Главная / За книгами волгоградского историка об истории казачества «охотятся» потомки казаков из Европы и США

За книгами волгоградского историка об истории казачества «охотятся» потомки казаков из Европы и США

27.02.2015 12:50
За книгами волгоградского историка об истории казачества «охотятся» потомки казаков из Европы и США

Волгоградский историк Виталий Гусев на днях презентовал пятый выпуск книги «Служба донских казаков XVII век – Материалы по истории и генеалогии казачества». 

Как рассказал ИА «Высота 102» автор труда, в сборнике с историческими документами XVII века описываются  основные события из истории донских казаков  с 1615 по 1697 гг.- это, в частности, период после Смутного времени, когда донские казаки поддержали Романовых, когда ковалась казачья слава в походах на турецкие, крымские и нагайские и др. города, села и улусы, осада, взятие и оборона города Азова в 1637-1642 гг.  и т.д. Все эти события описаны в том числе в контексте именных списков казаков, оригиналов допросов и других документов,  которые автор изучал непосредственно на основании первоисточников,  хранящихся в российских архивах и научных центрах. Историки и ранее использовали в своих исследованиях часть этих материалов, но иногда делали это, рассматривая лишь отрывки, или даже вырывая из контекста отдельные «удобные» для их гипотез фразы,  игнорируя другие места. 

Ценность труда волгоградского историка заключается в публикации исторически правдивых, а потому порой не очень привлекательных фактов. Так, например, автор книги доказывает, что донские казаки в 16-17 веках служили исключительно за московское жалованье. А когда денежная подпитка прекращалась, казаки грозились уйти с Дона к тому, кто будет платить. 

Ранее волгоградский историк опубликовал четыре выпуска книги из серии материалов по истории и генеалогии казачества: «ПРИСЯГИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ 1718 год», «О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ», «ПОСЕЛЕНИЕ на ВОЛГЕ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. XVIII век», а также «СКАЗОЧНЫЕ КАЗАКИ на ДОНУ. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век». Труд Виталия Гусева по достоинству оценили волгоградские краеведы в том числе и в плане того, что автор работал с первоисточниками, написанными особым, трудночитаемым почерком – скорописью с использованием греческого языка. Публикация первоисточников ценна и в  практическом плане: так, сотни  потомков донских казаков могут  обнаружить в них и выявить основоположников своего рода.

И поэтому тоже книги Виталия Гусева сегодня пользуются спросом в различных городах России и даже в других странах мира. За время выхода 5 книг, рассказал ИА «Высота 102» историк, их заказывали в Новосибирске, Кемерово, Новочебоксарске, Хакасии, Калининграде. Уходят книги  в ближнее зарубежье - в Грузию, в Беларусь, Казахстан, и даже на Украину, а также в страны Европы -  в Норвегию, в Германию. В этой стране, например, книги приобрела Баварская библиотека в Мюнхене -   главная библиотека в Германии по истории Восточной Европы. Недавно Виталий Гусев отправил книги в штат Пенсильвания в США. 

Впрочем, за все это время Виталию Гусеву лишь один раз пришлось пообщаться с настоящим казачьим атаманом, проявившим интерес к его книгам, а точнее – с потомком донских казаков. Правда, оказался он  вовсе не из Волгограда, а из… города Праги Чехии. 

Многочисленные же казачьи организации, а также чиновничьи структуры от казачества делают вид, что нет ни историка Виталия Гусева, ни его книг. Виталия Гусев недоумевает: «Содержание книг - не выдумка автора, а источники из давних времен, на основе которых в том числе и надо изучать отечественную историю, воспитывая будущее поколение на героических примерах. События на Украине наглядно показывают, что может произойти со страной, если переписать прошлое».  

Между тем, напомним, в администрации Волгоградской области создана целая структура для работы с казачеством, которую, кстати, частенько критикуют депутаты Волгоградской областной думы за закрытость и недостаток информации об их деятельности. Отсутствие интереса чиновников от казачества, а также общественных казачьих организаций, в том числе и образовательных учреждений, в первую очередь призванных заниматься патриотическим воспитанием, в нашем краю с богатой историей казачества вызывает недоумение. Видимо, задачи госструктур в это сфере лежат совсем в другой плоскости. 

Так, например, недавно комитет по делам национальностей и казачества заказал для своих нужд внедорожники в лизинг на 76 миллионов рублей. Впрочем, эта сумма – просто копейки по сравнению с миллиардов рублей, который планирует освоить комитет в рамках утвержденной областной программы  «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области  до 2020 года». Одним из пунктов этой программы является повышение толерантности в сфере межэтнических отношений. Каким образом чиновники собираются достичь этой цели, проявляя равнодушие к истории казачества, остается загадкой.


Источник: http://v102.ru/culture/49326.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 814 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]