Воскресенье, 13:17
Главная / Кто воюет в Донбассе со стороны ополчения?

Кто воюет в Донбассе со стороны ополчения?

11.12.2014 18:31
Кто воюет в Донбассе со стороны ополчения?

Серия статей, которая рассказывает о героических защитниках Донбасса

Этот вопрос заставил меня приехать на Донбасс и лично разобраться, кто же эти люди, которые называют себя ополченцами. Кто эти люди, которые взяли в руки оружие. Какие они? О чем думают? Так появилась серия статей рассказывающая о легендарных личностях, защищающих Донбасс, свою родную землю. 

Встреча с этим человеком меня просто поразила. Долго не могла написать статью. Так бывает, когда человек, с которым встречаешься, сложный, интересный, многогранный. 

Валентин Иванович, Иваныч, как его называют ополченцы — атаман войска Донского, батальон «Кальмиус». Этот батальон имеет безупречную репутацию, принимал участие в боях в Славянске, Иловайске, воевал на Саур-Могиле. Сейчас казаки стоят в аэропорту. Кальмиус — название речки, которая проходит через весь Донбасс. Река легендарная, настоящий символ казачества. Казаки облюбовали эти места и селились на берегу реки. Занимались охотой, рыболовством, пчеловодством. Речка — красавица. Речка-кормилица. 

Конец XVI — первая половина XVII вв. ознаменовались целым рядом морских походов запорожских казаков (иногда совместных с донскими казаками) против Крымского ханства и Турции. Иногда, отправляясь в такой поход, запорожцы не спускались по Днепру, в низовьях которого турки построили крепость Кизыкермен и перегородили реку железной цепью, а использовали Солоный путь. Этим же путём казаки пользовались при возвращении из походов, особенно, если их преследовали турецкие корабли. Кальмиус — река быстрая, во многих местах порожистая, для хождения больших кораблей малопригодная. Путь этот в дальнейшем использовали до XVIII века. 

В начале XVI века в устье Кальмиуса на правом его берегу возник сторожевой пост Домаха (Адомаха). До этого здесь существовали поселения беглых крестьян, периодически разоряемых татарскими набегами. В 1611 году Домаха становится центром обширной Кальмиусской слободы, а затем и Кальмиусской паланки, одной из семи входящих в состав основанной в 1550 году Запорожской Сечи. В крепости Домаха находилась церковь и торговые лавки. Сама паланка была самой большой по территории и наименьшей по количеству оседлого населения. Прирост населения вдоль берегов Кальмиуса в середине XVII века был связан с военными действиями 1648-54 годов, ведшимися Богданом Хмельницким против польской шляхты.

30 апреля 1746 года указом императрицы Елизаветы устанавливается граница между запорожскими и донскими казаками. Границей объявлялась река Кальмиус на всем её протяжении от истоков до устья: к западу от неё землями и реками владеют запорожцы, к востоку — донцы. Эта граница как рубеж между Областью Войска Донского и Войском Запорожским, а позднее Екатеринославской губернией сохранялась до самой революции. 

В результате русско-турецкой войны 1768-74 годов турки и татары были вытеснены из приазовских степей. После этого началось довольно быстрое заселение Дикого поля. 

История казачества и речка Кальмиус — вот откуда название. 

Иваныч прислал за мной машину. Затем вооруженные люди провели меня в дом, где сейчас проживает их атаман. 

— Садись, —  сказал Иваныч, я тебе приготовлю кофе. 

Атаман «Кальмиуса» — мужчина 50-ти лет, седая борода, взгляд проницательный и очень спокойный. Мой собеседник оказался профессиональным военным, прекрасно знающим историю своего края, историю казачества. Казачество в Украине начало возрождаться в 90-е. Все атаманы, есаулы, появились не год назад. Валентин Иванович принял присягу в 2000 году в Храме, как атаман. Это официально зарегистрированная организация, в состав которой входят исключительно жители Донбасса. Нет в ней россиян. Жители Донецка дончане. Казаки — донские. Это название не имеет никакого отношения к Ростову-на-Дону, к Дону вообще. Этот факт приводил в изумление украинских офицеров, они удивлялись и не верили. Ребята, еще раз скажу, Донские казаки — это местные люди и к России не имеют никакого отношения. С приходом войны на Донбасс в казачестве появились добровольцы из России. Их мало, но они есть. Участие в войне их личное решение, их воля, их порыв души. Есть у казаков и американец. Сам приехал и воюет, можно ли по этому факту утверждать, что на стороне ополченцев воюет американская Армия?

