Главная / Минрегион взялся за казаков

Минрегион взялся за казаков

16.02.2014 22:43
Минрегион взялся за казаков
Декларации о развитии казачества обретут материальное выражение благодаря комиссии под руководством Игоря Слюняева

В Минрегионе создается межправительственная комиссия по реализации Стратегии развития госполитики России в отношении казачества до 2020 года. Пока что этот документ исполняется лишь в части привлечения казаков к охране порядка, но не помогает экономическому становлению казачьих обществ. Между тем государство нуждается в них как в мобилизационном резерве и пограничной страже. Комиссия под руководством министра Игоря Слюняева сможет оперативно отзываться на чаяния казаков, поскольку именно Минрегион контролирует их организации и выделяет им финансовые средства.  

Комиссия – логическое продолжение Совета по делам казачества

Министр регионального развития Игорь Слюняев собирается возглавить межведомственную комиссию по делам казачества, в которую войдут представители девяти федеральных министерств. Как сообщается на сайте Минрегиона, инициатива создания такого коллегиального органа исходит от самого министра и от председателя Совета при президенте России по делам казачества Александра Беглова.

«Президентский совет по делам казачества во главе с Александром Дмитриевичем Бегловым доказал свою эффективность, и работа создаваемой комиссии должна стать логическим продолжением деятельности Совета, – пояснил Игорь Слюняев. – Наше совместное обращение к председателю правительства продиктовано желанием усовершенствовать механизм реализации принимаемых Советом решений. Никакого конкурентного начала в этой идее нет. Если вопрос о создании комиссии будет решен положительно, то появится инструмент реализации государственной политики в области казачества, в составе которого будут работать практически все федеральные органы исполнительной власти, регионы России, органы местного самоуправления».

19 февраля в Москве соберут атаманов со всей России и подробнее разъяснят цели и задачи этой комиссии, сообщил КАВПОЛИТУ исполняющий обязанности атамана Терского войскового казачьего общества (ТВКО) Василий Бондарев, пока воздержавшись от комментариев.

Если судить по заявлению Слюняева, у Совета при всем желании было недостаточно полномочий для реализации Стратегии развития госполитики в отношении казачества, и теперь межведомственная комиссия их дополнит. Между тем казаки полагают, что у Беглова и раньше была возможность напрямую взаимодействовать с Минрегионом. Но аппарат совещательного органа был инерционным и слишком долго рассматривал и обсуждал насущные вопросы. Кроме того, Александр Беглов занимает еще и должность представителя президента в Центральном федеральном округе, поэтому чисто физически не успевает оперативно решать каждодневные проблемы всех казачьих обществ.

В результате за последние годы у казаков накопилось немало претензий к Совету. Он фактически игнорировал общественное казачество, а реестровое поставил в жесткие рамки. Недовольство у казаков в прошлом году вызвали, например, епитимьи члена Совета, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, наложенные на атаманов трех войск. Когда возник кризис в управлении Терским войсковым казачьим обществом, Александр Беглов лично приезжал на Ставрополье. Но он даже не посчитал нужным встретиться с Сергеем Клименко, фактически поддержав линию местных властей на смещение этого атамана.
За последние годы у казаков накопилось немало претензий к Совету. Он фактически игнорировал общественное казачество, а реестровое поставил в жесткие рамки
В отличие от Совета, Минрегион в отношении казачества занимает более гибкую позицию. Он согласовывает уставы казачьих обществ и решает финансовые вопросы. Во время последней поездки по субъектам Северо-Кавказского федерального округа Игорь Слюняев и представители Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений встречались как с атаманами округов Терского войска, так и с общественными казаками.

Этого «низы» хотят, а «верхи» могут

Собственно говоря, идею создания коллегиального органа при правительстве России Минрегиону подсказали именно северокавказские казаки, которые заявляли федеральным чиновникам о необходимости таких комиссий при исполнительной власти на уровне республик.

В Грозном атаман Анатолий Черкашин сообщил, что в рамках Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года сунженцы разработали стратегию развития для своего общества. Один из главных пунктов – создание при органах исполнительной власти и местного самоуправления специальных подразделений по работе с казачьими обществами.

Похожая идея прозвучала и в Дагестане на встрече замдиректора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Алексея Кириченко с местными казаками. «Мы предложили при дагестанском министерстве национальной политики создать комиссию, которая могла бы формировать и рекомендовать кадровый резерв, чтобы было межнациональное спокойствие и не было таких замен, которые нас очень волнуют, – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТВКО Николай Спирин. – За последнее время было несколько таких перестановок. Бардак вокруг Кизлярского коньячного завода, а иным словом это не назовешь, напоминал рейдерский захват. Сначала у директора заменили замок, потом поставили над ним надстройку «генеральный директор», которая была уставом не предусмотрена, и началось акционирование предприятия. Тухумный подход сохраняется в Дагестане, и если министерство возглавляет человек определенной национальности, он строит и соответствующую вертикаль. При таком подходе к кадровой политике здесь не останется ни одного русского, и все программы в отношении русского населения будут филькиной грамотой, которой замазывают глаза федеральному центру».

