Главная / Системный атаман

Системный атаман

26.11.2015 06:51
Системный атаман

Отчетно-выборный сбор Кубанского казачьего войска, единогласно избравший на пять лет войсковым атаманом вице-губернатора Николая Долуду, прошел в Краснодаре накануне.

В торжественном мероприятии участвовали глава региона Вениамин Кондратьев, председатель законодательного собрания Владимир Бекетов и премьер-министр Адыгеи, на территории которой расположен Майкопский отдел войска, Марат Кумпилов.

– Сейчас, когда террористы устроили беспредел в Европе, взрывают и расстреливают людей, мы здесь, на своей земле, можем надеяться только на себя. Это наше с вами испытание на прочность в сегодняшних экономических и политических условиях, – обратился к казакам губернатор. – Я не призываю вас доставать из сундука дедовские шашки. Но усилить казачьи патрули в рамках сегодняшнего дня нужно, настало время сформировать настоящие отряды самообороны.

Казаки в школе и политике

Глава Краснодарского края повторно поднял тему безопасности общеобразовательных учреждений: сегодня кубанские школы, как правило, охраняют представители ЧОП.

– Если наши дети будут видеть, что их охраняют казаки, они будут понимать, что казак в форме гарантирует безопасность, – подчеркнул Кондратьев.

У Кубанского казачьего войска есть официальное охранное предприятие «Пластуны», которое, по оценке властей, и будет обеспечивать безопасность в школах. Выступая на отчетно-выборном собрании, атаман Николай Долуда поставил задачу создать филиал ЧОП «Пластуны» в каждом районе Краснодарского края.

Сегодня в школах дежурят порядка 500 кубанских казаков, на прошедшем в августе региональном Совете безопасности была поставлена задача увеличить их число в десять раз.

Следующий любопытный пункт программы переизбранного атамана – участие казачества во власти.

«В последнее время жители Кубани стали активнее поддерживать казаков на выборах в органы местной власти, в прошлом году свое доверие кубанцы высказали 420 казакам Кубанского казачьего войска, в этом – еще 65… Это показатель авторитета казачества, доверия к нему в конкретном населенном пункте. И к этому нужно стремиться.

Кто, как не казаки, занимая должности в исполнительной, законодательной и представительной власти, сможет приложить максимум усилий для улучшения жизни земляков и развития казачества? – настраивал участников мероприятия Николай Долуда. – Мы живем в казачьем крае и имеем возможность влиять на ситуацию в нем. Будучи депутатом или занимая должность в администрации, это делать, конечно, проще».

Жители Кубани стали активнее поддерживать казаков на выборах в органы местной власти, это показатель авторитета казачества

Напомним, что, согласно подписанным год назад президентом Владимиром Путиным поправкам в закон «О государственной службе российского казачества», состоящие в государственном реестре казаки должны быть беспартийными.

Войти во власть они могут как самовыдвиженцы, но при этом не получат значительного политического веса, потому что главы всех 44 муниципалитетов региона и 6,5 тысячи из 7 тысяч муниципальных депутатов выдвинуты «Единой Россией».

Лазейкой стало выдвижение кандидатов по списку партии власти в статусе «сторонник партии», при этом беспартийных. Предыдущий атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов избран в Законодательное собрание Краснодарского края по партийному списку «Единой России» и входит в соответствующую фракцию, но в самой партии не состоит.

«Почему другие ушли, а я остался»

Биография Николая Долуды, возглавляющего Кубанское войско уже восемь лет и вновь получившего атаманскую булаву, известна без белых пятен.

Родился 10 июня 1952 года в Харьковской области. Окончил Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище и Военную академию войск ПВО, 28 лет отдал вооруженным силам, службу проходил в Казахстане и Чехословакии.

В 1998 году назначен вице-мэром Ейска, до сих пор поддерживает с городом тесные связи. С января 2001 года работает в аппарате администрации Краснодарского края, спустя пять лет назначен заместителем губернатора Александра Ткачева, а в ноябре 2007 года избран атаманом Кубанского казачьего войска, сменив возглавлявшего войско 17 лет Владимира Громова.

В 2009 году получил высший чин казачьего генерала. Как вице-губернатор курирует в администрации вопросы казачества, спорта и допризывной подготовки молодежи, а после переназначения – еще и загсы.

