Главная / Битва на Листвянке

Битва на Листвянке

24.09.2015 15:54
Битва на Листвянке

«Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и ужественно на конях бьются — один с тысячею, а два — с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища».

Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси).
 – М.: Худож. лит., 1969. – С.344-361, 742-745

 

Историческая справка:

В 1444 году на Рязанские земли напало войско ордынского царевича Мустафы. Огнем и мечом прошли татары, грабя и убивая. Земля Рязанская опустела, Переславль-Рязанский обезлюдел. Спаслись лишь те, кто успел уйти в Мещерские леса. Остальных воины Мустафы погнали, словно скот, на продажу в Крым. Князь рязанский Иван Федорович (внук Олега Ивановича Рязанского) направил к Мустафе послов с просьбой позволить выкупить пленников. Мурза "милостиво позволил", заломив несусветную цену. Выкуп собирали всем миром, кто сколько мог.

В это время Иван Федорович послал гонцов в Москву, к Василию Темному, и к соседям – в мордовские земли. Пока Мустафа поджидал обещанный выкуп, в соседних землях собиралось войско. Нужная сумма выплачена, бывшие пленники вернулись по домам. Мустафа направил свои войска в Степь, но необычайно крепкие морозы и сильный снегопад не дали ему уйти далеко. Ранняя зима застигла захватчиков врасплох вдали от родных стойбищ. Начался падеж лошадей и голод среди воинов. Мустафа развернул войска и вновь подошел к Переславлю - Рязанскому в надежде перезимовать в стенах города. В это время московское войско с воеводами Василием Оболенским и Андреем Голтяевым подходило к Переславлю. С северо-востока подтягивались отряды мордвы на лыжах. К пригородам подходили рязанские казаки. Мустафа, узрев опасность, приказал уходить из города. По пояс в снегу, голодные и безлошадные, его воины пытались уйти подальше от коварных стен. По пятам, словно охотники за зверем, шли мордовские лыжники, загоняя Мустафу к реке Листани (нынешней Листвянке). За ними подтягивались москвичи и рязанцы. Не смотря на морозы, широкая и полноводная тогда Листвянка еще не успела замерзнуть. Войско Мустафы не могло переправиться и оказалось в западне. Выбрав для обороны большой лесистый холм между селами Турлатово и Астромино, Мустафа приказал воинам готовиться к последнему бою. Татаро-монголы выкапывали ямы в снегу, пытаясь согреться и отдохнуть. Но захватчикам передышки не дали. Тридцатиградусные морозы сковали татарские луки и, когда объединенное русское войско ринулось в атаку, ордынцам пришлось драться врукопашную. Холм стал общей могилой, заметаемой вьюгой, ибо не было пощады разорителям земли русской. Погиб и сам Мустафа, и весь его тумен.

Битва на Листани малоизвестна, но она была не менее значима, чем Вожская, ибо не только очистила русские земли от захватчиков, но и окончательно сплотила давних соперников – Москву и Рязань. К тому же, в связи с этой битвой впервые упоминаются рязанские казачьи отряды. Так что рязанские казаки становятся одним из старейших казачьих объединений. Не менее интересно и участие лыжных отрядов мордвы. Со времен Батыева нашествия Мордовия была ордынским улусом, обязанным выставлять свои войска при набегах Орды на Русь. Но общая беда сплачивает, и объединенные силы москвичей, рязанцев и мордвы смогли разбить безжалостного врага.


На фото: казаки Рязанского ОКО ЦКВ (прислал Атаман Рязанского отдела Андрей Даценко).


Источник: http://kliogid.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 531 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]