Еще более плотное взаимодействие между исполнительной властью и казаками можно реализовать в русских регионах. В самом восточном населенном пункте Ставрополья станице Галюгаевской Игорю Слюняеву продемонстрировали опыт слияния должностей главы муниципального образования и станичного атамана. Подобное стало возможно благодаря закону «О казачьем местном самоуправлении в Ставропольском крае». Слюняев заинтересовался и пообещал рассмотреть возможность о внесении соответствующих поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Спирин: Тухумный подход сохраняется в Дагестане, и если министерство возглавляет человек определенной национальности, он строит и соответствующую вертикаль. При таком подходе к кадровой политике здесь не останется ни одного русского, и все программы в отношении русского населения будут филькиной грамотой, которой замазывают глаза федеральному центр
Стратегические планы на казачество

Сама Стратегия развития госполитики в отношении российского казачества, которую будет реализовывать комиссия Слюняева, воспринимается казаками неоднозначно. Дмитрий Разумов считает ее документом, написанным на скорую руку. «Когда министр встречался здесь с казаками, ему наверняка доложили, что стратегия «сырая», неповоротная махина, что ее надо конкретизировать, и министерство, по всей вероятности, хочет это сделать, – полагает наш собеседник. - И ведь именно оно выделяет деньги и дает указания регионам».

Николай Спирин, напротив, считает документ очень хорошей стратегией, которой не хватает только качественного исполнения. «Стратегия сама по себе нормальная. Законы практически все хороши. Самое главное – как они исполняются. Надо, чтобы органы власти – муниципальной, краевой, областной, – помогали ее реализовать, – подчеркивает Спирин. Кстати, 14-й год там заявлен как год выхода войсковых обществ России на самофинансирование. Но пока это отдаленная задача, потому что не прослеживается даже начальный уровень экономического развития того или иного общества, кроме Кубани и Дона. А мы готовы служить, только создайте нам условия, хотя бы те, что были у наших предков».

От охраны порядка к защите границ

Почему правительство всерьез взялось за казачество, можно только догадываться, сопоставляя различные факты и заявления. С недавних пор казаки во многих регионах привлекаются к охране общественного порядка. Но Стратегия госполитики предполагает наиболее полное использование казачьего потенциала. Еще два года назад Александр Беглов сообщил, что одним из направлений деятельности казаков станет «создание мобилизационного ресурса». Россия, видимо, в связи с плачевным состоянием ее вооруженных сил, озаботилась подготовкой резервистов, и в прошлом году приняла поправки в закон об обороне. В соответствии с ними, в стране комплектуются списки контрактников, которые в мирное время живут обычной жизнью, но за определенный оклад периодически участвуют в учениях и военных сборах, а в случае войны становятся на защиту Родины. В общем-то, именно этим на протяжении нескольких столетий занимались и казаки, так что резерв будет пополняться прежде всего из них.

Кроме того, в Стратегии говорится о том, в стране должны быть созданы приграничные казачьи поселения, жители которых будут участвовать в защите рубежей в качестве пограничной стражи. Уже сейчас казаки в некоторых регионах заключили соглашения с погранвойсками ФСБ России и служат в них по контракту. Теперь их нужно будет обустроить на постоянное место жительства на окраинах.
В стране должны быть созданы приграничные казачьи поселения, жители которых будут участвовать в защите рубежей в качестве пограничной стражи

Кстати, Игорь Слюняев, не упоминая казаков, в декабре 2013 года предложил расселять россиян вдоль границ нашей обширной страны, чтобы «удержать большую территорию малым по численности населением». Он отметил, что такая практика есть в Канаде и Австралии. Однако эксперты напомнили, что подобный опыт был и у Российской Империи, которая посылала на рубежи державы казаков, одновременно занимавшихся освоением земли и охраной государственных границ. Таким образом, идея Слюняева прозвучала в унисон со Стратегией развития госполитики в отношении казачества, а оно дорожит своими землями, даже если они находятся на окраинах. И, может быть, поэтому министр в последнее время так заинтересовался состоянием российского казачества и взялся способствовать его процветанию.

Светлана Исакова


Источник: http://kavpolit.com/articles/minregion_vzjalsja_za_kazakov-596/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 734 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Минрегион, межведомственная комиссия, Игорь Слюняев, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]