Главная / Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы

06.08.2015 07:50
Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы

Один из самых частых феноменов любой смуты на Украине — предательство со стороны тех, кто олицетворял «самостийную идею».

Предавали они и своих союзников, и кровные интересы «освобожденного» народа. Свойственно это и «национальной элите», и выходцам из низов, на волне революций и гражданских войн ставших вожаками банд и «добровольческих батальонов». Причём, последним присуща склонность к погромам и мародерству. Что печально – по грязному и кровавому пути идут зачастую люди отчаянно храбрые.

Так случилось, что под Одессой пересеклись судьбы двух лихих вояк, избравших позорную иудину долю. Их звали Василий Бискупский и Никифор Григорьев. Генерал и атаман.

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы



Авантюрист Бискупский

Василий Викторович Бискупский – выходец из старинного малороссийского дворянского рода. Сын томского генерал-губернатора, он родился в 1878 году. Дальше — путь человека, избравшего судьбу офицера, – кадетский корпус, элитное Николаевское юнкерское училище – питомник гвардейских кавалеристов. Однополчанин, барон Пётр Николаевич Врангель, писал о нем: «Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием всегда и всюду быть первым». Блестящий красавец-конногвардеец покорил сердце тогдашней звезды, «золотого голоса России» — Анастасии Вяльцевой. Они заключают тайный брак, который неминуемо привел бы к позорной отставке – ведь это был мезальянс. Певица — крестьянская дочь, да еще и на семь лет старше. Но покровительство Николая II, бывшего поклонником её таланта, спасает карьеру Бискупского.

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы


Золотой голос России Анастасия Вяльцева

С началом Русско-японской войны, в 1904 году, тайна открывается. Молодой офицер добровольцем идёт на фронт, а «королева романса» на свои деньги организует санитарный поезд и выхаживает как сестра милосердия «своего милого Васеньку», получившего тяжелое ранение, и его товарищей. За храбрость в той войне бравый офицер получает пять боевых орденов.

Увы – эта любовь кончается в 1913 году в духе «жестоких романсов»: Анастасия умирает от рака крови. На похоронах скорбит вся Россия. Нет лишь мужа, он лежит в горячке… Вскоре полковник Бискупский уходит в отставку, занявшись поисками нефти на Сахалине. И эта его авантюра кончается крахом. Причём пострадали и его товарищи по армии, вложившие деньги.

В 1914-ом – он снова в бою. Жена генерала Реннекампфа так вспоминает о нём: «Бискупский… отличался находчивостью, храбростью и был отчаянным человеком. Он всегда шел на риск и надеялся на свое шальное счастье».

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
Бискупский внезапно вспомнил об «украинском происхождении» и отправился на службу к гетману Скоропадскому

Грядёт Февральская революция, и… вчерашний монархист пытается выплыть на волне перемен, сделав карьеру в солдатском Совете. Но терпит крах и… вдруг вспоминает о своём украинском происхождении, аналогичному тому, как многие сегодняшние новосделанные патриоты. Генерал идёт на службу к гетману Скоропадскому. Командир Первой конной дивизии Украинской державы оказывается под Одессой в конце 1918 года. К городу подходят части петлюровцев. А командует ими человек, «прославившийся» как лютый погромщик. Атаман Григорьев. Бравый генерал… пропускает сквозь свои ряды без единого выстрела орду убийц и мародеров, обрекши Одессу на страшную участь! Но кем же был его противник, коему сдал он на поругание город?

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
 
Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
Жертвы григорьевских погромов и мародёрств


Кровавая одиссея атамана

Никифор Григорьев, урожденный Серветник, родился в простой семье в украинской глубинке – Подольской губернии в 1885 году. Как фельдшер, участвует в Русско-японской войне, дослужившись до младшего офицерского чина и получив два Георгиевских креста за храбрость. После войны заканчивает пехотное училище, но выходит в отставку, служа акцизным чиновником. Первую мировую – заканчивает штабс-капитаном.

