Главная / Как казачий атаман из Марьина стал общественным советником

Как казачий атаман из Марьина стал общественным советником

03.09.2015 18:08
Как казачий атаман из Марьина стал общественным советником

Настоящий полковник

— Жизнь в мегаполисе имеет свои жирные минусы. Здесь часто царит принцип – моя хата с краю, ничего не знаю. Поэтому в каждом доме должен быть хотя бы один неравнодушный человек, который держит нос по ветру и всё знает, — рассказывает «Юго-Восточному курьеру» общественный советник Игорь Сокуренко, — а ещё лучше если больше.

Он атаман казачьего общества «Марьинское». Сам родом из оренбургских казаков. Говорит, как шашкой рубит, голос – гром.

До того как возглавить «казачье войско» и стать общественным советником Игорь Николаевич служил в морской авиации, лётчик 1-го класса. Начинал лётную карьеру в 1985 году на Северном флоте, в полку стратегических ракетоносцев. Полярных лётчиков вроде Сокуренко моряки с уважением называли убийцами авианосцев. Из-за авиационной аварии подполковник Сокуренко рано ушёл в запас. После увольнения он стал заместителем генерального директора аэропорта Шереметьево. А сейчас атаман большую часть своего времени отдаёт детям: он руководит культурно-спортивным центром «Успех» и занимается общественной деятельностью.

С чего начинать?

— Институт общественных советников здесь в Марьине формировался у меня на глазах. Советниками в домах выбирали самых уважаемых, активных и неравнодушных граждан. Поначалу никто не знал с чего начинать, но постепенно пришло понимание, что вместе мы — реальная сила, — говорит Игорь Сокуренко.

Простой пример. Жители с улицы Белореченской, 43, давно просили благоустроить детскую площадку возле их дома. Общественные советники пошли по соседям, cобрали подписи под петицией помочь с площадкой. Потом обошли все соседние детские площадки и отыскали возможность, где можно сэкономить.

Деньги на благоустройство и этой незапланированной площадки нашли. Все остались довольны. Особенно дети дома 43 на ул. Белореченской, которые уже в конце августа резвились на своей новенькой площадке.

Мостик между людьми

Сокуренко убедился сам и быстро заставил поверить других, что общественные советники необходимы. Может быть, поэтому в Марьине сейчас в каждом доме района есть свой советник.

— Советники стали своеобразным мостиком между обществом и властью. Это те люди, которые владеют информацией. Они знают нужды простых жителей и владеют общей ситуацией в районе, округе, городе, — говорит Сокуренко.

Другой пример. На бульварной зоне от улицы Верхние Поля до Дюссельдорфского парка ещё год назад было запустение. На прогулочной тропе — бетонные плиты. Катание детей на роликах превращалось в жуткое испытание. У коммунальщиков на все стандартный ответ – денег на благоустройство нет. А средства нужны были, и не малые. До этого местный Совет депутатов 1,5 года бился, чтобы найти возможность преобразить бульвар.

Ситуация резко изменилась когда к решению проблемы подключились общественные советники. Они собрали 1,5 тысячи подписей жителей под обращением благоустроить их любимый бульвар.

— В итоге средства были найдены. Прошлой весной на бульваре высадили 92 дерева и сейчас 60. Ещё поставили 2 детские площадки, тренажёры. Сейчас народ отсюда не выгонишь. Проблему решили сообща, — говорит Игорь Сокуренко.

Автор: Валерий Гук


Источник: http://uv-kurier.ru/2015/09/03/как-казачий-атаман-из-марьина-стал-общ/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 539 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]