Главная / Казачий супостат

Казачий супостат

24.03.2015 15:45
Казачий супостат

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел видеоселекторный Совет атаманов, в ходе которого нашел внешних врагов и отыскал внутренних.

Со внешними все давно понятно — это США и Англия, «не оставляющие коварных планов по милитаризации Украины», Долуда их охарактеризовал как «очаги подлости коварства и агрессии». А вот в роли внутреннего супостата довольно неожиданно выступил Григорий Обертас, атаман станицы Черноерковской Славянского района. Сегодня он — старейший из всех атаманов войска. 

Земельное дело Обертаса

Судя по сообщению, Григорий Обертас и был назначен главным врагом войска, покруче, чем разные империалисты. Как следует из отчета, на черноерковского атамана ополчились из-за земли, которая долгое время была в пользовании у общества.

Еще в 2006 году между краевым департаментом имущественных отношений и Черноерковским казачьим обществом был заключен договор об аренде земельного участка площадью 84 гектара.

Как отмечалось в ходе совещания, земля использовалась казаками под пастбища и сенокос. В 2008 году администрация Славянского района отдала в аренду казакам еще 8,7 га земли сельхозназначения.

В 2012 году заключается новое соглашение о передаче прав и обязанностей аренды этого земельного участка. Казаки отдали землю в субаренду атаману Обертасу.

Позже он заявил, что земля, мол, перестала приносить прибыль, а значит, стала бесполезной для казачьего общества. В общем, атамана упрекают в том, что он отказался от земли.

Также на онлайн-атаманском совете Григория Обератаса обвинили и в других поступках.

В частности, в ходе одного из сборов Черноерковского СКО было принято решение приостановить несение службы казачьей дружины по охране государственной границы РФ. А это не что иное, как нарушение субординации – решение сбора неполномочно отменять приказы вышестоящих структур.

Станица Черноерковская. Фото: slavyansk.ru

Соглашение, по которому казаки взяли на себя обязательства по участию в охране государственных границ, подписывали атаман ККВ Николай Долуда и начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Краснодарскому краю Юрий Звирык.

Ко всему прочему, опального атамана обвинили в том, что он умышленно сорвал выборный сбор, после чего в казачьем обществе был продлен организационный период, а исполнять обязанности атамана стал Анатолий Мурашко – казак из другого первичного общества, что, кстати, не совсем согласуется с уставом ККВ.

Впрочем, в распоряжении КАВПОЛИТа оказались документы, из которых следует, что подвергнутый остракизму атаман отстаивал позиции своего общества.

Внутренние интриги

У самого атамана Григория Обертаса, с которым связался корреспондент КАВПОЛИТа, своя точка зрения на происходящее.

«Интригу плетет атаман Славянского казачьего районного общества Юрий Емельянов, – говорит наш собеседник. – Он пытался поставить в станице нового атамана, Анатолия Мурашко.

Это нарушение устава Черноерковского казачьего общества — атаманом станицы может быть только член первичного общества. Мурашко таковым не является. Потому как он атаман другого, Петровского казачьего общества. Его избрание проигнорировал даже наш Совет стариков, так же, как и большинство казаков».

По словам Григория Обертаса, свое решение Емельянов провел в жизнь, заручившись поддержкой десяти человек, которые даже не являются членами станичного казачьего общества. 

Григорий Обертас и был назначен главным врагом войска, покруче, чем разные империалисты

Столкнувшись же с явным неприятием этой кандидатуры у Черноерковских казаков, Юрий Емельянов обратился за помощью к атаману Таманского отдела ККВ Ивану Безуглому, а через него – к атаману ККВ Николаю Долуде, которые, разумеется, поддержали Емельянова.

Интересно, что казачьи VIP-ы даже не посчитали нужным разобраться в конфликте.

Что касается обвинений в «земельном мошенничестве», то Григорий Обертас решительно их отвергает.

«Ложь и клевета. Мы от этой земли давно отказались, – утверждает атаман. – Во-первых, мы не можем платить за нее земельный налог — это почти семьдесят тысяч в год. А во-вторых, она нам больше без надобности.

Раньше эта земля использовалась для заготовки сена для крупного рогатого скота, но сейчас скот забили. Причем не по собственной воле, а по рекомендации ветеринаров. Помните, коров забивали из-за ящура и бруцеллеза? И нас заставили.

Мы много раз пытались сделать так, чтобы земля приносила прибыль обществу. Неоднократно сдавали участок в аренду, своим же казакам. Но они так и не смогли ничего сделать. Потому что земля эта пастбищная. На ней ничего, кроме травы не растет».

По словам собеседника, сейчас земельный участок передан в аренду. За казачьим обществом сохраняется долг в размере 90 тысяч рублей, который оно готово гасить. Но ведь это никого не интересует.

«И вообще эта земля никогда никого не волновала, это сейчас за нее уцепились, чтобы был предлог предъявить мне претензии», – убежден Григорий Обертас.

Бензин и форма за свой счет

Свое мнение у атамана станицы Черноерковской и по поводу «самовольного» приостановления пограничной службы.

«В конце января прошел сбор, на котором казаки выразили недоверие атаману Юрию Емельянову, не вникающему в нужды казаков, что является безусловным нарушением устава общества.

Тогда же было решено приостановить несение пограничной службы, что казаки добросовестно делали с 2008 года — на своем личном транспорте, на своем топливе, в форме, приобретаемой за свой счет. Никто ни копейки нам не дал. А это унижение достоинства казачьего народа.

Мы не отказывались от охраны, а просили у вышестоящего атамана деньги на ремонт автомобиля».

В настоящее время станица Черноерковская де-юре осталась без своего атамана, деятельность общества приостановлена

Так или иначе, в настоящее время станица Черноерковская де-юре осталась без своего атамана, деятельность общества приостановлена.

Впрочем, по словам Григория Обертаса, казачье общество живет в своем обычном режиме, исполняет обязанности по охране общественного порядка и прочие служебные функции.

Нового атамана общество получит только после казачьего схода, который ориентировочно состоится в середине апреля.

«Скорей всего нам в очередной раз попытаются навязать Анатолия Мурашко, – считает Григорий Обертас. – Но это не проходной вариант, народ его не примет — он не местный. Значит, опять будут продавливать сверху, с привлечением атаманов Безуглого и Долуды, а также местной администрации».

Чем не угодил вышестоящему казачьему начальству Григорий Обертас, сказать сложно. Но описанный конфликт как нельзя лучше свидетельствует о том, что в Кубанском казачьем войске сейчас происходит некая смена приоритетов.

Не исключено, что там наконец задумались об экономической составляющей, чтобы поскорее слезть с бюджетной иглы. Но вот сообщения об атаманских противостояниях все же свидетельствуют: с моральной составляющей не все в порядке.

Может, господам казакам стоит сначала разобраться в том, что происходит в их собственных рядах? По правде, по совести, как это было принято в казачестве испокон веков.

А потом уж строить планы по противостоянию всемирным «очагам подлости, коварства и агрессии»?

Автор: Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachij_supostat-15236/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 678 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]