Главная / Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 3

Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 3

08.09.2013 00:12
Анапская «Смена». Привет из 90-х. Часть 3
В первых двух частях журналистского расследования корреспондент «Кавказской политики» рассказал, как за годы руководства детским центром «Смена» Николаем Иванюшкиным – ныне депутатом Законодательного собрания Краснодарского края – федеральная собственность перекраивалась, а лакомые кусочки анапской земли оказались в собственности бывшего директора и его родных, местных казаков, перепутавших служение Отечеству с бездонным карманом. Когда новое руководство «Смены» начало разбираться с собственностью, казаки и анапское «Яблоко», председатель которого Алексей Егоров также странным образом владеет недвижимостью внутри детского центра, подняли шум – мол, «москали» хотят отобрать пляж, закрыть казачий рынок, завезут в «Смену» дагестанских борцов… Мэр Анапы Сергей Сергеев почему-то стал не на сторону федеральной структуры, а поддержал казаков с «Яблоком».

«А то говорят, все по закону должно быть…»

Как говорилось в предыдущих частях, закрепленный за детским центром пляж сегодня открыт всем желающим. Вместе с приезжающей со всей страны ребятней на нем загорают взрослые с бутылками пива, тут и там бросают окурки. По прилегающей территории свободно гоняют машины и квадроциклы. Рядом казаки разместили палатку с «морской баней» — заплатив, тут же парятся подвыпившие туристы. Мэрию Анапы и прежнее руководство «Смены», видимо, все это устраивало. Новое руководство собиралось возвести забор до набережной, чтобы закрепленной за детским центром территорией могли пользоваться дети. Причем на вполне законных условиях – по функциональному назначению этот пляж является лечебным и не служит местом общего пользования. Правила СанПина устанавливают обязательные требования к лечебным пляжам, в том числе ограничение на их посещение. Никто не собирался полностью отгораживать море – забор должны были установить до набережной.

«И то, что было здесь в течение 30 лет – не было заборов, не было перегородок, не надо что-то новое здесь делать. Когда что-то построите мощное, принесете в бюджет налог на имущество, НДФЛ, тогда будем рассматривать», — в ходе недавней инспекции пляжа заявил мэр Анапы Сергей Сергеев. То есть глава муниципалитета вот так броско распоряжается федеральной землей. На сходе граждан Сергеев был еще более категоричен: «По пляжу дискуссию вести не будем. Все что было, должно остаться. Никаких новых заборов быть не должно… Правильную позицию занимает казачество… а то говорят, все по закону должно быть». Получается, для сегодняшнего мэра Анапы популистские заявления дороже закона, который он, как можно было подумать, обязан исполнять. В качестве третейской стороны Сергеев посылает руководство «Смены» к… депутату Иванюшкину, к которому у нового директора очень много вопросов.

Кстати, это далеко не первое популистское заявление Сергея Павловича после его скандального избрания в марте этого года. Ранее Сергеев всенародно начинал компанию по борьбе с незаконными мигрантами, затем переключился на фальшивые спецпропуска на лобовых стеклах авто… В курортом городке нет реальных проблем в социальной сфере или ЖКХ?

На полностью подконтрольном краевой администрации «Девятом канале» большую часть сюжета про пляж «Смены» посвятили интервью яблочника Алексея Егорова. Не странно ли, что власти Кубани, на выборах мэра Анапы в марте оплатившие провокации против «Яблока» и кандидата Егорова, теперь выводят его в эфир? Пусть об этом задумаются те, кто в комментариях к предыдущим частям журналистского расследования заявлял о «заказушности» текстов.

Бизнес под кубанкой

Теперь немного о роли казачества. Когда мы с видеооператором решили обойти федеральный детский центр, столкнулись с охранником занявшего дорогу к морю казачьего рынка. Мужчина без всяких опознавательных знаков, просто в рубашке с погонами, потребовал объяснить – что мы делаем с видеокамерой на «его земле». Тут же, над пластмассовой будкой красовался плакат «Помни, брат, что у казаков дружба – обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон». О таком гостеприимстве не было и речи – проигнорировав странные вопросы охранника, мы прошли дальше и уже через 200 метров были остановлены патрулем во главе с начальником штаба хуторского общества.

