Воскресенье, 02:51
Главная / Казаки или разбойники?

Казаки или разбойники?

27.11.2014 18:17
Казаки или разбойники?

Год назад в Режевском городском округе появилась некоммерческая общественная организация «Станица Режская», которая объединила под своим крылом полсотни режевских и артёмовских казаков. За это время казаки сделали немало добрых дел, но вместе с тем обрели славу хулиганов. Всему виной слишком радикальные методы борьбы за справедливость и нежелание считаться с мнением местных властей.

Хотели как лучше

Режевской казачий атаман Алексей Заливин называет себя потомственным сибирским казаком. Он родом из Омской области, рассказывает, что в роду Заливиных всегда почитались здоровый образ жизни, любовь к спорту, служба в армии, соблюдались семейные устои.

— Меня и моих товарищей давно начала беспокоить обстановка в районе. Сёла спиваются, спорт умирает, алкоголизм и наркомания процветают. Полиция не в силах противостоять порокам, участковых в селе днём с огнём не сыщешь. Мы решили не закрывать на это глаза и заняться охраной общественного порядка. Организовали казачью станицу имени Ермака. Наша организация официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и действует на основании устава. Все ребята, которые хотят стать казаками, проходят жёсткий отбор, — рассказывает атаман.

В «Станице Режская» представители разных профессий — учителя, бухгалтеры, юристы, инженеры, рабочие заводов и предприятий. Казаки восстановили памятник воинам Великой Отечественной войны в деревне Кривки, проводили казачьи учения и «Зарницу», помогали детдому в посёлке Буланаш, организовывали соревнования по лыжным гонкам.

На помощь пришли кувалды

Тем не менее отношение к казачьему движению в Режевском округе неоднозначное. Как признаётся казачий атаман, некоторые даже называют их бандитами и хулиганами. Впрочем, казаки сами дают для этого поводы. Например, однажды они взяли кувалды и разломали стол на детской площадке, за которым собирались пьяные компании и мешали жителям.

— Алкаши собирались во дворе, пили и вели себя похабно. Управы на них найти не могли. Безобразие продолжалось, пока казаки не пришли, — рассказала жительница дома Алёна Ласкова. Теперь молодые мамы, как сказала Алёна, видят в казаках защитников. Но не все «подзащитные» одобрили методы борьбы станичников. Некоторые местные жители считают, что не стоило разрушать столик на площадке, ведь на алкашей это никак не повлияло, они могут просто пересесть в соседний двор.

Пытаются казаки бороться и с наркоманией.

— Однажды выловили «бегунка» с большим количеством курительных смесей. Так как проводить задержание мы не имеем права, всё закончилось тем, что траву сожгли, парня отпустили. Стало ясно, что без поддержки полиции дальше профилактических бесед дело не идёт. Сейчас пытаемся наладить взаимодействие с правоохранительными органами, — говорит Алексей Заливин.

По мнению атамана, социальными проблемами в городе никто особо не озабочен. Вот и приходится казакам брать это на себя.

В сентябре в Интернете появилось видео «Режевские казаки рулятся с туристами за место под солнцем». Ролик характеризует казаков не лучшим образом. Туристы приехали отдыхать в Клевакино на берег пруда, развели костёр, а тут появились казаки и начали грубо выгонять отдыхающих. До рукоприкладства, конечно, не дошло, но нецензурной брани звучало предостаточно.

В Режевском отделении МВД отмечают, что заявлений и жалоб на казаков по поводу этого и других случаев не поступало. Тем не менее к деятельности «Станицы Режская» правоохранительные органы относятся настороженно.

— Если казаки желают приносить пользу обществу, то мы будем только рады. Пока мы этой пользы не ощущаем, — говорит глава села Клевакино Виктор Клевакин. — О проводимых соревнованиях и мероприятиях казаки не считают нужным оповещать руководство села. У нас не будет к ним претензий, если они свои действия будут согласовывать с нами и делать всё в рамках закона. Сейчас казаки не идут на контакт с властью, видимо, чувствуют себя единственными хозяевами в сельской округе. Зачем-то залезли на муниципальную землю, захватили подход к пруду, выгнали отдыхающих. Им тогда выписали предписание, чтобы в течение двух недель заграждение в районе охранной зоны было убрано. Они хоть и выполнили предписание, но славу себе создали недобрую.

У казаков, естественно, на этот счёт другое мнение.

— Мы защищали свою землю, — объясняет атаман Заливин. — Участок, на котором резвились туристы, принадлежит фермерскому хозяйству Лавровых. Внук Лаврова, казак Андрей, работает учителем в школе. Это земля его деда. Мы за ней ухаживаем, вывозим мусор, косим траву, строим беседки. И вот в этот райский уголок приехали люди на квадроциклах, изрыли колесами поляну, где играют наши дети.

На «отвоёванном» участке земли казаки собираются пахать, сеять, выращивать сельхозкультуры, ягоды, иван-чай. А тех, кто придёт сюда «с недобрыми намерениями», собираются «ставить на место».

Комментарии

Олег Черкасов, казачий полковник, заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по взаимодействию с Русской православной церковью:

— Сегодня стали появляться общественные организации, которые отождествляют себя с казаками. Они сами присваивают себе чины, организуют станицы, якобы поддерживают и развивают традиции казачества. О многих из них, в частности о станице Режская, мы ничего не знаем. Скажу откровенно, эти лжеказаки греют руки на идеях казачества и своими выходками, завуалированными под помощь ближнему, позорят нас. На самом деле назваться казаком может любой человек, но чтобы взять на себя обязательства по несению казачьей службы и выполнять её — необходимо состоять в одном из казачьих обществ, внесённых в государственный реестр. Сегодня в России существует 11 войсковых казачьих обществ. В их числе и наша реестровая организация — Оренбургское войсковое казачье общество. Атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов поесле избрания казаками на Большом круге утверждался в этой должности Указом Президента РФ.

Анатолий Денисов, казачий полковник, атаман Исетской линии Оренбургского казачьего войска Союза казаков:

— Закон о реестровом казачестве, к сожалению, внёс раздор в наши ряды и разделил казаков на «настоящих» и «ненастоящих». Реестровые казаки иногда негативно отзываются об общественных, как бы намекая: кто не с нами, тот против нас. Отсюда и спорное отношение к казакам в обществе. Я как представитель общественной линии, считаю, что ни в коем случае нельзя загонять всех в рамки реестра, ведь главное для казака — казачья воля. Что касается общественной организации «Станица Режская», мы знаем, что она начала свою деятельность сравнительно недавно. Примерно два года назад лично ко мне обратился родовой казак Алексей Заливин с просьбой помочь организовать на территории Режевского района казачью станицу. Мы убедились, что его команда состоит из молодых спортивных ребят, которые ведут здоровый образ жизни и действительно хотят возрождать казачьи традиции. С тех пор активно сотрудничаем, проводим совместные учения и другие мероприятия.


Источник: http://www.oblgazeta.ru/zemstva/20623/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 967 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]