Главная / Казачий перебор в Крыму

Казачий перебор в Крыму

06.03.2014 11:35
Казачий перебор в Крыму
Представитель реестрового казачества Краснодарского края сообщил КАВПОЛИТУ, что группы казаков, в частности из Каневского и Староминского районов Кубани, были остановлены в порту «Кавказ», на переправе в Керчь, и отправлены домой.

Источник сообщил, что никакого письменного приказа об отправке на Украину казаки так и не получили – поступил лишь звонок в первичные общества из штаба Кубанского войска. При этом казакам предложили отправиться на помощь соотечественникам за свой счет, а дежурящих на постоянной основе дружинников даже предупредили, что эти дни им не зачтут. Собирались в поход «на Крым» также за свои кровные – трехдневный паек, камуфляж, берцы взяли сами.

Приехав к переправе, в порт «Кавказ», казаки из Каневского и Староминского районов, продолжил собеседник, «протусили в ожидании дальнейших указаний и вернулись обратно». При этом староминским казакам, дежурящим в постоянных дружинах, на карточки начислили по десять тысяч рублей, а каневским – ничего. «И получат ли, неизвестно...» — подытожил источник.
«Украина попросила официальной помощи у России, и туда ввели войска. Казаки развернулись и поехали домой».
Информацию КАВПОЛИТУ подтвердили и казаки из других районов. «Казаки собрались, написали заявление – по собственному желанию. Приехали в порт «Кавказ» все вместе, нас вместе и должны были отправить туда, — рассказал один из районных атаманов, попросивший не называть его имени. — На месте нам сказали – ситуация на Украине изменилась, Украина попросила официальной помощи у России, и туда ввели войска. Казаки развернулись и поехали домой».

А вот что сообщает сайт «Анапа Сегодня»: 5 марта очередная группа казаков анапского общества отправилась в Крым. «Обстановка там действительно спокойная, хотя провокации вполне возможны. Ну и соответственно, на помощь Крымским казакам, по их просьбе, да и по своей воле, наши выдвигаются туда. Вместе с собой казаки везут очередную партию груза для обеспечения жизнедеятельности лагеря», — пишет один из пользователей сайта.

По всей видимости, часть казаков, которых «развернули» в порту «Кавказ», собралась в Крым уже не организованно войском, а самостоятельными группами, якобы как гражданские лица. То, что казаки в итоге добрались до Крыма, КАВПОЛИТУ подтвердил и атаман Всекубанского войска (нереестровое казачество) Василий Комлацкий.
Атаман Всекубанского войска: «Мы готовы помогать, мы готовы принять и тех, кто приедет к нам. В военных делах участвовать пока не собираемся, потому что это нарушает законы России»
«Сегодня, буквально пару часов назад, оттуда вернулся атаман Ставропольского войска, с которым я переговорил по телефону. Он рассказал, что везде встречали очень по-доброму, военных действий никаких нет. Казаки были в форме, местное население их благодарило за приезд. Были и организованные реестровые казаки, — пояснил Василий Комлацкий. — Никаких претензий не было и со стороны украинской милиции. Также атаман уточнил, что определенная очередь в порту «Кавказ» есть, но массового движения ни в одну, ни в другую сторону нет». При этом атаман нереестрового войска уточнил, что о «завернутых» на границах казаках ему ничего неизвестно.

«Мы готовы помогать, мы готовы принять и тех, кто приедет к нам. В никаких военных делах участвовать пока не собираемся, потому что это нарушает законы России. Сейчас казаки в Крыму, скорее, выполняют функцию разведки, «наводят мосты» с местным населением, знакомятся», — подытожил Комлацкий.

«Мне сложно что-то сказать по этому поводу. Возможно, казаки-добровольцы действительно ехали туда и их «завернули», — прокомментировал КАВПОЛИТУ заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. — Полагаю, что гуманитарная помощь не должна превращаться в гуманитарную катастрофу, ведь людям, которые едут помогать соотечественникам в Крыму, нужно что-то есть, где-то жить, выполнять какие-то функциональные обязанности, а не просто шататься по улицам с лозунгами… Если казаков действительно «развернули», думаю, что связано только с этим. Чтобы не было перебора».

Заместитель войскового атамана уточнил, что в Крыму сегодня дежурят не только казаки, но и просто неравнодушные к судьбе Украины россияне, которых, по его мнению, «более, чем достаточно».

На вопрос о том, чем именно сегодня занимаются в Крыму казаки, Константин Перенижко разъяснил, что у него нет регулярной связи с уехавшими кубанцами. «Но из того, что я увидел в интернете, могу заключить – выполняют то же самое, что и в Краснодарском крае – охраняют общественный порядок с местной милицией. Это разумно – у них большой опыт именно по несению охраны общественного порядка и взаимодействию с правоохранительными органами», — заключил собеседник.

Как сообщалось ранее, на митинге в поддержку соотечественников на Украине, прошедшем в Краснодаре 2 марта, заместитель атамана Константин Перенижко заявил: «Сегодня казаки вышли на защиту нашего соседнего Крыма, они уже находятся там. Это казаки-добровольцы кубанского войска, они будут находиться там, пока это будет необходимо Крыму и России-Матушке». Тогда же поступила неофициальная информация, что от реестрового войска направлено 6 тысяч казаков.

Андрей Кошик


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachij_perebor_v_krymu-1365/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1255 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Краснодарский край, казачество, украина, кубанское войско, КРЫМ, Василий Калмацкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]