Боевой офицер переходит на сторону петлюровцев, став полковником за успешную «украинизацию» войск, а после переворота Скоропадского организует партизанское движение против гетманцев и немцев. Уже тогда проявился он как отъявленный погромщик, антисемит и русофоб. За всю историю его службы враждующим силам Гражданской войны он был организатором … 148 кровавых погромов в городах и местечках Украины, беспощадно вырезав тысячи ненавистных ему «жидов и москалей». Как не вспомнить Булгакова, писавшего об этой породе «офицеров военного времени» — бывших фельдшеров да акцизных, ставших лютыми атаманами… Полуобразованных и озверевших, проливших потоки крови ни в чем не повинных людей.

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
«Бывшие фельдшеры да акцизные, ставшие лютыми атаманами»…

Григорьев одержим властолюбием, а его наёмно-добровольная армия – дикой жестокостью и мародёрством. И входя в Одессу, он выдвигает беззащитному городу требования об огромной контрибуции. Начинаются грабежи и погромы. Он поощряет их, желая разоряемой Одессе «рассыпаться в пух и прах». Благо, им противостоит «самооборона» бандитского короля Мишки Япончика. И высаживается с парохода «Саратов» деникинский десант, бригада генерала Тимановского, вышвырнувшая мародеров. Иначе – судьба города была бы плачевной.

Вскоре Григорьев получает от Петлюры громкое звание «Атамана повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии». Но претендовавший на пост военного министра, амбициозный атаман переходит на сторону красных, грабежи и погромы не прекращая. Летом 1919, почуяв неодобрение своей деятельности большевиками, начдив Григорьев снова изменяет, отказавшись выступить на помощь венгерской революции. Снова мятеж и манифест, где он объявляет себя «атаманом всея Украины» и призывает к тотальной резне. Он пытается заключить союз с Махно, одновременно ведя переговоры и с белыми. И… 27 июня 1919 – получает пулю лично от батьки. Нестор Махно не терпел погромщиков и мародёров. Да и о «шашнях» атамана с белогвардейцами знал. Так закончилась кровавая одиссея этого предателя и изувера. А его карикатурный образ – сохранился как атаман Грицян Таврический в фильме «Свадьба в Малиновке».

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
Аваков награждает «Атамана повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»

Гитлеровский прихвостень

А что же авантюрист Бискупский? Он эмигрирует в Германию уже в 1919, предпочтя боям интриги. Пытается прибрать к рукам эфемерное «правительство Северо-Запада», мешая реальной борьбе Юденича. В 1920 принимает участие в неудачном Капповском путче. Затем сколачивает вместе с будущим идеологом нацизма Альфредом Розенбергом реакционное «Русско-германское общество «Ауфбау». А в 1923, после краха мюнхенского «пивного путча», прячет у себя дома его лидера — Адольфа Гитлера.

Пути украинских предателей: Добровольческие батальоны, гетманы, атаманы
Участник Гражданской войны на Украине Василий Бискупский отметился личным спасением Гитлера

В последующие годы ухитряется виртуозно лавировать между считавшим себя «законным гетманом Украины» Скоропадским и русскими монархистами при дворе самозваного «императора» Кирилла Владимировича. А после прихода к власти нацистов по-собачьи служит им на постах главы «Бюро русских эмигрантов» и «Русского национального управления» — контор, тесно связанных с гестапо и разведкой. При этом – его презирают даже отъявленные белогвардейцы, называя «гестаповским лакеем».

Он одобряет и нападение на Советский Союз, и злодейства своих хозяев, поставляя им «проверенные кадры». Весной 1945-го ему «везёт». Он получает при бомбежке Мюнхена контузию, ставшую смертельной. Иначе, не миновать ему суда и заслуженной петли как изменнику Отечества.

Право, вспоминая этих двух изначально храбрых людей – генерала и атамана, понимаешь: воля ваша, а есть что жуткое в «национальной украинской революции», превращающей даже храбрецов в палачей и изменников!


Источник: http://politobzor.net/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 718 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]