Главная / Казаки под вопросом

Казаки под вопросом

20.12.2013 05:57
Казаки под вопросом
На установку памятника амурским первопоселенцам не хватает около трех миллионов рублей

С установкой на западной окраине Благовещенска исторического монумента, изображающего троих казаков-первопоселенцев, возникли проблемы. Чугунный памятник уже отлит, однако на его транспортировку из Челябинской области в Приамурье не хватает средств. Проект по увековечиванию памяти наших предков, приехавших в Приамурье полтора века назад, не предполагал бюджетных затрат изначально — шесть миллионов на изготовление памятника и благоустройство исторического места удалось собрать благодаря меценатам. Несмотря на то что в планы инициаторов проекта вмешалось наводнение, на сегодняшний день работа по обустройству мемориала почти завершена. Однако, чтобы памятник казакам занял свое место на амурской земле, необходимо еще около трех миллионов рублей. 

В шаге от результата

Напомним, идея установить исторический монумент принадлежит председателю областного избиркома Николаю Неведомскому. Два года назад, еще в должности главы администрации Благовещенска, он разработал эскизы памятника, заручился поддержкой областных властей, церкви и привлек спонсоров. Вместе с ним воплощением замыслов занялась творческая группа, в которую вошли благовещенские архитекторы Владимир Крылов и Валерий Сикерин, а также предприниматель Владимир Кудрявцев. Координатором проекта выступило Амурское казачье общество во главе с атаманом Олегом Шипиловым.

По замыслу организаторов, скульптурная композиция должна стать частью мемориального комплекса, начало которому было положено два года назад. Тогда на месте погребения забайкальских казаков, не перенесших зимовку 1856—1857 годов, установили поклонный крест и заложили фундамент будущего памятника. Ради исторической правды было решено пожертвовать долей городского комфорта — могила основателей Усть-Зейского поста находится в Карантинной пади, расположенной на западной окраине Благовещенска среди ухабов и сопок. Хоть это практически и черта города, добраться туда, особенно в плохую погоду, не так-то просто. Кстати, в перспективе на легендарном месте может появиться и филиал Амурского областного краеведческого музея, где поэтапно будут представлены все вехи истории амурского казачества. Но эта задумка потребует дополнительных финансовых вложений — около 130 миллионов рублей.

На нынешнем этапе финансовые трудности не дают довести до конца работу по установке памятника. На сумму в шесть миллионов, пожертвованную меценатами, приведены в порядок подъездные пути к историческому месту, сделана подъемная лестница, собран постамент. И самое главное — отлита сама скульптура. Чугунные фигуры трех казаков высотой два с половиной метра изготовили мастера Каслинского литейного завода, расположенного в Челябинской области. Теперь монумент остается доставить в Благовещенск и установить, а также завершить благоустройство прилегающей территории.

— На сегодняшний день нам не хватает 2 миллионов 850 тысяч рублей, — рассказал Николай Неведомский. — Нужно доставить памятник и проделать некоторые другие работы: изготовить фигурные леерные ограждения, балюстраду, фонарную группу. Эти вопросы практически решены.

Около 100 тысяч рублей планируется потратить на систему видеонаблюдения, чтобы уберечь мемориал от вандалов. К слову, поклонный крест неоднократно становился объектом хулиганских выходок местной молодежи.

Казачья троица

По словам инициаторов проекта, во время работы над памятником они подробно изучили историю казачества вплоть до военной формы и наград, чтобы не ошибиться при «облачении» героев. Выражения лиц также старались сделать исторически верными — здесь на помощь пришли старые фотографии и гравюры.

— В результате казаки у нас получились очень стильными, — похвастался Николай Неведомский. — Но здесь мы ничего не придумали, такими они были запечатлены на картинах того времени. Что касается композиции, тут тоже все понятно. Казаков трое, потому что для России это сакральное число: Святая Троица, три богатыря и так далее. Каждый герой несет особую идею: офицер изучает карту местности, на которой уже обозначены Амур и Зея, один ординарец пристально смотрит вдаль, другой — созывает товарищей.

Планировалось, что увидеть памятник амурчане смогут уже этой зимой — скульптурная композиция на исторический сюжет должна была стать подарком к 155-летию Приамурья, которое отмечают в этом году. Однако наводнение заставило отложить открытие мемориала на будущее лето, да и то если удастся собрать необходимую сумму. По словам Николая Неведомского, в настоящее время сбор средств идет не так продуктивно, как хотелось бы. Оргкомитет ожидает помощи от меценатов и рядовых амурчан, неравнодушных к истории края. В ближайшее время в нескольких местах областного центра появятся специальные благотворительные ящики, куда можно будет пожертвовать деньги на обустройство памятника. Также средства можно перечислить на банковский счет Амурского казачьего общества.


Реквизиты для пожертвований на установку памятника
АМУРСКОЕ ОКРУЖНОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
ИНН 2801154912, КПП 280101001,
Сч. № 40703810746730000033
в Дальневосточном филиале ОАО АКБ «РОСБАНК»
г. Владивосток, к/сч. № 30101810300000000871,
БИК 040507871, ИНН 7730060164, КПП 254002001
690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, 11
Назначение платежа: Памятник казакам-первопоселенцам


Источник: http://blag.mk.ru/article/2013/12/19/961948-kazaki-pod-voprosom.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 768 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: проблемы, памятник, Монумент, казаки-первопроходцы, установка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]