«Здесь я вам задаю вопрос! Это наша территория!» — под включенную видеокамеру раскомандовался начальник штаба. Я спросил у него документы, но меня со значительным видом оттолкнул плечом стоявший в его охране кавказец. Мы пошли дальше, зайдя уже на огороженную территорию «Смены». За нами последовали двое парней из окружения начальника штаба. Они отодвинули створку качавшихся ворот и демонстративно, показывая, что им здесь можно все, стали разгуливать по детскому центру. На выходе их, правда, встречали предупрежденные охранники.

Прикомандированные к «Смене» полицейские из вневедомственной охраны оказались бесполезными – составлять протокол на матерящихся и незаконно оказавшихся в федеральном центре парней они не стали. Еще полчаса прождали участкового. Приехавший старший лейтенант Григорий Гончаров, на курортный сезон переехавший в Сукко из Павловского района Краснодарского края, сказал охранникам «они со мной» и свободно вывел нарушителей через пропускной пункт «Смены».

Возвращаясь к казачьему рынку, отмечу – в нескольких метрах от спальных корпусов детского центра там бойко торгуют алкоголем, гремит кавказская музыка. Некоторое время назад приставы опечатали 51 незаконно возведенный вокруг лагеря торговый павильон, в том числе торговавшие сигаретами. Но казаков такой бизнес на подростках не смущает.

Пане сотник, чи ви чули?

В Анапе сложилось несколько диаспор, многие десятилетия мирно уживавшихся друг с другом. Бизнесом занимались, в том числе армяне, опиравшиеся на депутата Законодательного собрания Сергея Зиринова (ныне арестован по делу о покушении на кошевого атамана города Николая Нестеренко), казаки владели несколькими рынками и, по слухам, занимались рейдерством. Выглядело это так: застройщик получает у администрации право на строительство. К нему являлись мужчины в папахах и требовали «откат» за работы на «их земле». В случае отказа раздувался скандал, при попустительстве тогда еще милиции казаки устраивали акции перед объектом, ломали забор вокруг стройки. По городу разъезжала машина с надписью «казачья оперативная».

Нынешний мэр Сергей Сергеев, как и его предшественники Татьяна Евсикова (чуть не оказавшись на скамье подсудимых, поспешила выехать во Флориду) с Анатолием Пахомовым (пока еще мэр Сочи), закрывали глаза на бесчинства. Людей в папахах поддерживает губернатор, а атаманом Кубанского войска является его непосредственный заместитель Николай Долуда. Безнаказанность и вседозволенность, как известно, идут рука об руку и сегодня уже муниципальные чиновники ломают голову, как обуздать разросшиеся аппетиты руководства реестровых казаков. Причем именно руководства, а не рядовых членов станичных и хуторских обществ. Прямо, как в старинной песне запорожцев о пане сотнике:

Не кажіть же нам у очі,
Раз, два, три,
Що не брали наших грошей,
Раз, два, три.
Скажіть, скажіть, що то стало,
Що в нас грошей дуже мало,
Раз, два, раз, два, раз, два, три.
Пане сотник, чи ви чули,
Раз, два, три.
Як музики в корчмі гули,
Раз, два, три.
За чиї ж ви гроші пили
І циганочок любили?
Раз, два, раз, два, раз, два, три.

В ситуацию со «Сменой» должно вмешаться федеральное Министерство образования. Потому что в одиночку бороться со стеной взаимного покрывательства, которая уже привела к Кущевке и Крымску, невозможно. Кто-то должен одернуть и следственные органы, игнорирующие перекрой федеральной земли, и мэра Сергеева, которому не только по закону «должно быть», да и казачков, чьи атаманы променяли возрождение традиций на оттопыренный карман.

Андрей Кошик
журналист


Источник: http://kavpolit.com/anapskaya-smena-privet-iz-90-x-chast-3/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 506 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]