Главная / Казаки написали федеральным властям о положении дел в крае

Казаки написали федеральным властям о положении дел в крае

03.02.2013 16:59
Казаки написали федеральным властям о положении дел в крае

30 января секретарь регионального отделения Казачьей партии Российской Федерации — руководитель информационно-аналитического центра Забайкальского казачьего войска Сергей Каминский, и заместитель секретаря — атаман Читинской станицы Юрий Ткаченко передали в редакцию «Чита.Ру» информационно-аналитическую справку «О положении в Забайкальском крае на январь 2013 года», на основе которой были написаны письма о социально-экономическом и духовном упадке, адресованные администрации президента страны и патриарха.

По словам Каминского, 24 ноября в Москве прошёл учредительный съезд Казачьей партии, на котором присутствовали и представители Забайкальского казачьего войска, ответственные за создание регионального отделения в Чите. Перед созданием отделения казаки начали плотнее знакомиться с положением дел в крае, чтобы знать, о чём говорить с населением, и над чем им предстоит работать. Анализ о разных сферах жизни региона получился слишком мрачным. Поэтому письма с частью этих данных ушли в адрес заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу казаки также написали письмо, в котором указали на то, что в крае происходит «лавинообразное изменение национальной, образовательной и культурной составляющей населения региона».

«Чита.Ру» публикует выдержки из данной информационно-аналитической справки с комментариями его авторов. С текстом информационно-аналитической справки «О положении в Забайкальском крае на январь 2013 года» ознакомиться здесь.

Основные характеристики бюджета края на 2013 составляют: объём доходов 37,4 миллиарда рублей (безвозмездные поступления от федерации 13,6 миллиарда), объём расходов — 38,6 миллиарда рублей при дефиците более 5% от реальных доходов. Объём государственного долга достиг 45% от объёма собственных доходов (в 2014 году планируется уже 50%). Когда Равиль Гениатулин занял пост губернатора Читинской области в 1996 году, аппарат региональной исполнительной власти насчитывал около 600 человек, в настоящее время — 2,4 тысячи человек.

— Краевые власти постоянно говорят об отсутствии помощи региону. Однако смотрите, федерация ежегодно даёт нам более 13,5 миллиарда рублей без выделяемых на федеральные социально-экономические программы финансовых средств. И какие выводы можно из этого сделать? Мы усматриваем в этом только одно — краевое правительство, несмотря на большое увеличение аппарата региональной исполнительной власти, просто не умеет зарабатывать деньги, потому что в силу своих профессиональных качеств и хаотичной непродуманной структуры к этому не готово.

Сейчас губернатор заявляет о повышении в ближайшее время заработной платы бюджетникам региона. А на какие средства? В 2014 году бюджет региона потеряет несколько сотен миллионов рублей на выплаты банкам процентов по займам.

С 2008 года население края сократилось более чем на 27 тысяч человек. Устойчивая миграционная убыль с 2008 по 2012 год выросла более чем в четыре раза: с 1 954 до 9 368 человек. И этот процесс нарастает как лавина: 2009 год -3 650, 2010 год — 6 500, 2011 год — 9 368. И только в 2012 году миграция снизилась до 6 150 человек. Может, население ждет изменений в результате предстоящих в сентябре выборов губернатора?

— Корни национальной, образовательной и культурной составляющей региона уже начинают меняться. В регионе построено медресе, идут разговоры о мечети на 1 тысячу человек. Мы выступаем не против этого, но мы хотим понять причины таких изменений в нашем регионе. В Забайкалье около 10,3 тысячи мусульман вместе с временно приезжими, в Иркутске — 35 тысяч, во Владивостоке — 27, а в Улан-Удэ — около 12 тысяч. Тогда непонятно, почему медресе и такая большая мечеть строится у нас?

Вместе с этим, в декабре 2009 года в Соборной мечети Читы было проведено собрание — машуры — приверженцев исламского религиозного течения «Таблиги Джамаат». На собрание прибыли представители течения из Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. В августе 2010 года лидер читинской ячейки «Таблиги Джамаат» Нургаза Кыдыралиев был признан виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорён к лишению свободы на 1,5 года, правда условно. В октябре 2010 года позиционировавший себя в качестве имама Читинской Соборной мечети, придерживающийся идеологии ваххабизма, Муса Камурзоев был осуждён за незаконное хранение боеприпасов к трём годам лишения свободы. Не указывает ли это на попытку создания на территории края одного из центров исламского экстремизма. Мы говорим о разумном и вдумчивом подходе к данному вопросу.

