Главная / Главная миссия

Главная миссия

09.09.2013 00:11
Главная миссия
В Ростовской области открылся единственный в России и мире «казачий избирательный участок»

8 сентября вся Россия в очередной раз вышла на выборную эстафету, избирая глав субъектов и региональных парламентариев. Интересно, что в отличие от «главных выборов страны» в российской глубинке избирательная кампания проходила не столь жарко. Исключение, пожалуй, составила Ростовская область, открывшая накануне выборов единственный в своем роде «казачий избирательный участок». Как известно из истории, именно донские казаки явились предвестниками исконной российской демократии. Еще триста лет назад все вопросы и проблемы казаки решали общим голосованием на войсковом кругу, а результат определялся элементарным подсчетом голосов. Иных законов тогда на вольном Дону просто не существовало.

«Мы, казаки, помним о древних демократических традициях нашего народа. Вершина казачьей демократии — Войсковой круг, на котором казаки решали и решают сегодня вопросы, которые ставит перед ними жизнь, — рассказал "Русской планете” коренной донской казак Григорий Пустовалов. — И сегодня, когда Россия борется за строительство демократической системы управления в государственном масштабе, исторический опыт казачества может оказаться очень востребованным».

Действительно, в отличие от других регионов Российской федерации Дон — то есть территория, именуемая сегодня Ростовской областью — обладает уникальной многовековой традицией демократического самоуправления. После распада Золотой орды, а это начало XV века, донское казачество столкнулось с проблемой самостоятельного выживания в экстремальных условиях, находясь фактически в окружении противоборствующих осколков монгольской империи — ногайцев, крымских татар, калмыков, татар Астраханской орды (ханства) и других «бродячих народов». Положение осложнялось тем, что донские казаки были единственным коренным народом Великой степи, исповедующим православие, и не имели собственного управленческого института. И единственным верным на тот момент решением по установлению власти стало атаманское правление, но с тем условием, что и атаман и все его заместители выбирались бы общим голосованием на открытом войсковом кругу.

Но вернемся к современности. Азовский район Ростовской области по праву можно назвать одной из основных казачьих территорий Донского края, да и всей России. Здесь проходило знаменитое осадное сидение казаков во время турецкого нашествия, здесь Петр I с помощью казаков проводил свои корабли в Азовское море, здесь десятками лет развивалось атаманское движение и отсюда вышло в свет понятие «современное казачество». Уйдя от предвыборных баталий и скандалов, донские казаки решили пойти по доброму дедовскому пути, оборудовав в помещении Азовского кадетского училища свой, казачий избирательный участок по типу станичного круга, с количеством избирателей чуть менее двухсот человек — по числу жителей близлежащей округи.

«Казаки изначально являлись оплотом государственности и порядка на Дону, с оружием или с плугом в руках, наши предки служили верой и правдой всем российским царям, — говорит начальник штаба, городского казачьего общества "Азовское” подъесаул Георгий Арутюнов. — Сегодня состав, образ жизни и культура казачества, конечно, сильно изменились, но главные ценности Донского казака остались при нем — это православие и служение России. Мы, казаки, приходя на выборы, выполняем свой воинский долг, потому что выборы для нас — это своеобразное сражение. Сражение с теми силами, которые выступают против этих выборов, сражение против тех людей, которые не идут на выборы и не отдают свои голоса за нашу великую Российскую державу! Поэтому мы голосуем сами и призываем всех тех, кто сомневается или ленится приходить на избирательные участки, — приходите, отдайте свой голос за вашего избранника! Поддержите демократические реформы нашего общества, нашего Тихого Дона.

На казачьем избирательном участке с раннего утра оживление, члены комиссии, одетые в казачью парадную форму, проводят последние приготовления к приему избирателей, проверяют документацию. Как ни странно, но и председатель, и заместитель казачьего УИКа — женщины, реестровые офицеры Всевеликого войска Донского, а по совместительству — преподаватели учебных дисциплин Азовского кадетского училища. Здесь как-то все по-семейному, чисто и уютно, даже урны для бюллетеней выглядят не так официально в окружении казачьей атрибутики. Да и избиратели, приходящие голосовать, с улыбками и удивлением взирают на встречающих их у входа казаков, и даже дежурный сотрудник полиции, которому изначально было предписано руководством строго наблюдать за порядком и безопасностью, выполняет свою правоохранительную функцию с какой-то мягкостью и изяществом.

«В этом году наш УИК стал первым и единственным за всю историю выборов в России казачьим избирательным участком, и не случайно мы находимся в стенах Азовского кадетского корпуса, ведь здесь обучаются юные казаки, будущее нашего города, — рассказывает Наталья Куксгауз, председатель УИК № 45 города Азова. — Мы гордимся тем, что мы казаки, мы гордимся тем, что можем общаться с избирателями в казачьей форме, что можем попутно рассказать всем приходящим сюда на голосование об истории казачества и о кадетском образовании. Мы, казаки и казачки, приходим на выборы уверенно, мы знаем, чего мы хотим от власти, у нас есть свои наказы и пожелания кандидатам, которые баллотируются от нашего города. Мы очень хотим, чтобы наши избранники, за которых мы отдали сегодня свои голоса, прислушались к нашим наказам и сделали нашу жизнь еще лучше, а мы всегда готовы прийти к ним на помощь в любой ситуации! Донские казаки — очень позитивный народ, они гордятся своей Ростовской областью, они верят губернатору и правительству и полностью поддерживают все их начинания. Да, мы живем в непростое время и порой на горизонте нашей жизни появляются облака и тучи, но мы единый и светлый народ и обязательно победим!»

В итоге, по мнению руководства Ростовской областной избирательной комиссии, эксперимент по созданию так называемого «казачьего» УИКа должен выполнить свою главную миссию и привлечь дополнительное внимание и интерес общества к региональным выборам и истории Донского казачества. И частично надежды Донского избиркома уже оправдали свои ожидания, в первой половине дня в гости к казакам пришло почти 40% зарегистрированных избирателей.


Источник: http://rostov.rusplt.ru/index/kazaki-vybory.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 498 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]