Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Кадровая ротация в Уссурийском казачьем войске: атаман Игорь Доценко уходит

Кадровая ротация в Уссурийском казачьем войске: атаман Игорь Доценко уходит

11.06.2015 08:17
Кадровая ротация в Уссурийском казачьем войске: атаман Игорь Доценко уходит

Кадровые изменения произойдут в июне в рядах Приморского отдела Уссурийского казачьего войска. Игорь Доценко уходит, а его сменит, как он уверен сам, достойный человек. О важности законодательной поддержки казачества, а также о традициях и истории Уссурийского казачьего войска депутат Думы Уссурийска Игорь Доценко рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia, подводя итоги своей деятельности в качестве атамана Приморского казачьего отдела.

- Казачество в нашей стране имеет довольно богатую историю, а когда образовалось Уссурийское казачье войско?

- Уссурийскому казачьему войску 26 июня этого года исполнится 126 лет. В том виде, в котором оно было изначально сформировано, войско просуществовало 33 года, до революции, на тот момент войско насчитывало 34 тысячи сабель. Это было большое регулярное воинское формирование, которое охраняло границы по берегам рек Амура и Уссури. Во время гражданской войны войско прекратило свое существование и было вновь создано в 1990 году в связи с изданием указа о реабилитации репрессивного народа и казачества. В 1996 году Уссурийское казачье войско было официально зарегистрировано. В 2009 году в апреле меня избрали атаманом Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска, а в 2012 году переизбрали на второй срок. Так как обязанности атамана можно исполнять не более двух сроков подряд, 27 июня пройдет большой круг, совет казаков, где выберут нового атамана Приморского казачьего отдела. Уже выдвинуты кандидатуры достойных людей.

- Какие кандидатуры на пост атамана вы поддерживаете?

- По уставу у нас может быть выдвинуто до трех кандидатур. В порядке самовыдвижения казаки выдвинули кандидатуру войскового старшины Виктора Ивановича Чичель. Совет атамана также выдвинул свою кандидатуру – есаула Дмитрия Владимировича Ширяева. И я, как атаман, имею право выдвинуть свою кандидатуру. Это казачий полковник Юрий Иванович Крикунов. Все кандидаты – хорошие люди и достойны занять пост атамана, они из разных станиц – Владивостока, Уссурийска, Сибирцево. Кого бы из них ни выбрали, я буду рад.

- Подводя итоги вашей работы как руководителя Уссурийского казачьего войска, какие основные результаты вашей деятельности можете назвать?

- Самое главное достижение – принятие закона "О развитии российского казачества в Приморском крае", который предполагает предоставление государственной поддержки казачьим обществам. Закон принят в трех чтениях Законодательным собранием Приморского края, за что мы благодарны депутатам краевого парламента, и в частности, Валерию Кану и Константину Межонову. Это люди, которые помогли и помогают казачеству. Второе наше достижение – это то, что мы практически на 95% подошли к вхождению в государственный реестр. Несмотря на то, что юридически документы будут получены после устранения последнего замечания, нас все называют реестровыми, потому что мы взяли на себя обязательства, которые выполняем. Это самые значимые достижения, потому что юридические моменты и закон определяют всю дальнейшую деятельность.


Игорь Доценко в роли маршала СССР Рокоссовского на реконструкции парада Победы 1945 года
Автор фото: Алина Матвеева

- А какие основные направления деятельности реализует Приморский казачий отдел Уссурийского казачьего войска?

- У нас есть три составляющие в нашей деятельности. Ежегодно мы проводим фестиваль казачьей культуры своими силами на средства станиц Приморского края. У нас уже 44-46 творческих коллективов. Департамент культуры Приморского края идет навстречу при проведении фестиваля и вице-губернатор Александр Ролик, который является руководителем рабочей группы по делам казачества при губернаторе Приморского края. Александр Ролик очень много сил приложил и к закону, и к тому, чтобы в будущем мы получили финансирование из бюджета на проведение этого мероприятия. В этом году фестиваль прошел в Арсеньеве на 23 февраля, а краевой казачий фестиваль мы решили провести в Хороле совместно с департаментом культуры в первую декаду июля. Второе важное мероприятие – это спартакиада допризывной казачьей молодежи. Мы также ее проводим, своими силами, в Сибирцево, каждый год. "Казачий сполох" для допризывной казачьей молодежи – мы, к сожалению, не провели ни одного. Потому что за свои деньги провести его должным образом мы не сможем. В будущем, в связи с принятием закона о казачества, "Казачий сполох" будет проведен, это задача нового правления. Кроме того, традиционно приморский отдел участвует в военных парадах, уже на протяжении шести лет. В приморском казачьем отделе есть два ветерана, которые воевали с фашистами, Евгений Михайлович Дегтярев, который закончил войну 9 мая в Варшаве. А второй – Дмитрий Иванович Иванов, наш старейший казак Уссурийского казачьего войска, который воевал в кавалерийском казачьем корпусе, с шашкой и на коне. Мы для наших ветеранов делаем все, что можем.


Казаки на параде Победы в Уссурийске
Автор фото: Представлено Усурийским казачьим войском

- Обмундирование казачьих полков имеет свои особенности?

