Главная / Не надо охранять казаков!

Не надо охранять казаков!

04.10.2014 19:40
Не надо охранять казаков!

В первой декаде сентября накануне Всероссийского дня голосования на Ставрополье прошли масштабные казачьи мероприятия с участием председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ, полпреда Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова и президентского полпреда в СКФО Сергея Меликова.

Форум «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края», организованный Минрегионом и Патриархией Русской Православной Церкви, собрал около 300 участников. А на заседание казачьего Совета при первом лице страны собрались атаманы большинства реестровых войск РФ.

И хотя присутствовавшая официальная пресса широко растиражировала набор общих дежурных фраз о роли и значении казачества в современной России, суть происходящего осталась за скобками, а на фоне того, что электорат Ставрополья был отвлечён на губернаторские выборы, сбор казачьих старшин от чиновничества и реестровых «государевых» казаков был воспринят как очередное предвыборное шоу.

 

Хлопонинский удар по казакам

Здесь самое время вспомнить о бывшем президентском полпреде Александре Хлопонине, который будучи принят в «приписные казаки» тогдашним реестровым атаманом терцев В. Бондаревым сумел нанести сокрушительный удар по всему терскому казачеству.

Избранный в 2013 г. атаманом реестрового ТВКО (Терского войскового казачьего общества) Сергей Клименко понимал всю катастрофичность положения войска и озвучил программу создания его экономической базы, в одном из пунктов которой предложил передать ОАО «Кавминводприродресурсы», на которое положил глаз сам Хлопонин, в оперативное управление казакам.

Судьба атамана, утверждённого в своей должности Указом Президента РФ, была решена. Травили Клименко хором: епитимью (по негласному приказу А. Хлопонина) на атамана наложили все – от председателя синодального комитета по работе с казачеством до премьера краевого правительства.

 

Куда подевался новый атаман?

После ухода Клименко на пост атамана ТВКО Хлопонин предложил кандидатуру своего помощника, сотрудника полпредства генерала Вячеслава Пилипенко. Очередной «внеочередной» круг из 352 казаков с единодушием, оставшимся от почившей КПСС, на котором Пилипенко стал атаманом, охраняла милиция, а несогласных казаков на него просто не пустили.

Прикормленные В. Бондаревым атаманы внушали недовольным казакам: при патронаже полпредства и под руководством высокопоставленного сотрудника Администрации Президента России (помощник – это должность, следующая за постом заместителя полпреда) терское казачество укрепит свои позиции, пойдёт финансирование.

Но случилось следующее. После стремительной смены А. Хлопонина новый президентский полпред в СКФО С. Меликов не захотел иметь в своей команде хлопонинского человека, да ещё и в качестве атамана. Кроме того, инсайдерские источники сообщают, что Меликов не особо благоволит казакам. И Пилипенко «ушли» из полпредства.

Потеря поста помощника полпреда, приличной зарплаты, а также карьерного роста государственного служащего никак не устроили нового атамана. Брать на себя обузу руководства казаками в неспокойном регионе на общественных началах москвич Пилипенко не захотел. И просто исчез из поля зрения.

 

Деление казаков – угроза безопасности страны

Итак, в самый ответственный момент крымского присоединения и военного противостояния на Украине реестровые терские казаки остались без атамана в состоянии глубокого внутреннего кризиса.

Казачья природа не терпит пустоты. Ополчение Новороссии началось с нереестровых вольных казаков, проживающих как на самой Украине, так и на исторических землях Войска Донского. Потянулись туда и казаки со всей России, имеющие опыт участия в боевых действиях в горячих точках. И всем недоброжелателям казачества, цедящим – «ряженые», пришлось прикусить языки. Пусть попробуют сами приобрести боевой опыт!

Ни для кого не секрет, что украинские события могут обернуться новым кровавым витком военного противостояния. И в этом случае казачество является одним из серьёзных резервов не только для ополчения Новороссии.

Религиозные фанатики из т.н. «исламского государства» шлют не пустые угрозы о готовящемся вторжении на Северный Кавказ, тем более что в их рядах воюют выходцы из этого региона. И осознанные или неосознанные движения за ношение хиджаба в учебных заведениях России или непременного строительства мечетей в курортной зоне КМВ будут создавать питательную среду для действий исламских радикалов. И опять терские казаки могут выступить сдерживающим фактором такой экспансии. Рано или поздно, но Верховный главнокомандующий России спросит у председателя Совета по казачеству А. Беглова: «Как такое могло случиться, что терские казаки в течение года опять остались без легитимного руководства?».

Непонятно, по каким государственным соображениям в этот ответственный момент в истории России вместе с Министерством регионального развития ликвидирован федеральный уполномоченный орган по работе с казачеством. А ведь его руководитель, теперь уже экс-министр И. Слюняев, начал поворачиваться лицом к общественному и вольному казачеству, и с ним эта категория казаков связывала определённые надежды.