Кроме того нас волнует, что уезжает в основном русская молодёжь с высшим или профессиональным образованием. Пенсионеров из общего числа уехавших за прошлый год всего 9%, детей — 14%, остальные — трудоспособные, имеющие высшее и среднее техническое образование люди. Приезжают же к нам в основном неграмотные мигранты, да и то на время. Приезжают — ради бога — мы же не националисты. Но мы не понимаем, почему какому-то депутату Государственной Думы РФ приходит в голову мысль о возможности о переселении в Забайкалья до 3,5 миллиона кавказцев. Нас здесь всего миллион — так каким же будет регион после такого переселения?

А почему бы ему не предложить пригласить в регион китайцев — их сюда могло бы приехать не 3,5, а 35 миллионов? А еще лучше пригласить кавказцев туда, где он проживает, может ему понравятся шариатские патрули в его городе, которые сегодня вечером патрулируют окраины Лондона, заселённые мусульманами?

Для федерации эти цифры может быть незначительны, но для нас — тех, кто живёт здесь это очень значительно и важно.

Коэффициент смертности составил 13,3 промилле (при кризисном уровне в 15), а рождаемости — 1,842 против 2,15 необходимого для простого воспроизводства населения. Около 8,8 % жителей края находятся в возрасте более 65 лет (международный критерий — 7%). В 2012 году немного вырос прирост населения с 2,2 до 3 человек на тысячу человек. Однако, при такой социально-экономической политике сможем ли мы сохранить эту тенденцию или опять резко рухнем назад?

— У нас есть министерство труда и демографической политики, но анализом демографической обстановки с проведением социологических опросов населения оно, к нашему сожалению, не занимается. Никто не может сказать — когда кривая невосполнимости населения резко рухнет вниз. В этом году прирост населения вырос до 3 промилле, но что будет завтра? Кто знает, что ожидает нас завтра, где наши демографические и экономические прогнозы? Ситуацию не только можно, но и жизненно необходимо проецировать на все сферы жизнедеятельности. А наше правительство работает ситуативно и рефлекторно — внезапно начинается пожароопасный сезон, в разгар которого оказывается, что нет бензина, не готова техника и так далее.

Тарифы в регионе одни из самых высоких в стране: электроэнергия -5,58 рублей/КВт ч, горячее водоснабжение — 61,57 рублей/кубический метр, тепло — 22,33 рублей/квадратный метр, бензин АИ-92 — 30 рублей 68 копеек. На протяжении ряда лет в регионе из-за доминирующего положения на рынке не развивается конкурентная среда в топливно-энергетической сфере: автомобильное топливо — ОАО «Нефтемаркет», каменный уголь — ОАО «СУЭК».

— Много говорилось про строительство пяти ГОКов на юго-востоке. Это уже не новость — их просто не будет. Хорошо если построят в ближайшее время хотя бы два. «Норильский никель» провёл доразведку запасов сырья и выяснил, что запасы попросту переоценили и по количеству, и что гораздо важнее по содержанию сырья.

Крупных инвесторов, которые умеют считать и прогнозировать свою прибыль, никто не заставит сюда прийти до создания в регионе приемлемых для их работы условий. Посмотрите на наши дороги, на цену электроэнергии, бензина и угля. А ведь горнякам нужно как-то отапливать помещения, пользоваться автотранспортом и оборудованием. Поэтому президент Владимир Путин и предложил 10-летнюю отмену налога на прибыль для компаний, готовых инвестировать более 500 миллионов рублей в экономику Забайкалья и Дальнего Востока.

Однако, разве Равиль Гениатулин не понимает, что за эти 10 лет значительных поступлений в бюджеты всех уровней за счет такого инвестирования не будет? Это предложение рассчитано на будущее, а как жить региону сейчас?

В 2011 году в России проживало 22,9 миллиона человек (или 16,1% населения) с доходами менее прожиточного минимума — 6 473 рублей (на декабрь 2011 года). В Забайкалье за чертой бедности живет людей на 50% больше, чем в среднем по России, то есть почти треть его населения. По официальной статистике, в январе 2012 года насчитывалось 11% (59,3 тысячи человек) безработных, а по неофициальной статистике до 120 тысяч (более 22% работоспособного населения края), большинство из которых проживает в селах региона.

