Главная / Казаки и антиникелевое движение на Хопре

Казаки и антиникелевое движение на Хопре

24.01.2014 14:17
Казаки и антиникелевое движение на Хопре
Движение против добычи никеля в Воронежской области по праву признают одним из самых серьезных самоорганизованных движений в стране. Еще бы, когда 22 июня 2013 года жители Прихопёрья сожгли буровые вышки, а казачьи знамена на фоне столбов дыма  и высокого степного неба выглядели крайне эффектно.  Эффектно звучали и новости о том, что 22 июня народ дал отпор оккупантам. Хотя, пожалуй, в сообщениях об антиникелевых митингах, экологических лагерях, столкновениях с ЧОПом и народных патрулях до этого чаще говорили не о народе, а о казаках.

Однако «казачий» протест — скорее нечаянная иллюзия, чем непререкаемая правда. Еще с тех пор, как активистам не разрешили провести референдум о добыче никеля в Воронежской области, стало ясно, что в этом деле замешаны большие деньги, а значит, протестовать будет опасно. Поэтому авангардом движения стали местные казаки, у которых есть какая-никакая, но военная подготовка и способность собираться в чрезвычайных случаях.  Тем не менее, казаков в движении меньшинство, хотя это меньшинство крайне активно говорит. Основной костяк движения — обычные жители Борисоглебска. Они расклеивали листовки перед первыми митингами, жертвовали и жертвуют на экологический лагерь, приходят на митинги.  Это они не торопясь вошли на незаконно огороженную территорию, сожгли вышки, захватили бульдозер и до ужаса напугали ЧОП. Зато казаки привели их на это «куликово поле», в тот раз и в марте, когда перепалка с ЧОПом вышла не настолько удачной. По большей части, казаки стояли в дозорах в эколагере и зимой, и летом. Они задерживали технику, вступали в столкновения с ЧОПовцами, но чаще просто занимались мирным ненасильственным протестом, показывая бурильщикам, что за их делами наблюдает общественность. Общественность, в свою очередь, привозила в лагерь много еды, бензин и слова поддержки.

Но в мае ЧОП перешел в наступление. Был избит Игорь Житенев, по словам активистов самый мудрый и дипломатичный из казачьих лидеров. После этого он попал в больницу. А не так давно его арестовали по крайне неубедительному обвинению в даче взятки. При этом, арестовали в Воронеже, но зачем-то повезли в Москву, где он лишен поддержки казаков. Как считают активисты, его арестовали потому, что Житенев отказался забрать заявление об избиении ЧОПовцами. Начали преследовать Констатнина Рубахина. Хотя объявление ему до сих пор не предъявлено, у его московской квартиры некоторое время дежурили полицейские. Кроме того, следствие о «взятке» ведет Олег Сильченко, следователь, печально знаменитый своим карательным правосудием в деле Магнитского. 

Но если в деле Магнитского подавали сигнал бизнесу, то теперь пытаются запугать одно из самых действенных социальных движений на сегодняшний день.

Структура «Стоп никеля»

Всё антиникелевое движение начиналось с движения «Зеленая лента». До сих пор по всему Борисоглебску (этот город, а не Воронеж стал центром движения) можно увидеть прошлогодние наклейки «Зеленой ленты». Но, по словам активистов, харизматичный лидер Валентина Боброва приватизировала «бренд» движения и не нашла общего языка со всеми остальными активистами. До сих пор ее организация под названием «Зеленая лента», но без всех дельных активистов продвигает какую-то «политику». Говорят, националистическую. Но к настоящей защите Черноземья от добычи никеля она уже мало относится.

Хотя своим поведением Валентина Боброва нанесла немалый вред движению, один существенный плюс от ее «чудачеств» точно был: после нее движение было реорганизовано на демократических началах. А именно, на основе формально существовавшей организации «Стоп никель» был создан совет учредителей и координационный совет. В первый вошли принимающие главные решения активисты-основатели, во второй — представители всех участвующих в движении организаций. Основные решения с тех пор принимаются голосованием учредителей, детали обсуждаются на конференциях координационного совета. И официальный лидер, учитывая прежние ошибки, выбирается не более, чем на три месяца. Активисты говорят, что так удобнее и для самого лидера. Можно выложиться, не слишком утомляясь и не пресыщаясь властью. А если сделает что-то не так раньше трех месяцев, его без колебаний исключат из совета учредителей, как это было с печально известным атаманом Телегиным. А взамен изберут более дельных людей.

В координационно совете участвует весь низовой актив, который не готов посвящать все свободное время движению, но может помочь, например, в подготовке митингов или в расклейке листовок. Митинги против никеля проводятся в Воронеже и Борисоглебске, в Новохоперске и в Урюпинске. Неравнодушные люди из множества городов, поселков и сел Воронежской и Волгоградской области.


Движение за землю
 


Обычные люди смогли объединиться и поверить, что могут принимать решения о том, какой будет их земля. В обычные выборы они уже давно не верят, ведь все видят, как там «рисуют» голоса за нужных кандидатов. Но они верят в землю, которая их кормит, землю, которую их предки защищали от захватчиков. От этой земли они живут и выживают с сельскими зарплатами. С плодородной землей они не боятся ни кризиса, ни государства.

Добыча никеля загрязнит землю. Что бы там ни говорили представители УГМК, все мы знаем о том, как в нашей стране защищают природу. А значит, жители Воронежской и Волгоградской областей останутся без последней опоры в жизни. Если, конечно, не защитят свое право решать.
             
              
Автор: Мария Туровец E-mail W


Источник: http://itilpost.wordpress.com/2014/01/23/антиникелевое-движение/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 692 | Добавил: Ст-Пристав10 | Теги: УГМК, Хопёр, Волгоградская область, казаки, Воронежская область, Стоп-никель, никель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]