Разговор пошел в то русло, на которое я не рассчитывала. Сейчас поймете почему. 

— Я воевать начал, наверное, раньше всех. 23 февраля 2014 года. Откопал в огороде автомат, когда увидел то, что творится на майдане. Уже тогда я понимал, чем это закончится. 

— Откуда у Вас в огороде автомат? 

Он улыбнулся,- это моя третья война. Натура такая, знаете, в хозяйстве все пригодится. Как чувствовал. Вот и пригодился. Я в страшном сне не мог себе представить, что буду воевать на родной земле. Вот…пришлось… Валентин Иванович высокий, красивый мужчина. Сдержан, эмоциям волю не дает. Производит впечатление человека требовательного и к себе, и к подчиненным. Есть такие люди с сильным характером. Кремень, как говорят в народе. Говорит тихо, но я видела, как реагируют его воины на этот тихий голос. Мгновенно выполняется команда. Хорошо, Иваныч, сделаем. Или — Хорошо Иваныч, принято. Слышала и ответ — Есть! 

— Народ победить нельзя, тихо говорит Иваныч, затягиваясь дымом сигареты. 

Мы строим новое общество. Общество новых людей не пропитанным ядом коррупции. Если бы люди соблюдали все 10 заповедей, то и Законов не надо было бы. Иваныч глубоко верующий человек. 

— Сейчас я тебе что-то покажу. Иваныч вышел в другую комнату, вернулся с книгой в руках. 

Он бережно положил ее на стол, глаза просто светились, улыбка на лице. Это была Библия. 

— 1900 года, — гордо сказал он. Моя мама родом из Кировограда, я родился тут, на Донбассе, как и мои дети. Мы защищаем свою землю от нацистов, которые пришли к нам с оружием. 

— Говорят, что между командирами идет «война». Нет единоначалия, что Вы скажите по этому поводу? 

— Всякое бывает, но войны нет. Где нормальные командиры, там все идет правильно. Идет передел власти, собственности, границ. Не может быть все по полочкам, это все решаемо, это нормально. 

Украинские власти бесятся от желчи. Они понимают, что мы говорим правду, боремся за идеалы, которые они предали на майдане. У них это не получилось, вспомните, с чего начинался майдан, а у нас получилось. Этот момент их раздражает, плюс отрабатывают американские деньги. 

Когда все начиналось было три основных подразделения «Оплот» — Захарченко, «Восток» —Ходоковский, и «Кальмиус» — я. Сейчас на Донбассе сформирована настоящая Армия. 

Мы исповедуем простые понятия, за которые воевали наши прадеды. За веру, дом и Отечество. 

Войско Донское — это люди, которые родились на этой земле. Мы знаем, за что воюем. А за что умирают они? 

Для нас Родина — это Киевская Русь, Русский мир. Одна из главных задач — защита Христианской веры. Христианских ценностей. Каждый человек рано или поздно приходит к Богу. Сейчас мы проходим большое испытание. По сути, все люди, которые взяли оружие на Донбассе, несут огонь своему народу, огонь…как Данко. Это огонь веры, надежды, освобождения. В нашей части хранится христианская святыня, крест Победы, который освещен в христианском храме. С ним мы пойдем на Киев. 

В ДНР сформировалась сильная Армия. Мы уже в состоянии помочь Одессе. Больше такого, как было 2 Мая, не допустим. Если в Одессе вспыхнет восстание, мы будем там в течении суток. И с моря, и с суши. Будем защищать наших братьев от нашествия нацистов. К сожалению, 2 Мая помочь не смогли, но это не значит, что простили. Семья Валентина Ивановича сейчас в России. Ездит он с охраной, по-другому нельзя, слишком много врагов мечтают от него избавиться. Талантливый командир во все времена был костью в горле врагов. 

Валентин Иванович сказал несколько слов на камеру. Он не спал сутки, его отряд сейчас защищает аэропорт, два месяца казаки в аэропорту.

Он тихим голосом, почти шепотом, приказал отвезти меня домой и отпустил охрану поспать. Ребята не скрывали радости — «Отоспимся, здорово!». 

Война — это тяжелый мужской труд. Я видела настоящих мужчин с оружием в руках. Победить их невозможно, жаль, что понимая это, украинское правительство продолжает проливать кровь солдат украинской Армии. Не уступят донбасские мужики никогда и ни за что. Вера не позволит, совесть и история прадедов, которая для них свята.

Дуся Раневская,
собственный корреспондент Украина.ру


Источник: http://ukraina.ru/interview/20141211/1011465617.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 826 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]