— Страшно то, что эти тарифы ложатся на плечи забайкальцев. У нас и так почти треть населения живет за чертой бедности. А каков у нас процент безработицы? Конечно, есть регионы где показатели безработицы также значительны. Например, Чечня или Тыва. Но там другие условия и другой менталитет — там люди живут другой жизнью: индивидуально сажают мандарины, пасут скот, продают фрукты, шерсть и так далее. У них такое предпринимательство в крови.

Забайкальские пастбища, по утверждениям учёных, могут при должном развитии животноводства через 30-35 лет кормить мясом не только себя, но Север и Дальний Восток. Но министерство сельского хозяйства края не только не улучшает, но порою просто губит региональный агропромышленный комплекс.

В конце позапрошлого года в отношении депутата заксобрания Константина Наместникова возбудили уголовное дело по факту мошенничества совершенного в особо крупном размере. А министерство сельского хозяйства оказалось здесь ни причём. Но кто-то же из его сотрудников обязан контролировать расходование выделяемых по федеральной программе развития АПК финансовые средства, и не только их целенаправленное использование, но и эффективность их использования. А у нас как всегда – в нашем региональном правительстве никто не за что не отвечает, все только руководят и организуют. Видимо, руководят неумело.

Не принимаются действенные меры по предотвращению незаконной вырубки лесов. Сокращение по настоянию краевой прокуратуры числа лесоприемных пунктов с 800 в 2007 году до 349 в 2011 году снизили причинённый незаконными рубками леса ущерб на 26%.

— Во всех возбуждаемых по факту незаконной вырубки леса уголовных делах фигурируют «черные лесорубы» — а это безработные жители поселений. Не выявлен ни один организатор или заказчик таких вырубок. А зачем краю более 300 лесоприёмных пунктов? Сколько у нас лесопользователей? Сколько участков леса им выделено под заготовку древесины? И могут ли правоохранительные органы эффективно проконтролировать происходящую на 300 пунктах работу?

Алкогольная смертность в регионе в 2011 году достигла 50% (по России — 37%) от всех смертей и 39% среди трудоспособного населения. Край входит в группу регионов со сверхвысокой смертностью населения — 24,4% — и занимает третье место в стране. Ужасающими темпами растёт количество инвалидов. Например, за зиму 2010 года в селе Александровка Читинского района, где живут 1 117 человек, у четверых человек ампутировали ноги, отмороженные в результате пьянства.

— Смотреть на это больно и стыдно. Стыдно потому, что люди никуда не обращаются — они либо боятся, либо опустили руки. Такое многолетнее положение дел довело их до безразличия. Отсюда и непомерное пьянство. Положим, что семья в селе держит скот, обеспечивает себя пищей, но не может продать молоко, мясо, яйца. И как будет чувствовать себя глава этой семьи, если он не может одеть семью и собрать детей в школу? У мужчин не выдерживает психика и они начинают пить палёную водку, загоняя себя в алкогольную зависимость. А привозят её из Кабардино-Балкарии и прочих солнечных регионов. Мы намерены в ближайшее время выступить с законодательной инициативой — приравнять продажу такого алкоголя к торговле наркотическими и психотропными средствами, потому что вред человеку они приносят одинаковый.

Правительство края, убеждая население в эффективности принимаемых им в социально-экономической сфере мер, потеряло адекватность восприятия реальности. Произошёл переход от управления изменением реальности к управлению изменением её восприятия, то есть контроль над информационным отображением в региональных СМИ и своих отчётах. Потеря правительством края адекватности восприятия реальности приводит к потере понимания того, как его работа влияет на реальную жизнь людей. Всё видится уже не так негативно и где-то впереди просматривается мираж близких перспектив. Серые, грязные и перекопанные улицы и дворы Читы на фотографиях с высоты птичьего полета выглядят чисто и красиво, показывая то, что может быть в идеале, но чего не на самом деле.

— В основном об этом мы и написали в администрацию президента, не прилагая никаких требований. Просто довели до руководства страны истинное реальное состояние в Забайкальском крае, не скрывая и не приукрашивая имеющуюся на сегодня реальность.

Мы лишь просим федеральные власти задуматься, может ли Равиль Гениатулин как руководитель, хозяйственник и организатор справиться с таким тяжёлым социально-экономическим положением края, куда привёл его за 16 лет своего управления.

Автор: Егор Захаров W


Источник: http://www.aukazak.ru/?p=2386

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 670 | Добавил: Сталкер | Теги: забайкальское казачество, казаки, Равиль Гениатулин, казачья партия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]