Главная / Отречение

Отречение

29.05.2014 20:15
Отречение

«- Нешто я понимаю? Мне что ни дай,
я всё подмахну. Напиши ты сейчас, что я человека
зарезал, так я и то подпишу. Не время мне разбирать,
да и не вижу без очков. <…> Чёрта лысого я понимаю!

- Ну, вот видите: так могут рассуждать только
дети и бараны. Во всяком случае, сеньор, вы напрасно
волнуетесь. Суда вам, конечно, не избежать, но,
наверное, вас оправдают».

(А.П. Чехов, «Беда»).

Словно памятуя о том, что 21 мая является Всемирным днём культурного разнообразия во имя диалога и развития, федеральный судья М.Г. Тюрин, очевидно ожидавший узреть хотя бы подобие некоего диалога между участвующими в процессе сторонами, назначил очередное судебное заседание по гражданскому делу № 2-1677/14 именно на эту дату. Напомним, что речь идёт о судебной тяжбе, где истцом выступает атаман станицы «Средняя» Владимир Игоревич Устинников, а ответчиком окружное казачье общество «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Не так давно «Частная лавочка» достаточно подробно рассказывала читателям о политическом противостоянии между казаками станицы и окружным правлением, кроме того за развитием данной искусственно созданной конфликтной ситуации пристально наблюдает вся казачья общественность России: http://kazak-center.ru/news/pervyj_shag/2014-04-27-2788, http://rostov.mk.ru/articles/2014/05/13/himera-gosudarstvennogo-urovnya.html.

Итак, краткое содержание «первой серии»: в судебном заседании 22.04.2014 г. представитель ответчика начальник штаба Округа Юрий Константинович Сизов указал, что Внеочередного Большого Круга ОКО «НКО» ВКО «ВВД» 12 ноября 2011 года не проводилось, соответственно протокола от 12.11.2011 не может существовать в природе. Каким образом указанный протокол от названной даты всё-таки оказался в материалах дела (представлен истцу регистрационным органом минюста РФ) и почему на него имеются ссылки в выписке из ЕГРЮЛ, начштаба общества внятно пояснить не смог.

Помимо этого, Юрий Константинович указал, что Внеочередной Большой Круг Округа, на котором якобы принимался Устав общества в новой редакции, проходил 4.06.2011 г. и предоставил заверенный ответчиком протокол данного мероприятия. Интересно, что ранее указанный протокол нигде не представлялся и информации о нём ни у кого не было. Решив, видимо, окончательно «спутать карты», начштаба извлёк из рукава «ещё один протокол ещё одного Внеочередного Круга» – уже от 31 июля 2010 года – с «частично принятыми», но «недоутверждёнными» изменениями в уставные документы Округа.

С учётом крайне занятных обстоятельств состоявшегося апрельского слушания, уточнённые представителем истца Л.В. Новиковым исковые требования 21 мая сего года звучали уже следующим образом:

1. Признать недействительным протокол от 31.07.2010 Внеочередного Большого Круга окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», на котором был принят проект Устава общества.

2. Признать недействительным протокол от 4.06.2011 Внеочередного Большого Круга окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».

3. Признать недействительным Устав окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», принятый на заседании Большого Круга общества 4.06.2011.

4. Признать недействительным протокол №2 от 12.11.2011 Внеочередного Большого Круга окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».

5. Признать недействительным Устав окружного казачьего общества «Новочеркасский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», принятый на заседании Большого Круга общества 12.11.2011.

Соблюдя все протокольные приличия, мужественно заслушав вышеприведённые пункты искового заявления, представитель ответчика небрежно окинул собравшуюся публику победным взором и заявил, что признавать те, либо иные документы недействительными правомочен исключительно суд и никто другой. Находящиеся в доме правосудия оценили данную реплику.

К вящему неудовольствию присутствующих, это была первая и, увы, последняя, пусть и своеобразная, но сколько-нибудь осмысленная фраза Юрия Константиновича. После изречения бессмертной дефиниции, начштаба выдохся и окончательно перешёл на язык жестов, звуков и междометий. Однако, данная экспрессия не снискала понимания в лагере истца и г-ну Сизову было предложено оформить свой поток сознания на бумажном носителе. Таким образом, получив условную «двойку» по «устной речи», начальник штаба Округа попробовал «сдать» письменный «экзамен», где неожиданно продемонстрировал воистину недюжинные эпистолярные способности, собственноручно написав фактическое ОТРЕЧЕНИЕ от своего патрона А.В. Демченко! Происходящее порядком напомнило чин таинства крещения, когда священник вопрошает: «Отрекаешься ли ты от сатаны, всех его дел и всех его ангелов, всего его служения и всей его гордыни?», а крещаемый (либо восприемник) отвечает: «Отрекаюсь»… И действительно, зачем г-ну Сизову СИЗО? Как говорится, «вовремя предать, это не предать – это предвидеть»! Из весело пляшущих каракулей Юрия Константиновича – продемонстрировавшего собравшимся в зале судебных заседаний «ряд волшебных изменений милого лица» – следовало, что (приводится в авторской редакции): «последняя редакция Устава округа 12.11.2011 года не принималась. Сам Устав действующий в настоящее время является не действительным, в виду подачи недостоверных документов о его регистрации последней редакции в министерство юстиции РФ по Ростовской области. Устав в редакции от 04.06. 2011 и 31.07.2010 года для регистрации ни в какие учреждения и органы не подавался. Устав от 12.11.2011 года с пакетом документов сдавал в министерство юстиции РФ по Ростовской области Демченко А.В.» Поставив дату и подпись, представитель ответчика на какое-то время словно отрешился от происходящего, затем недобро чему-то ухмыльнулся и решительно дописал ниже: «Этот Устав в войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» сдавал Демченко А.В. который в последующем был поручен на подпись Губернатору Ростовской области».

После «покаянного письма» Юрия Константиновича показания свидетелей со стороны истца свелись, по сути, к формальности. Тем не менее, отображённые в протоколе судебного заседания они являются своеобразными «контрольными узлами» на искусно сплетённой Л.В. Новиковым «удавке» на чиновничьей шее «проходимцев от казачества». Возможно, она затянется совсем скоро: суд определил отложить слушание дела на 30 мая – день святого Фердинанда Кастильского. Причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом X, король Кастильский ещё при жизни (1198 – 1252 гг.) прославился как строгий и очень справедливый судья. И это глубоко символично.

 

У.Л. Кирпичная,
потомственная казачка

Автор - Ирина Васильева
 


Источник: http://novocherkassk-gorod.ru/news/otrechenie/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 560 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Владимир Устинников, казачество, станица Средняя, ОКО «НКО» ВКО «ВВД» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]