Понедельник, 21:32
Главная / Переизбрание атамана Енисейского казачьего войска закончилось дракой

Переизбрание атамана Енисейского казачьего войска закончилось дракой

27.10.2014 08:10
Переизбрание атамана Енисейского казачьего войска закончилось дракой

Выборы атамана Енисейского казачьего войска так и не состоялись

Переизбрание атамана Енисейского казачьего войска закончилось дракой, а выборы так и не состоялись. В кругу казаков, кажется, назрел раскол. А все из-за раздела станичной земли. Да, да, вы не ослышались. Вокруг Красноярска больше 20 станиц, где земли раздают бесплатно. Как поссорились в Красноярске казаки, репортаж Юлии Мовшович.

Это кулачные бои на выборах атамана. Стенка на стенку, правда за правду. Одни - за новую власть, другие - за проверенную, старую. Рвут рубахи мужики за справедливость. А зерно раздора посеяно на этой золотой земле при выезде из Красноярска в сторону аэропорта.

- Вот эти два участка уже отобраны и проданы. Так надо было бы шашкой… Так вы же понимаете, мы законопослушные.

Законопослушно глава казачьей станицы «Воскресенская» уже несколько лет бьется в суде за земельные участки казаков, которые им совершенно бесплатно выдали краевые власти в середине 90-х годов. Здесь должны были построить церковь, школу и станичный базар. Пока Енисейское войсковое казачье общество не решило распорядиться землей иначе.

Сергей Глотов, экс-атаман ЕВКО: «Эти люди умудрились с чиновниками вывести из собственности 75 участков со строениями. Отменить кадастровый номер, ввести новый кадастровый номер. Эти участки начали перепродавать. Я выступил «против» этой политики».

Вслед за переделом начался беспредел, как считает бывший атаман Сергей Глотов. Весной он махнул рукой и ушел в отставку. А временное казачье правительство преследует лишь свои интересы, считают казаки-сторонники.

Максим Володин, атаман Ачинской казачьей общины: «Сейчас проводятся круги, где мы в них не принимаем участия, но в том числе, нам потом придется мириться с войсковым атаманом, которого они выберут».

Александр Ищук, атаман "Казачья станица Воскресенская": «На сегодняшний день мы имеем право заявить, что сложилась организованная группа во главе с бывшим атаманом Платовым и приемником Секом. Есть у них и участники, и благополучатели. Но они всё сделали, чтобы перед правоохранителями быть чистенькими, пушистенькими и шоколадными».

Владимир Сек, тот самый временный исполняющий обязанности атамана войска, которого считают казаком-разбойником, говорит, что старый атаман его обезоружил - вывез все шашки из кабинета. А ссоры никакой нет, и землю станичную никто не продавал.

Владимир Сек, врио атамана ЕВКО:

- Ни одного рубля не взяли и не продали, хотя возможность есть, чтобы казну казачью пополнить. Так никто не покупает.

- За миллион восемьсот?

- Да меньше она стоит!

- А почему к ачинским казакам не прислушиваетесь?

- Нет никаких казаков в Ачинске. Ачинцы входят в третью структуру на Енисее и нечего им у нас делать, пусть у себя командуют там.

 Кто будет командовать реестровой казачьей структурой ЕВКО, определят на большом выборном круге 25 октября. Но вряд ли это разрешит казачью ссору. Обе стороны дополнительно обратились за поддержкой к губернатору.

Источник: http://krasnews.com/


Источник: http://krasnews.com/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 1123 | Добавил: Сталкер | Теги: Енисейское казачье войско | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]