- Я считаю, что погоны – это прерогатива государства. Только выполняя какую-то государственную службу, можно носить погоны. Поэтому, если человек, не являясь казаком, надевает мундир и казачьи погоны, для меня это как оскорбление. Для примера: очень много семей, кто служил в полиции, но это не значит, что внук или сын милиционера может надеть китель майора и ходить по городу. А почему тогда можно надеть казачий мундир, нацепить казачьи погоны, не зная, что они обозначают, и ходить по улице? Форма казаков и знаки отличия утверждены президентом РФ как верховным главнокомандующим. Поэтому я за честь мундира. Поэтому на первом месте – внешний вид казака, только после этого можно начинать зарабатывать доброе имя делами.

- Сколько людей сегодня насчитывает Уссурийская казачья станица?

- Сейчас станицу уже третий год возглавляет Роман Сауцкий. Сегодня станица насчитывает около 200 штыков, а община, конечно, больше, так как сюда входят семьи казаков. Поэтому уссурийское казачество насчитывает до 1 тысячи человек.

- А быт и жизнь приморского казачьего отдела отличается от других казачьих отделов по России?

- Реестровые войска между собой похожи, так как обязательства определены государством. Но особенности везде есть. Особенность наших казаков состоит в том, что мы живем на границе. Есть такая заповедь: казак сделал границу, а граница сделала казака. Поэтому у нас существует сторожевая сотня и соглашение с Пограничным управлением по Приморскому краю об оказании помощи в особо охраняемых территориях. Казаки помогают в охране биоресурсов, задержании браконьеров. Наши казаки охраняют акваторию озера Ханка, осуществляют защиту краснокнижных растений Приморья, таких, например, как реликтовый гриб "мацутакэ".  


Казаки и командующий ВДВ
Автор фото: Представлено Усурийским казачьим войском

- Как стать казаком?

- Есть три варианта стать казаком. По рождению – это потомственный казак, у которого дед был казаком. Родовой казак – это если бабушка была казачкой. А третий вариант, когда человек принимает казачество. Человек должен подтвердить свою родословную, после подтверждения ему будет назначен кандидатский стаж, после прохождения которого будет назначена процедура утверждения в правах казака. Кандидатский срок может доходить до трех лет. И после этого он может продолжать род казака. Есть люди, у которых нет казачьих корней. Тогда они в своем заявлении пишут, что хотят возглавить род казаков. Им тоже будет назначен испытательный срок, после которого его будут верстать в казаки. Существует определенный закрытый обряд с принятием клятвы, после чего человеку вручается верстальная грамота. И внук этого казака уже станет потомственным казаком.

- А если человек нарушил клятву казака?

- Есть два варианта, в зависимости от тяжести деяния – простить или не простить. Если казака не прощают – это изгнание из общины, для казака это самое тяжкое наказание. Второй вариант – простить. Юридически это звучит как "меры публичного порицания", а по-простому, его могут просто высечь. Человек только сам принимает такое наказание. В настоящих казачьих семьях, если что-то случается, приходят не к участковому, а к атаману, и это пострашнее, чем обратиться к участковому. Атаман, как третейский судья, рассматривает все случаи. Виновный казак должен сам осознать свои проступки.


Уссурийские казаки 
Автор фото: Представлено Усурийским казачьим войском

- С какими вопросами чаще всего обращаются к атаману?

- Люди обращаются по личным вопросам практически еженедельно. В первую очередь люди обращаются к атаманам станиц, хуторов, потом уже ко мне. Атаманы на месте стараются решить эти вопросы. Много обращений по оказанию материальной помощи, особенно, когда кто-то болен или произошло несчастье. Один из случаев – у заслуженного казака были проблемы с сердцем, в итоге мы все вместе за короткий срок собрали солидную сумму денег, и ему поставили кардиостимулятор. Очень важно, что община казаков в состоянии помочь и поддержать.

- Сложно ли быть атаманом?

- Очень. Срок действия моих полномочий заканчивается. Хорошо, что в законе написано, что обязанности атамана можно выполнять не более двух сороков подряд, потому что истощаешься физически и морально. Проблемы людей становятся твоими. Поэтому я жду "дембеля". Отдохну. Мне на смену должен прийти молодой, активный человек, и так же честно отработать свой срок.


Игорь Доценко на акции "Рекорд Победы"
Автор фото: Представлено Усурийским казачьим войском

- Для большинства людей казак должен быть на коне и с шашкой, каков образ современного казака?

- У всех у нас есть шашки, а вот лошади есть у тех, кто занимается фермерством. А вообще, среди нас – люди самых разных профессий. Кто-то работает на заводе, кто-то служит в армии, полиции, работает в различных структурах. На самом деле казак – это простой человек, каждый занимается своим делом, просто в душе он чувствует себя воином. Это люди, которые нашли себя в казачестве по духу и хотят воспитать достойное поколение. Казачество – это воспитание настоящих мужчин в духе патриотизма. Мы должны построить дом, растить детей и сделать так, чтобы наши внуки остались жить здесь. Поэтому во главе угла стоит идеология: "за веру, за царя и за отечество". Во-первых, казак без веры – не казак, царь – это государство, наш главнокомандующий, отечество – это то место, где ты живешь. Поэтому и нашим детям мы сеем эти зернышки казачьего духа. Потому что казачество – это, наверное, одно из немногих доживших до наших дней воинское братство, которое объединяется для защиты своей семьи, дома, края и всей страны.


Источник: http://primamedia.ru/news/society/11.06.2015/440335/kadrovaya-rotatsiya-v-ussuriyskom-kazachem-voyske-ataman-igor-dotsen

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 3717 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: