Главная / «Союзу казаков России» — 25 лет. Столько же лет «Союзу» в Новосибирске

«Союзу казаков России» — 25 лет. Столько же лет «Союзу» в Новосибирске

06.07.2015 21:10
«Союзу казаков России» — 25 лет. Столько же лет «Союзу» в Новосибирске

О том, как и чем четверть века живёт казачество нашего города рассказывает председатель «Союза казаков» Новосибирской области. Атаман. Старейший, потомственный казак Новосибирска. Начальник новосибирского командного речного училища имени С. И. Дежнева Валерий Раков.

Мы в новосибирском командном речном училище имени С. И. Дежнева — единственном заведении, которое, по словам Валерия Ракова, носит имя известного казака, атамана, землепроходца, морехода Семёна Ивановича Дежнёва.

Валерий Александрович Раков рассказывает нам о том, как и чем уже 25 лет живёт «Союз казаков» в Новосибирске.

— Валерий Александрович, когда появился «Союз казаков» в Новосибирске?

— В 90-м году группа инициативных потомственных казаков на Дону во главе с Александром Мартыновым (почётный атаман в настоящее время) собрались и приняли решение о возрождении казачества на исконных казачьих землях. Направили такое предложение и ко всем предкам на Кубани, на Дону, в Сибири, в другие регионы. В Новосибирске после этого предложения в 90-ом году тоже несколько неравнодушных людей взялись за дело: опубликовали в газете сообщения о возрождении казачества и создании «Союза казаков», провели организационное собрание, создали новосибирский «Союз». 

С самого начала мы существуем на общественных началах. Есть «Союз казаков России» и его региональные образования, к ним относится и Новосибирское отделение. 

— Были ли какие-то трудности на пути существования «Союза»?

— Всегда находились такие люди, которые пытались расколоть казачество, пытались создавать разветвления или отделения. Например, был создан «Союз казачьих войск». Все эти конфликты и новые образования появлялись, так как находились казаки, которые не соглашались с политикой главного атамана, с его взглядами. Но такие новые объединения просуществовали недолго. Это показательно. Я считаю, что всё это только вредило движению, но оно не сделало его слабее. Оно развивается во всероссийском масштабе, имеет представительство и за рубежом, чувствует себя вполне уверенно.

— В этом году «Союзу казаков» 25 лет. Как вы (новосибирские казаки) будете отмечать это событие?

— 27-28 июня в Москве по этому поводу прошло торжественное собрание, «большой круг», на котором обсуждались итоги деятельности движения, где с отчётом выступал главный атаман «Союза казаков России» Павел Задорожный, выбранный на новый срок атаманом.

Мы планируем провести мероприятия широкого масштаба осенью. Почему осенью? C 6 по 12 сентября традиционно каждый год у нас проходит День сибирского казачьего войска. На базе биатлонного центра. В этом году хотим повторить это мероприятие. Ещё мы планируем шлюпочный поход, на котором наша делегация, которая ездила в Москву, расскажет остальным о том, что там было, поделится всей информацией.

— Вы говорите, что «Союз казаков» обсуждал на собрании в Москве итоги деятельности по прошествии 25-ти лет существования. А что вы может назвать главными итогами деятельности «Союза» на данный момент? 

— У нас уже сложилась большая история. Наши казаки принимали участие и в защите Преднестровья, и Белого дома. Сейчас наши представители находятся в Луганске (чем можем — помогаем). Вот фотография именно оттуда.

Мы активно сотрудничаем с Межрегиональным центром русского боевого искусства «Русский щит», принимаем участие во всех их мероприятиях: «День сибирского казачьего войска», «Поле Куликово», мероприятия на биатлоном центре, спартакиада военно-патриотических видов спорта. Есть у нас и свой большой коллектив «Майдан», который известен в нашей стране. Выдвигаем своих людей в депутаты. Сотрудничаем и с разными организациями, ходим в походы. Во многих конференциях участвуем традиционно. Так, например, после Нового года проходит конференция «Ермаковские чтения», где мы подводим итоги, высказываем свои мысли по разным вопросам.

В городе много детских казачьих клубов, в Бердске есть и казачий корпус. Конечно, не всё всегда получается. Часто мешают. Но самым важным показателем развития казачьего движения является крепкое сотрудничество с «Русским щитом» и проведение совместных мероприятий.

— В чём цель всех этих мероприятий? В чём цель и идея существования казачества?

— Возрождение казачества — это возрождение культуры, этнических корней, подъём целого пласта истории России. Естественно, сегодня всё делается в рамках современного видения существования казачества. Не надо смотреть на  наше движение и на его дела, как на что-то патриархальное, на что-то, что было уже вчера. Всё идёт, всё меняется. Мы за Россию, за сильную страну. Мы даём участникам движения спортивную, военную подготовку, крепко дружим и поддерживаем нашу православную церковь. У нас традиционно проходит церковная служба, беседы с митрополитом.

Из наших рядов выходит много ребят, которые идут в казачьи подразделения, мы пытаемся на базе этой истории воспитывать людей преданных своему Отечеству. Людей, чьи взгляды будут правильными. Людей не испорченных, ведущих правильный образ жизни. «Союз казаков России» — самое крепкое, самое мощное общественное движение. 

— В чем отличие именно сибирских казаков от представителей движения в других регионах, по Вашему мнению?

— Конечно, Новосибирск — это не традиционное место коренного казачьего населения, но тем не менее в предреволюционный период здесь стояла казачья сотня. Головным городом казачества Сибири является Омск (потомственное сибирское казачье войско находилось там). Казаки были высланы в своё время с Дона, с Кубани и живут теперь практически везде. Есть потомственные казаки (выходцы с Усурия, с Амура, с Дона, с Кубани, с Терека), которые живут, сохраняя свои традиции, в Новосибирске. 

— Кто может стать казаком?

— К нам приходят люди неравнодушные. Люди, которые беспокоятся о своём прошлом. Есть большая группа потомственных казаков, у которых есть родословная. Есть много людей, которым просто интересно казачество, и они приходят к нам. Они называются приписными. За 25 лет они показали себя с самой лучшей стороны. Многие из них даже показали себя лучше родословных. 

Во время беседы в кабинет атамана зашёл курсант речного училища, младший урядник казачьего войска Илья Полушин:

— Я в казачестве уже лет с 6. С самого детства, —рассказывает он Infopro54. — Началось всё с казачьего лагеря. Но а потом вошёл в казачью учебную сотню и клуб патриотический. И вот до сих… Наше движение под крылом Объединния патриотических клубов. Что оно мне даёт? Самоуважение. Да и форма красивая. Благодаря форме познакомился со своей девушкой, с которой встречаюсь уже два года.

— Валерий Александрович, расскажите, как вы воспитываете таких молодых казаков?

— У нас есть блок традиционного казачьего воспитания. Это летние (полевые) лагеря, где ребята отдыхают по-особому распорядку дня, проходят и военную подготовку, и полевые сборы, и выходы. На базе Университета  водного транспорта большая группа занимается шлюпочной подготовкой. Так как я являюсь руководителем Речного училища, всё происходят на моих глазах, и я хочу сказать — «это большое дело».  На больших гребных судах отправляемся с ночевой, иногда под парусом... Проходим испытание человека.

— Как Вы попали в казачество? Как стали председателем «Союза казаков», атаманом?

— Я один из старейших казаков в Новосибирске. Вступил в казачество с 1990-года. Я уссурийский казак, у меня тоже есть родословная. Председателем стал в 2009 году, когда группа атаманов посоветовалась и решила, что я, как коммуникабельный и справедливый, по их мнению, подхожу на эту должность. Тем более, что нужно уметь уладить конфликты в казачьем движении. 

— Что Вы как председатель «Союза» можете сказать о развитии движения на данном этапе?

— Я чувствую, что нет какой-то стабильности, нет того, что казачество идёт упорно вперёд: то ощущаем внимание общественности города, то наблюдаем спад.

— Что поможет обрести эту стабильность на Ваш взгляд?

— Я думаю, что государство должно прийти к единому взгляду на казачество: объединить всех: и реестровых казаков, и «Союз казаков». Это объединение послужит взлёту, подъёму движения.

— Валерий Александрович, а что для Вас казак и казачество?

— Это состояние души. Я за это зарплаты не получаю. Это особые песни, которые мы поём, особая одежда, которую носим. Холодное оружие, которое требует к себе особого отношения. Конный спорт, шлюпочное дело… Это моя жизнь. Моя любовь. Моё увлечение.

Автор: Валерия Куц


Источник: http://infopro54.ru/views/62/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 863 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]