А. Беглов на Ставрополье объявил, что с ликвидацией министерства возглавляемый им Совет остаётся политическим органом, а вся основная работа с казаками, т.е. бремя финансирования и руководства казачьими реестровыми войсковыми обществами, ложится на регионы и муниципалитеты. Но с передачей финансовых и властных полномочий с федерального уровня в регионы произойдёт децентрализация руководства казачьего реестрового войска, имеющего свои подразделения в нескольких субъектах РФ. Например, реестровые терские «государевы» казаки в национальных республиках Северного Кавказа, да и в других тоже, рискуют оказаться вообще без всякой государственной поддержки.

Казалось бы, что в сложившейся ситуации А. Беглов и возглавляемый им Совет должен сделать всё возможное для консолидации казачества и начать открытый диалог с организациями нереестровых общественных и вольных казаков для выработки новой стратегии по их взаимодействию с государственными структурами. Но ничуть не бывало. На ставропольских мероприятиях полпред Беглов упорно подчёркивал, что для него существуют только реестровые казаки.

Ну, подумаешь, скажет читатель, какая разница? А разница в том, что, искусственно завышая число реестровых казаков, их атаманы претендуют на большее финансирование. Например, в ТВКО они показывают численность казаков в 28 тысяч человек, а на самом деле со всеми чадами и домочадцами их количество не превышает по экспертным оценкам и восьми тысяч. Теперь, когда финансирование осуществляется только из региональных бюджетов, т.е. из наших с вами карманов, полная ответственность за расходование этих средств, как и состояние дел в казачьей среде, ложится на глав субъектов. И на Ставропольского молодого губернатора в первую очередь.

 

Печальный опыт Ставрополья

В сентябре за ярким лоскутным одеялом длинных отчётов и казачьего традиционно-танцевального антуража организаторы массового казачьего форума и бегловского Совета на Ставрополье, по сути, попытались спрятать кризисное состояние дел в ТВКО.

Каким опытом решило поделиться казачье Ставрополье со всей страной?

Ставропольский реестровый атаман А. Фалько, он же чиновник краевого правительства, неоднократно заявлял, что образцово-показательной в крае является его казачья организация в Степновском районе. А что на самом деле?

21 сентября с.г., в светлый праздник Рождения Пресвятой Богородицы, около 60 нетрезвых реестровых казаков ворвались на территорию частного владения, расположенного на берегу пруда № 7, своего «брата-казака» Валерия Чикалова, под угрозой расправы забрали лодку и порезали сети. Затем, через неделю, по домовладению Чикалова в самом селе Степном было произведено несколько выстрелов из травматического оружия. А ещё в его доме был произведён обыск на предмет незаконного хранения оружия. Оружия не нашли, а по поводу обстрела пришлось заводить уголовное дело, как и по разбойному нападению на «припрудовый» дом. Только перспектива раскрытия этих дел вызывает сильное сомнение.

Дело в том, что казак Чикалов начал судебный процесс с реестровыми казаками – землевладельцами района, которые, по его мнению, незаконно забрали урожай с принадлежащей ему и другим казакам земли. И у которых с атаманом В. Бондаревым сложились многолетние и очень тесные отношения.

Пикантность ситуации состоит в том, что и.о. прокурора в Степновском районе является родной сын Василия Павловича Бондарева Павел Васильевич. В связи с этим обстоятельством пострадавший казак обратился к Генеральному прокурору РФ и к краевому прокурору, чтобы добиться объективного расследования фактов грабежей, насилия и запугивания по отношению к себе и другим казакам.

В Изобильненском районе края ситуация не лучше. Именно в этом районе реестровый атаман Н. Шатерников из 700 га казачьей земли отдал в аренду своей дочери львиную долю, мотивируя обманутым казакам этот поступок тем, что обрабатывать землю нечем и некому. Причём в редакцию «Ставропольского репортёра» о неблаговидных делах своего племянника написал его родной дядя Алексей Пантелеевич Шатерников – старейший и уважаемый кубанский казак.

Не лучше с казачьей землёй обстоят дела и в других районах Ставрополья.

На февральском круге во Владикавказе казаки ТКВ и ККЛ обратились к тогда ещё врио губернатора края В. Владимирову с требованием провести ревизию казачьих земель в крае. Лейтмотивом этого обращения была простая мысль: если губернатор края не наведёт порядок на 40 тыс. га казачьих земель, то на 1 млн га Ставропольской земли не наведёт его никогда. Теперь, когда выборы прошли, казаки обращение повторят.

Может, только после такой ревизии Ставрополье можно будет с уверенностью и гордостью называть казачьим краем? А пока упорные факты говорят о другом.

Сергей ПОПОВ

Продолжение следует.

Автор: Сергей Попов


Источник: http://stav-reporter.ru/index.php/problemnaya-zona/5732-ne-nado-ohranjat-kazakov.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 741 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, совет по казачеству, Александр Хлопонин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]