Единственный из «команды Ткачева», сохранивший свой пост при новом губернаторе Вениамине Кондратьеве. Любит футбол и волейбол, входит в состав руководства волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар).

По сообщениям СМИ, в феврале 2014 года лично курировал переброску кубанских казаков в Крым накануне референдума о присоединении полуострова к России, по неофициальным данным – также контролировал отправку казаков на Донбасс.

Казак – это прежде всего воин. И я хочу, чтобы он таковым оставался. Песнями и танцами народ не защитишь

– Если честно, то я до сих пор не знаю, почему Вениамин Иванович принял такое решение. Мне просто сказали: «С вами продляют контракт». И все, без объяснения причины. Я же не могу подходить к губернатору и уточнять: «Почему другие ушли, а я остался», – рассказал Николай Долуда в интервью официальной газете администрации региона «Кубанские новости». Материал вышел накануне переизбрания его атаманом и оказался достаточно откровенным.

Говоря о ключевом направлении работы войска, он признался, что его часто критиковали за уклон в военно-полевые сборы, а не в развитие фольклорной составляющей.

– Но я считаю иначе. Потому что казак – это прежде всего воин. И я хочу, чтобы он таковым оставался. Песнями и танцами народ не защитишь, – пояснил Долуда свой выбор.

Журналисты спрашивали его не только о работе, но и бытовых вещах, семейной жизни.

– В молодости я носил усы. А года четыре назад, будучи в отпуске, решил отпустить вновь. На голове отрастить что-либо уже не удастся (смеется), а вот усы у меня достаточно пышные получаются. Приехал на работу в администрацию, а тогдашний губернатор мне и говорит: «Пока ты, кроме атамана, еще и вице-губернатор, никаких усов!» Ну, я и сбрил, не стал спорить, – поделился атаман.

В официальной декларации за 2014 год вице-губернатор указал доход в 3,6 млн рублей и автомобиль «Тойота Лексус». На правах совместной собственности он владеет квартирой площадью 110 «квадратов». На его супругу Любовь записан земельный участок площадью 609 квадратных метров, дом в 325 «квадратов» и гараж.

Говоря о бизнесе сына и дочери, чиновник поклялся, что оба добились успеха без его помощи. Николай Александрович даже признался, что ничего не понимает в предпринимательстве и, более того, испытывает «отвращение к подобного рода деятельности».

Недетский бизнес

Сын Николая Александровича 38-летний Андрей Долуда изначально пошел по пути отца, окончив Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище, но затем занялся бизнесом. В 2012 году по партийному списку «Единой России» стал депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

Согласно выписке из ЕГЮРЛ, Андрей Николаевич является владельцем и генеральным директором ООО «Мирогрупп ресурсы».

Зарегистрированная в начале 2014 года компания с уставным капиталом в 1 млн рублей занимается оптовой торговлей зерном. В прошлом году «Мирогрупп ресурсы» выиграла четыре тендера на поставку пшеницы и ячменя для ОАО «Объединенная зерновая компания» (государственный агент при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна – прим. авт.), на 189 млн рублей, а в этом году заключен контракт с комбинатом хлебопродуктов из Новороссийска по поставке пшеницы на 167 млн рублей.

До этого сын вице-губернатора был совладельцем ООО «Агропромышленная компания "Основа"», экспортирующего зерно из России. Созданная в 2011 году, «Основа» за год увеличила выручку в восемь раз – до 8,4 млрд рублей.

В марте прошлого года Андрей Долуда покинул пост гендиректора «Основы», передав свою долю в 25% основному владельцу – зятю экс-губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева, первому заместителю председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края Роману Баталову. Он же приобрел у Долуды-младшего и 12,5% ООО «Торговый дом "Основа"».

В минувшем июле – после перевода тестя в Москву – Баталов продал этот бизнес Роману Остапенко, который является владельцем и ликвидатором ряда компаний, проходящих процесс реорганизации.

Дочь атамана Кубанского казачьего войска Анна получила образование в Лондоне и входила в стартовый состав сборной команды КВН Краснодарского края «Утомленные солнцем». Согласно данным ЕГЮРЛ, Анна Николаевна является единоличным владельцем и руководителем ООО «Мира-Юг» (деятельность в области искусства) и ООО «Продюсерский центр "Мира"».

Возглавляемый Анной Долуда продюсерский центр занимается организацией выступлений отечественных и зарубежных звезд, например, ледового шоу Ильи Авербуха.

