Понедельник, 23:35
Главная / Есть право у казака избираться и быть избранными

Есть право у казака избираться и быть избранными

27.09.2015 17:41
Есть право у казака избираться и быть избранными

В этом году исполнилось 109 лет парламентаризма в России. Участие казаков в парламентской деятельности составляет особую страницу.

Среди казаков, избранных в Государственную Думу, были и такие, которые сыграли заметную роль в событиях тех лет и позже – во время революции и гражданской войны. Царское правительство считало казачество монархически настроенной, консервативной частью российского общества и поэтому предоставляло ему преимущества на выборах в Думу, особенно первых двух созывов (всего в четырех российских Думах с 1906 по 1917 гг. было избранно 85 депутатов-казаков).

С выходом Федеральный закон от 24.11.2014 N 363-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О государственной службе российского казачества" члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности.

В Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО) имеются «специалисты», которые истолковывают Федеральные законы по своему, и по всей видимости, как удобно в нужный момент. Например утром «быстренько» приостановил членство в партии и послужил немного казачеству, вечером подготовил проект приказа, так на всякие «пожарные», о временном выходе из состава казачьего общества в связи с продолжением деятельности в политической партии. Формально Федеральный закон соблюдается. Своих «Гайзеров» в ТВКО хватает.

Дважды (11 и 20 июля 2015 г.) в казачьи общества Ставропольского окружного казачьего общества (СОКО), через электронную почту, были отправлены письма Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.06.2015 г. №05-15/2681 по вопросу участия в выборах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, являющихся членами политических партий, а так же возможность замещения указанными гражданами выборных должностей как в органах местного самоуправления, так и в органах государственной власти, избранных в настоящее время на прямых выборах. Исполняющий обязанности секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации С.А. Даниленко довольно доходчиво объяснил, что никто не ограничивает конституционные права казаков избираться и быть избранными в органы государственной власти, в органы местного самоуправления.

Вызывает недоумение выход приказа атамана Ставропольского окружного казачьего общества в конце августа с.г., который ограничил конституционные права казаков на прошедших выборах (13.09.2015 г.) в местные органы самоуправления. Есть только одно разумное объяснение, это соответствие профессиональной деятельности заместителя окружного атамана – начальника штаба подъесаула Салищева В.А. По вине начальника штаба, окружной атаман начал часто попадать в очень неприятные ситуации, связанные именно с разработкой отдельных приказов и распоряжений.

В своей деятельности начальник штаба округа должен руководствуется Конституцией Российской Федерации; Федеральными и Федеральными конституционными законами; законами субъектов Российской Федерации; уставами войскового и окружного казачьих обществ. Так же он должен знать профиль, специализацию и особенности структуры округа и войска, законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность Терского войскового казачьего общества (ТВКО). Может специально начальник штаба представляет окружному атаману на подпись документы, нарушающие отдельные статьи Конституции РФ, а может по своему незнанию занимается «случайным вредительством»?

Начальник юридической службы подъесаул Жиров А.П., имеющий колоссальный опыт службы в казачестве, допускает выход сомнительных приказов, иногда даже без названий, с нарушением порядковой и сквозной нумерации и т.д.

Очень не просто, в период формирования окружного правления, наладить работу штаба и всех органов управления. Но от должностных лиц, допускающих просчёты, надо избавляться без сожаления, по принципу: «лучше никого, чем абы кого».

27 сентября 2015 г. в Минераловодском районе будут проходить выборы в органы местного самоуправления. Казакам необходимо сплотиться и сделать всё возможное, чтобы войти в органы местного самоуправления и отстаивать интересы казачества в органах власти.

В прошлом веке наши предки депутаты-казаки Российской империи решали проблемы самоуправления, политико-правового положения казачества, добивались решения земельного вопроса, добивались приостановки действия закона о мобилизации казаков для борьбы с освободительным движением. Казачьи парламентарии боролись и за изменение условий и уменьшение сроков действительной военной службы казачества, настаивали на ее облегчении, а также поднимали вопрос о местных войсковых капиталах.

Господа казаки, наши представители должны быть и в органах государственной власти и в органах местного самоуправления именно для защиты интересов казачества.

Казачество необходимо рассматривать как защитника интересов Российского государства, как это было на протяжении многих столетий.

Казачество перешло в основной этап (2015 -2018) реализации Стратегии российского казачества. План

Господа казаки, мы обязательно пройдем все трудности, мы обязательно освободимся от случайных людей в казачестве и начнем заниматься развитием казачества во благо России!

Автор: Владимир Николенко


Источник: http://kavpolit.com/blogs/nikolenko/19079/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 789 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]