Но вернёмся к нашему митингу у храма святого Марка, где немалой радостью для всех присутствующих стали кадры военной кинохроники победного для сербов 1944 года, когда Красная Армия вместе с сербскими партизанскими соединениями освободила Белград.
И вот на экране появилось видео страшных разрушений в результате последней, всё ещё продолжающейся натовской вооружённой агрессии: разрушенные мосты через Дунай, горящие жилые многоэтажки, взорванные ракетно-бомбовыми ударами США и НАТО правительственные и административные здания...

После увиденного лучшие поэты-сербы читали свои, исполненные патриотизма, стихи и произносились речи, обличающие захватническую политику западных и заокеанских демократов.

Вспомнили здесь и одну из главных идеологов войны против сербского народа – американку Мадлен Олбрайт. Эта дама, родившаяся в еврейской семье в бывшей Югославии, в период оккупации была бы неминуемо уничтожена гитлеровцами, если бы не простые сербы, приютившие девочку и не выдавшие под страхом расстрела её немцам. А через несколько десятилетий эта девочка, превратившаяся в даму и ведущего заокеанского политика, так вот «отблагодарила» спасший её когда-то маленький славянский народ.

По этому поводу Патрик Бьюкенен, американский политик и публицист писал: «Отцы-основатели устыдились бы тех действий, которые Клинтон и Олбрайт позволяли себе в отношении сербов. Это государство не нападало на США, никоим образом нам не угрожало, не пыталось втянуть в военное соперничество. Тем не менее, мы бомбардировали сербские города, заставляя сербов вспоминать гитлеровскую оккупацию только за то, что они отказались обеспечить свободу передвижения на своей территории сепаратистам из Косова».

Итоги варварской агрессии

Бомбардировки Югославии силами НАТО закончились 10 июня 1999 года. В ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. (По другим оценкам, были убиты не менее 2500 мирных жителей.) Без вести, по данным ООН, пропали 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

Весной началась чудовищная по своей сути и редкая по цинизму военная агрессия США и НАТО против независимой Югославии, а конкретно, - Сербии.

В самом центре Европы, на Балканах, западная коалиция и их заокеанский покровитель - Соединённые Штаты, решили проверить на сербах самые новейшие на то время системы современного оружия. Повод для воздушного вторжения нашёлся – отказ президента Слободана Милошевича вывести армию и полицию из южной части Сербии, - косовского края, испокон века являющегося колыбелью национального этноса.

Подчиниться требованиям США и Евросоюза для Белграда, по сути, означало обречь на изгнание сотни тысяч проживающих в Косово сербов, отдать их на растерзание албанским террористам.

Независимая и процветающая федеративная республика Югославия, краеугольным камнем которой была Сербия, давно была не по нутру Западу за её независимую политику. Поэтому западные спецслужбы сделали всё для того, чтобы развалить балканскую страну. В начале девяностых годов прошлого века были спровоцированы кровопролитные гражданские войны в объявившими себя независимыми Хорватии и Боснии, отделились Словения, Македония, Босния и Герцеговина. К моменту американской и натовской агрессии 1999 года государство Югославию представляли лишь две республики - Сербия и Черногория.

Никто из сербов тогда не верил в то, что на их головы посыпятся бомбы и ракеты; никто не предполагал, что называющий себя цивилизованным и гуманным западный мир проявит в отношении маленького православного народа новое, самое современное технически усовершенствованное варварство. Двадцать четвертого марта 1999 года по городам и сёлам Сербии были нанесены первые ракетно-бомбовые удары. В них приняли участие 14 стран НАТО вместе с вооружёнными силами США и Канады. Военная авантюра проходила без разрешения Совета Безопасности ООН, в нарушение всех норм международного права.

Мишенями для агрессоров стали жилые кварталы и больницы, топливно-энергетические комплексы и мосты, объекты связи, правительственные и административные комплексы. В Белграде высокоточными ракетами и бомбами были атаковано Министерство внутренних дел Сербии и Югославии, бизнес-центр «Ушче», здание Социалистической партии Сербии было разрушено до основания. На единственном уцелевшем, связывающем Белград с пригородом Панчево мосту через Дунай, каждую ночь стояли люди, укрываясь, от ожидаемого ракетного удара. До сих пор сербы помнят, как однажды вместе с ними на мосту дежурила делегация казаков из России, приехавших поддержать своих православных братьев.

 сербы

По мнению известного российского историка-балканиста Елены Гуськовой, страны НАТО в своей незаконной «гуманитарной» интервенции преследовали следующие цели: смену руководства Сербии и Черногории, переориентация его на Запад; разделение Сербии и Черногории; превращение Косова в самостоятельное государство; ликвидацию вооруженных сил Югославии; cвободное размещение сил НАТО на территории Косово, Сербии и Черногории; cплочение НАТО, испытание его военной мощи, апробацию нового оружия и уничтожение старого; демонстрацию Европе значимости НАТО; создание прецедента использования военной силы без согласия Совбеза ООН.

Но главной, перспективной целью ракетных обстрелов и бомбардировок Сербии было показать России и миру «истинных» победителей в холодной войне. Поэтому до сих пор, пережив невиданную по военно-техническому совершенству агрессию против своей страны, сербы говорят, обращаясь к нам, своим российским братьям: «Сегодня – мы, а завтра можете быть вы. Сербия - это порог России!».

От редакции. В августе 1999 года Роман Илюшкин организовал выезд из Белграда в Волгоград группы сербских детей, переживших натовскую вооружённую агрессию. Потом иконописец неоднократно совершал в Косово благотворительные поездки, сопровождая собранный им и его единомышленниками гуманитарный груз, а также доставляя дружественные письма от школьников России их сербским ровесникам.

Отдельная тема – это творчество иконописца, способствующее духовному единению братских народов. Роман Илюшкин буквально под натовскими бомбами написал в дар Кафедральному Собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного.

После Сербии Роман Илюшкин, верный своему предназначению - творить добро, совершил другие гуманитарные поездки в «горячие» точки: в Чеченскую Республику, Южную Осетию, Донецкую Народную Республику... Его подвижнической миссией стало писать иконы, обучать детей живописи, духовно спасая их от бед войны.

Иконописец принимает заказы на написание икон и иконостасов (его телефон - 8 904 416 95 10). Сейчас Роман Илюшкин работает над аналойной иконой Святого Благоверного Александра Невского для нашего земляка, старейшего директора школы.

Фото Романа Илюшкина. На снимках: Роман Илюшкин представляет свою икону сербским монахам. Серб с обломком ракеты, убившей его родителей (г. Косово, 1999 г.). Пожилая сербка на церемонии прощания с сотрудником посольства КНР (Белград, 1999 г.).  Разбомбленный Генштаб Сербии (май, 1999 г.). Иконописец с юными гостями из Сербии в Волгограде.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 275 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]