Говоря о бизнесе детей, Долуда поклялся, что не помогал им – и испытывает «отвращение к подобного рода деятельности»

«Мира» участвовала в подготовке назначенного на июль 2013 года краснодарского концерта Элтона Джона, который требовали отменить из-за «пропаганды гомосексуализма» ряд кубанских активистов, в том числе служители евангельских церквей. В итоге сэр Элтон свернул все европейское турне из-за операции по удалению аппендицита.

– По характеру я свободолюбивый и независимый человек, и мне очень хотелось вырваться из тени своего отца, особенно в момент, когда у меня пошел свой бизнес, и я, как это часто бывает, стала объектом нелепых разговоров. Первоначально я это очень болезненно воспринимала, даже порывалась оставить все, но характер взял верх, и я выработала иммунитет к подобным вещам. Поверьте, «спина» может только подтолкнуть, но не делать за тебя работу, – поделилась Анна в интервью журналу «Краснодар Magazine».

«Даже чисто технически перевести его в запас очень сложно»

Атаман общественного Всекубанского казачьего войска (второй по численности после реестра казачьей структуры в регионе) Василий Комлацкий, комментируя переизбрание Николая Долуды, подчеркнул, что атаман все эти годы полностью выполняет задачи, поставленные президентом и губернатором.

– Он консолидировал структуру Кубанского войска, прекратил многие внутренние междоусобицы. Наладилась организация охраны правопорядка, то есть дежурства казаков совместно с полицией, что немаловажно для стабилизации в обществе, на серьезном уровне идет подготовка молодых казаков к службе в армии, – перечисляет нереестровый войсковой атаман. – До него в войске были «больные головы», противопоставлявшие наши два войска. Николай Александрович четко сказал: на Кубани все казаки, все в реестр не поместятся, да это и не нужно.

«Причины переизбрания войскового атамана прозаичны. Нынешнее реестровое казачество — организация, серьезно контролируемая федеральной властью.

Более сильная лояльность и управляемость Кубанского войска, по сравнению с донским и терским казачеством, как раз являются одним из главных факторов, повлиявших на переизбрание Долуды, – рассказал КАВПОЛИТу краснодарский политический блогер Дмитрий Мирошников. – Не стоит забывать, что Николай Александрович – выходец из военной корпорации, имеющий широкую поддержку у различных силовых кланов.

Главное достижение Долуды на посту войскового атамана – организация патрулирования казаками улиц совместно с МВД

​А дистанцирование от межклановых разборок и отсутствие громких скандалов, связанных с его именем, позволили сохранять два ключевых поста (атамана и вице-губернатора – прим. авт.) на протяжении долгого периода».

Говоря о компромате на вице-губернатора, собеседник КАВПОЛИТа упомянул: чаще всего критики Долуды вспоминают его детей, историю с кущевской бандой Цапка и нюансы функционирования реестрового казачества.

– Предыдущие восемь лет Долуды запомнились, с одной стороны, увеличением численности и мощи Кубанского казачьего войска. С другой стороны, «новый старый атаман» боролся с «самостийностью» и проявлениями «стихийной казачьей демократии». В итоге сегодня реестровое войско на Кубани – одно из самых влиятельных, но и самых управляемых казачьих обществ, – перечисляет Мирошников. – Реестровые казаки почти не протестуют против действий или бездействия властей. Это им не раз припоминали после разразившегося скандала в станице Кущевской.

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный согласен с тем, что переизбрание атамана оказалось предсказуемым.

«Даже чисто технически перевести его в запас очень сложно, потому что атаман реестрового войска утверждается в Москве, и, соответственно, эта процедура – дело непростое. К тому же Николай Александрович не дал повода к его смещению, он отработал ровно. Казаки не сразу, не без труда, но признали его своим лидером.

Он сумел подстроиться под требования предыдущего губернатора, Кубанское войско соответствует современным вызовам, – пояснил в интервью КАВПОЛИТу социолог. – Главное достижение Долуды на посту войскового атамана – организация патрулирования казаками улиц совместно с МВД. За несколько лет практически не было упоминаний о недостойном поведении патрульных казаков, они не вызывают негатива у кубанцев».

Автор: Андрей Кошик


Источник: http://kavpolit.ru/articles/sistemnyj_atamansistemnyj_atama-21543/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 653 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]